家人の要望で南仙台の雑貨屋さん(prettissino maison)に行った時に,柳生の大通り沿いに『らーめん本竈』の看板を見つけ,入ってみると,13時過ぎだったこともあり,前に一組いただけで,すぐに中に入れました。
頼んだのは,一番人気と思われる 海老ワンタン麺(800円)を醤油・細麺で,食べ応えがある「つけ麺(750円)」を野菜増し(100円)を大盛(無料)で頼みました。
海老ワンタンは,『三福』さんのように全て海老ではなく,肉も一緒なので,肉が苦手な家人は私のつけ汁に投入し,ただのラーメン風に食べ,『三福』さんのラーメンの印象が残っているので,ちょっとしょっぱい感想を持ったようです。
つけ麺は,『ビリー』と言うほどではないのですが,野菜増しで,つけ汁に入れて堅い平麺を食べると,ちょっと『ビリー』的な感じがして,もうちょっと上品な味付けでも良いのではと感じましたが,ボリュームは満点でお腹がいっぱいになりました。
『本竈』は,ハミングバードグループではないのですが,利府の『本竈』が岩切に移転した跡地に『麺屋久兵衛』ができたことや,『ビリー』のドンブリのデザインと『本竈』のデザインは同じ人が作っている感じで,何らか関係はありそうな気がします。
prettissino maisonさんの外観
ホンカマド2の外観
メニュー
海老わんたん麺(800円)
麺アップ
つけ麺の麺
つけ汁
野菜増し
つけ汁に麺を入れた状態
頼んだのは,一番人気と思われる 海老ワンタン麺(800円)を醤油・細麺で,食べ応えがある「つけ麺(750円)」を野菜増し(100円)を大盛(無料)で頼みました。
海老ワンタンは,『三福』さんのように全て海老ではなく,肉も一緒なので,肉が苦手な家人は私のつけ汁に投入し,ただのラーメン風に食べ,『三福』さんのラーメンの印象が残っているので,ちょっとしょっぱい感想を持ったようです。
つけ麺は,『ビリー』と言うほどではないのですが,野菜増しで,つけ汁に入れて堅い平麺を食べると,ちょっと『ビリー』的な感じがして,もうちょっと上品な味付けでも良いのではと感じましたが,ボリュームは満点でお腹がいっぱいになりました。
『本竈』は,ハミングバードグループではないのですが,利府の『本竈』が岩切に移転した跡地に『麺屋久兵衛』ができたことや,『ビリー』のドンブリのデザインと『本竈』のデザインは同じ人が作っている感じで,何らか関係はありそうな気がします。
prettissino maisonさんの外観
ホンカマド2の外観
メニュー
海老わんたん麺(800円)
麺アップ
つけ麺の麺
つけ汁
野菜増し
つけ汁に麺を入れた状態