即席ラーメン、レトルトカレーに並ぶ「戦後の食品3大発明」ともいわれているカニカマ。
日本発の手軽な食材は海外でも人気があるという。 食べるだけで筋肉を増やす効果が
あるとの研究もあるそうだ。
まずは専門家に聞く。 カニカマの主原料であるスケソウダラのたんぱく質を調べる
日本水産の食品機能科学研究所。 副主任研究員の”内田さん”は「スケソウダラを食
べると、特別な運動をしなくても筋肉再生のスイッチが入ることが分かった」と説明。
筋肉には速筋と遅筋がある。 40代ぐらいから急激に減少するのが速筋です。
踏ん張る力が弱まって転びやすくなり、体のたるみや冷えももたらすといわれる。
愛媛大学などとの研究でスケソウダラのミンチを3カ月間、毎日4.5㌘食べ続けると
「65歳以上でも下半身の筋肉量が1.5%増え、健康寿命を延ばす効果が確認され
た」(内田さん)
スケソウダラの練り製品は竹輪などほかにもある。 「高たんぱく、低脂肪、低カロリ
ー」の特質も同じだそうだ。 なぜカニカマが注目されるのか?
日本水産広報課担当課長の”杉田さん”は「どんな料理にも合う多様性と彩りを添える使
い勝手の良さ」を挙げる。 「カニに似たカマボコ」から脱し、健康と調理の両面で
質の高い食材に進化している。
カニカマを使った万能料理(和洋中を問わずあります)
まずは「刺し身」。 シェア1位の一正蒲鉾(新潟市)の「大ぶりカニかま」はタラバ
ガニのようだ。 カニカマの発祥とされるスギヨ(石川県)のズワイガニに見立てた
最高級品「香り箱」とともに、ワサビ醤油で試す。 本物のように身が口でほどけ、
香りも広がる。 カニ酢で食べるとカニそのもの。 日本酒が進むという?
酔ってしまうと本当に区別がつかないという・・それだけおいしいってことか!
次は「悪魔風うどん」。 天かす、青のりに天つゆという安い食材で「つい食べ過
ぎてしまう」のが「悪魔風」。 これにカニカマを入れるだけでぜいたく感が出
るから不思議だという。 悪魔風おにぎりと同様、素朴な味は間違いないそうだ
カニカマの彩りもいいそうだ。
一正蒲鉾はレモン風味の黄色いカニカマも取り扱う。 同社マーケティチング課の
"小林さん"は「見た目に華やか。若い人にぜひ使ってもらいたい」と話している。
サラダを作る。 トマトの赤、ベビーリーフの緑。 バジルソースもかけたが、
ちょっと爽やか過ぎたか。 ちなみにカニカマの赤色はトマト由来のリコピンだ。
セブンイレブンとファミリーマートで全く同じ商品名の「香り箱の寿司」。 どち
らもスギヨの「香り箱」をそのまま使う。 「うまみが詰まった雌のズワイガニ
を指す香箱ガニのイメージを商品化した」(スギヨ広報)
日本発祥のカニカマだが、日本かまぼこ協会によると今や消費量の1位はフランス
2位はスペイン。 フランスでも暮らした同協会の"奥野専務理事"は「カニはど
の国でも高級品だが、カニカマなら安く手軽に味わえる。 1980年代のBSE
(牛海綿状脳症)と健康ブームを背景にシーフードとして広まった」と話す。
生産量は日本を抜いてリトアニアが1位。 もはやカニカマの中心は欧州?
●フランスで食べられるのがサンドイッチだとか。 カニカマはのり巻きのイメー
ジ。 パンの具材には違和感があったが、チーズやレタス、キュウリ、味付けで
加えたタルタルソースと相性も良い。 健康志向の人が好むのも納得。
●次はスペイン料理のアヒージョ。 にんにくたっぷりにオリーブオイル。
高級タイプのカニカマを並べ、トウガラシも少々。 火を通すとカニの風味が
一段と増す。 これにはワインが進むとか?
ごく簡単なメニューでも食材としての底力が伝わってきた。 「魚の練りものが
こんなに豊富な国はほかにない」(日本水産の杉田さん)。
日本の食品加工技術と知恵が生んだ食材が、世界の食卓と、人々の健康を支えて
いるようです。
昨今は話題の食品ということでテレビや雑誌等でよく取り上げられています。
日本発の手軽な食材は海外でも人気があるという。 食べるだけで筋肉を増やす効果が
あるとの研究もあるそうだ。
まずは専門家に聞く。 カニカマの主原料であるスケソウダラのたんぱく質を調べる
日本水産の食品機能科学研究所。 副主任研究員の”内田さん”は「スケソウダラを食
べると、特別な運動をしなくても筋肉再生のスイッチが入ることが分かった」と説明。
筋肉には速筋と遅筋がある。 40代ぐらいから急激に減少するのが速筋です。
踏ん張る力が弱まって転びやすくなり、体のたるみや冷えももたらすといわれる。
愛媛大学などとの研究でスケソウダラのミンチを3カ月間、毎日4.5㌘食べ続けると
「65歳以上でも下半身の筋肉量が1.5%増え、健康寿命を延ばす効果が確認され
た」(内田さん)
スケソウダラの練り製品は竹輪などほかにもある。 「高たんぱく、低脂肪、低カロリ
ー」の特質も同じだそうだ。 なぜカニカマが注目されるのか?
日本水産広報課担当課長の”杉田さん”は「どんな料理にも合う多様性と彩りを添える使
い勝手の良さ」を挙げる。 「カニに似たカマボコ」から脱し、健康と調理の両面で
質の高い食材に進化している。
カニカマを使った万能料理(和洋中を問わずあります)
まずは「刺し身」。 シェア1位の一正蒲鉾(新潟市)の「大ぶりカニかま」はタラバ
ガニのようだ。 カニカマの発祥とされるスギヨ(石川県)のズワイガニに見立てた
最高級品「香り箱」とともに、ワサビ醤油で試す。 本物のように身が口でほどけ、
香りも広がる。 カニ酢で食べるとカニそのもの。 日本酒が進むという?
酔ってしまうと本当に区別がつかないという・・それだけおいしいってことか!
次は「悪魔風うどん」。 天かす、青のりに天つゆという安い食材で「つい食べ過
ぎてしまう」のが「悪魔風」。 これにカニカマを入れるだけでぜいたく感が出
るから不思議だという。 悪魔風おにぎりと同様、素朴な味は間違いないそうだ
カニカマの彩りもいいそうだ。
一正蒲鉾はレモン風味の黄色いカニカマも取り扱う。 同社マーケティチング課の
"小林さん"は「見た目に華やか。若い人にぜひ使ってもらいたい」と話している。
サラダを作る。 トマトの赤、ベビーリーフの緑。 バジルソースもかけたが、
ちょっと爽やか過ぎたか。 ちなみにカニカマの赤色はトマト由来のリコピンだ。
セブンイレブンとファミリーマートで全く同じ商品名の「香り箱の寿司」。 どち
らもスギヨの「香り箱」をそのまま使う。 「うまみが詰まった雌のズワイガニ
を指す香箱ガニのイメージを商品化した」(スギヨ広報)
日本発祥のカニカマだが、日本かまぼこ協会によると今や消費量の1位はフランス
2位はスペイン。 フランスでも暮らした同協会の"奥野専務理事"は「カニはど
の国でも高級品だが、カニカマなら安く手軽に味わえる。 1980年代のBSE
(牛海綿状脳症)と健康ブームを背景にシーフードとして広まった」と話す。
生産量は日本を抜いてリトアニアが1位。 もはやカニカマの中心は欧州?
●フランスで食べられるのがサンドイッチだとか。 カニカマはのり巻きのイメー
ジ。 パンの具材には違和感があったが、チーズやレタス、キュウリ、味付けで
加えたタルタルソースと相性も良い。 健康志向の人が好むのも納得。
●次はスペイン料理のアヒージョ。 にんにくたっぷりにオリーブオイル。
高級タイプのカニカマを並べ、トウガラシも少々。 火を通すとカニの風味が
一段と増す。 これにはワインが進むとか?
ごく簡単なメニューでも食材としての底力が伝わってきた。 「魚の練りものが
こんなに豊富な国はほかにない」(日本水産の杉田さん)。
日本の食品加工技術と知恵が生んだ食材が、世界の食卓と、人々の健康を支えて
いるようです。
昨今は話題の食品ということでテレビや雑誌等でよく取り上げられています。