人数が少なかったのでロールケーキを作ってみた。卵は3っつ。このあいだ…お砂糖を指定の量にしてみたんだけど、甘かったのでちょっと減らしてみた。どだい氷がないので、朝行ってすぐに製氷開始。家からあまってたちっちゃいアイスノンも持参。
と思ったらまさかの小麦粉やばい。ぎり足りてよかった。
卵を泡立て、そこにお砂糖。ここで泡消ししようかと思ったけれど、めんどうになり小麦粉投入。ちょっと練ってしまうことになるのでは…と不安になりつつ生地完成。180度で10分で焼けた。さめるまでに時間がかかりそうなので冷凍庫にポイ。そのあいだに生クリームというかホイップを。ボールも冷やしてたので準備万端。しかし、ホイップはなかなか固まらない。おまけにここ電動ホイッパーが1つしかないし、弱いし。しゃあない。あるものでやるしかない。
あわだてて…まいたけど、あれれ生地冷凍庫にいれすぎたかな?ちょっと不安。それに時間がない。そうだ食べるぎりぎりまで冷やして生地とクリームを安定させればいいんだわと。
ここにみんながお昼休憩でやってきた。どんぶりと中皿をみて若干かたまる。だっておさらにおかずは2種類入っているけど、スカスカでデザートもないし。食べる直前まで冷やしてるよ~でようやく笑顔。
きりわけたのを食べた瞬間の笑顔ったら、みてるこっちまで幸せに。無人島に行くなら庭野さんを連れていくわと大絶賛でうれしくなっちゃった。
そのあとで…もうひとりとお砂糖の量のこと。指定は卵1つにお砂糖30だけど、私は20まで減らしてるっていう話をしたら、私は10だよと。膨らむの?に膨らむよといざとなったらBP使うというのだけれど…。
と思ったらまさかの小麦粉やばい。ぎり足りてよかった。
卵を泡立て、そこにお砂糖。ここで泡消ししようかと思ったけれど、めんどうになり小麦粉投入。ちょっと練ってしまうことになるのでは…と不安になりつつ生地完成。180度で10分で焼けた。さめるまでに時間がかかりそうなので冷凍庫にポイ。そのあいだに生クリームというかホイップを。ボールも冷やしてたので準備万端。しかし、ホイップはなかなか固まらない。おまけにここ電動ホイッパーが1つしかないし、弱いし。しゃあない。あるものでやるしかない。
あわだてて…まいたけど、あれれ生地冷凍庫にいれすぎたかな?ちょっと不安。それに時間がない。そうだ食べるぎりぎりまで冷やして生地とクリームを安定させればいいんだわと。
ここにみんながお昼休憩でやってきた。どんぶりと中皿をみて若干かたまる。だっておさらにおかずは2種類入っているけど、スカスカでデザートもないし。食べる直前まで冷やしてるよ~でようやく笑顔。
きりわけたのを食べた瞬間の笑顔ったら、みてるこっちまで幸せに。無人島に行くなら庭野さんを連れていくわと大絶賛でうれしくなっちゃった。
そのあとで…もうひとりとお砂糖の量のこと。指定は卵1つにお砂糖30だけど、私は20まで減らしてるっていう話をしたら、私は10だよと。膨らむの?に膨らむよといざとなったらBP使うというのだけれど…。