ものはためしで作ってみた。けっこう前にクリームチーズをどっさり買って、冷凍庫にいれっぱなし。いつ買ったんだったっけ。卸売りで破格だった。お値段のわりにおいしいクリームチーズだったんだけど…やっぱりキリが好き。
材料は小麦粉・卵・お砂糖・レモンの代わりにカボス・クリームチーズ。早めに冷凍庫からだして放置。卵は別だて。クリームチーズが固くって、あとから用意したお砂糖のほかに足した。こんなに固いのはなかなかないかも…。ここに卵黄を1つずつ。カボスもいれて、メレンゲまぜて…。
あっ。
小麦粉…しゃあないわ~。このまま焼いてしまえ!!小麦粉入れずに焼いてる人のお話を聞いたことがある。焼くときは湯煎。150度で予熱して130度で焼いてっていう指示だったんだけど…130度に下げられない。1回切ってなのかな?焼ければいいかとそのまんま焼いたけど特に不都合なし。
でも生地が割れた。これはサラダ油をぬらなかったからなので仕方がない。油脂が入らないし湯煎で水分多いのでケーキがクッキングペーパーにくっつくのよ。次は大丈夫、小麦粉も入れて焼きたい。とほほ。
ケーキはおいしかったのよ。あっさりでいくらでも食べられちゃう。
材料は小麦粉・卵・お砂糖・レモンの代わりにカボス・クリームチーズ。早めに冷凍庫からだして放置。卵は別だて。クリームチーズが固くって、あとから用意したお砂糖のほかに足した。こんなに固いのはなかなかないかも…。ここに卵黄を1つずつ。カボスもいれて、メレンゲまぜて…。
あっ。
小麦粉…しゃあないわ~。このまま焼いてしまえ!!小麦粉入れずに焼いてる人のお話を聞いたことがある。焼くときは湯煎。150度で予熱して130度で焼いてっていう指示だったんだけど…130度に下げられない。1回切ってなのかな?焼ければいいかとそのまんま焼いたけど特に不都合なし。
でも生地が割れた。これはサラダ油をぬらなかったからなので仕方がない。油脂が入らないし湯煎で水分多いのでケーキがクッキングペーパーにくっつくのよ。次は大丈夫、小麦粉も入れて焼きたい。とほほ。
ケーキはおいしかったのよ。あっさりでいくらでも食べられちゃう。