ほんとうは4~5時間冷したらすぐに食べたほうがいいらしいけど、作った時間が遅かったのでそのまま朝まで冷凍庫の中。おきてすぐにさっそくいただこうと思うけど、かなり固まっている。スプーンでかきだして混ぜていると何やらコンデンスミルクのような色をした氷の塊がでてきて…いったい何?
凍らせすぎで生クリームと豆乳が分離してしまったよう。どうしようか。このままでは容器が小さすぎて混ぜられない。それにこの氷かなり手ごわそう。大き目の容器にいれても混ぜられるかどうか。少し解けるまで待つ覚悟で容器を変えてガシガシガシガシ混ぜたら混ざった。やった。
久しぶりの手作りアイス。生クリームが濃厚であんまり豆乳の味はしないかな…。少し豆乳をふやしたほうがいいのかな。さっぱりアイスができそう。