ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

残念。。

2010-06-30 | 日記
勝てばベスト8!



でも、PK戦で敗れる。
結果は残念だったけど、PK戦までよく粘りました
これからもどんどん強くなって、楽しませてほしいな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトバーガー

2010-06-27 | 料理・グルメ
簡単&美味しいレシピ
↓バーガーに見えるでしょう(^^)
さて、何バーガーでしょうって書いてあるけど…



厚切りハムをフライパンで焼きます。
同じフライパンに、厚切りにしたトマトも焼きます。

ハムに火が通って焼き色が付いたら、
ハムの上にトマトを乗せて、
最後にスライスチーズを乗せます。

チーズがとろけるように、蓋をして、
1,2分したら出来上がり!



トマトもじっくり焼きましょう。
塩は、ハムがしょっぱいからいらないと思います。
お好みでコショウをかけてネ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとした事

2010-06-25 | 日記
3月に痛みが出た股関節、やっと接骨院へ行ってみました
実は、接骨院や整体、指圧、鍼、マッサージなどへは、
今まで行った事がありません。肩凝りとかないし。。
なので、ちょっとドキドキでした



↑このアングルで撮るとかなり大げさに見えますが、
ただのテーピングですとっても足が軽く感じます!

骨には異常がないということは、整形で診てもらって分かっていました。
でも、バレエのプリエとかパッセの動作をしようすると、
痛い 股関節の稼動域が狭まっていました。
前後には動くけど(自転車はOKでした)捻転の動きをすると特に痛い。

診てもらった結果、股関節を動かす筋肉(名前を忘れた)や、
お尻の筋肉が癒着して炎症を起こしている、そうだ。
さらに、凝り固まっている感じだそうだ。
ほっといたせいで治るにはちょっと時間がかかりそう
それにしても、プロのマッサージは気持ちがいいねぇ

もう一つ、やっとした事



宮古島から帰ってきたを、やっと組み立てました
2週間以上も乗ってなかったの~、
っというツッコミがきそうです

またボチボチ乗るかなぁ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーダ・ブレッド

2010-06-24 | 料理・グルメ
ご飯を炊き忘れ、パンと卵の朝食のような
簡単な夕飯を作った時の事。
肝心のパンがない なので作りました。

アイルランドの食卓によく出てくるソーダブレッド。
ふっくらパンとは違って、ボソボソしますが、
酸味も少しある美味しいパンです
発酵いらずで手間いらず、簡単に出来てしまうから、
焼いている間におかずを作れて時間も短縮できます。



・全粒粉  250g(強力粉を混ぜてもOK)
・重曹   小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ヨーグルト 200cc(牛乳でもOK)
・蜂蜜   大さじ1(砂糖でもOK)
・塩  ひとつまみ(いれなくてもOK)
・お好みでドライフルーツ、ハム、チーズを入れる事も出来ます。

1・ヨーグルトと蜂蜜以外を混ぜ合わせます。
2・その混ぜ合わせた粉類の真ん中に、
 ヨーグルトと蜂蜜を入れて、よく混ぜます。
 こねてはダメです。混ぜる感じで。
 表面がベタついてきますがそれで大丈夫です。
3・丸く成型して、上部に包丁で十字に切込みを入れます。
 表面に粉をふるってからオーブンへ。
4・170℃~180℃のオーブンで35~45分焼いたら出来上がり。

今回はオートミールを表面につけました。
今度はフルーツやナッツを入れてみようと思います。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焙煎珈琲

2010-06-22 | 料理・グルメ
先日の生コーヒー豆があまっていたのでまた煎ってみた。



母が、昔よく煎る時に使っていた土器風の鍋?
をひっぱり出してきてくれた。
これだと豆を煎る時に出るカスが、
コンロに飛び散らなくてすむのでとても良いのです。



生のコーヒー豆を投入して、
色の具合を見ながらひたすら煎ります。

はじめは弱火で蒸らす感じで煎るといいみたい。
中火にしてパチパチ音がしてきたら、少し弱火にしてみました。



23分~25分くらいでこんな感じに出来上がり。
色ムラがあるなぁ。。(^^;)
時間や火加減の具合をよく研究すると、
もっと美味しくできるんでしょうね。



これも昔よく父が挽いていたもの。
子供の時はこれを回すのが面白くて、
兄弟でよく取り合って遊んでいました
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テラス畑

2010-06-21 | 日記
今年はプランターでちょこっとだけ野菜を作る事にしました



↑枝豆。思いつくとよく考えないで行動するので(^^;)
いっぺんに種を撒いてしまった。。
少しずらして撒けば、収穫もずらせたのになぁってちょっと後悔。
ま、何事も経験ですな



↑ヒゲサマも好きなヒマワリ。少し種がくっついてるでしょう。



↑ゴーヤ。すごい勢いで伸びています。
支柱を早く用意しなくっちゃ

他に、シソ、ラディッシュ、ミニトマトを植えています。
どれも美味しくできるといいなぁ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒルクラ登山

2010-06-18 | 山登り
四国上陸!剣山へ登るべし



↑ヒゲサマは国道192号沿いにある道の駅・貞光ゆうゆう館から、
約40kmのヒルクライム
しばらくはゆるい上りで結構スピードが出ていましたが、
山間部に入るとそれなりに厳しかったようです。
でも、先回りして待っててもすぐに来るところが、
さすがに早いなぁと感心、じゃなかったホレ直しました エヘヘ・・・



↑目指すは剣山の山頂。いい天気でした



↑美ノ越駐車場からリフトに乗る。
ブナの大木もある登山道も魅力的でしたが、
今回は時間がないのでリフトで楽ちん登山です(^^)



↑往復1800円!のんびり15分ほどの乗車。気持ちがいいねぇ。



↑リフト終点。標高差330mをかせぎました。
ここから山頂までは約30分。登山道はさほどきつくなく、
歩きやすい道でした。
山頂直下に大剣神社があります。霊山なんですね。



↑山頂周辺はミヤマ熊笹が一面に広がっていて、
その保護のために木道が敷いてあります。風がちょっと強い。



↑剣山山頂(1,955m)に登頂。
なんだかぜんぜん歩いてないなぁ(^^;)



↑360度の展望。遠くの山々まで見えて、
意外と山深い地なんだなぁと感じました。

四国にある百名山は剣山と石鎚山です。
石鎚山はまた次回の機会にね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレコのお腹

2010-06-16 | 日記
実家にいるプレコです。かわい~んです。



吸盤になっている口でコケなどを食べてくれます。
偶然4匹が張り付いたところを撮りました。
ちょっと膨れたお腹がまたかわいいんだなぁ(^^)
ガラス越しにコチョコチョしてます
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お郷の旅

2010-06-14 | 日記
大鳴門橋を渡ると徳島県。
週末はヒゲサマの実家へ行ってきました



運転を交代しながら、約8時間かかりました
結婚前に一度行った時は、
鳴門の渦を見たり観光しましたが、今回は省略。
その代わり、親戚にご挨拶とお墓参り
ヒゲサマの家族と楽しく過ごしました(^^)



↑鳴門市にある魚介・海鮮料理「びんび家」で。
新鮮なお魚ばかりでおすすめですよ
駐車場には県外の車がたくさん停まっていたので、
雑誌にでも紹介されたんでしょうかねぇ。人気店なんですね。



↑最後の〆は讃岐うどんの釜揚げ。
徳島もようけ(よく)うどんを食べます
阿波弁、覚えたいなぁ。。

本格的な阿波踊りのビデオと実演を見せてもらった。
素晴らしい!難しくてかなりハードなのね。
今年は高円寺のお祭りを見に行きたくなりました(^^)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮古レース2010・2

2010-06-13 | レース
・・・1からのつづき

さぁ、いよいよレース本番。
前夜、reeサンがパワーを送ってくれたので、
気分も上々、ワクワクしてきました

朝4時過ぎに起きて、ノロノロと準備をして、
レンタカーを運転して大会会場へ向かいます。
朝食は、ホテルで作ってもらったおにぎり弁当。ありがたい。

天気はうっすら曇り でも晴れそうな予感。
気温もそれほど高くなく、いいコンディションだと思います。



↑前日撮ったスタート看板。
女子のエントリーは29名ほど。

100mileの部が7:00にスタート。100kmの部は7:10。
スタート



スタートして来間島へ渡り、また渡り返してくる所までは、
先導車がスピードをコントロールします。
先導車がいなくなると一気にスピードアップ。
集団の中になるべくいるように、とヒゲサマからのアドバイスでしたが、
ぶつかりそうで怖くてぜんぜん付いていけませんでした
それでも一人旅にならないように、
近くにいる人の後ろに付かせてもらったりしながら走りました。

順調に市街地を抜けて、
池間島手前のエイドステーションで水の補給。
前回はなかったステーションだけど、
いい位置に出来なぁと思いました。

池間島に入ったところでN嶋サンのいる集団とすれ違いました。
前のほうに位置取りしていたN嶋サンはカッコいいなぁ
そういえば、池間島では霧雨が降っていました。
これがクールダウンとなり気持ちがよかったです

池間島を過ぎると、第一関門の時間をかなり意識し始めます。
前回はこの辺りから一人旅で(^^;)
暑さも増して疲れきってしまったけど、
今年は、あっという間に池間島を渡った感じがあり、
疲労感もそれほどなかったので、
前方の人達と離れないように頑張ってこぎ続けました



↑しかし、第一関門のところでタイムアウト~
多分3~4分オーバーだったと思います。残念
でも、前回に比べて15分は短縮できたので、
進化しているのだと思います。来年こそは突破するぞ

もう時間は気にすることないので、ストレッチをして、
たっぷりお腹にも補給してから、完走目指して再スタート

東辺名岬のエイドを過ぎた辺りで、100mileの第一集団が来ました。
ヒゲサマを探すも。。。いない。。

第二集団が来て、そこにヒゲサマが頑張っていました
年々レベルアップされているようで、
ヒゲサマも今年は厳しかった様子。入賞は出来ませんでした。



東辺名岬を回り終わった所でチームのkagamiサンやM野サンを応援し、
(F崎サンはゴールで応援)
あとはゴール目指して残りを走るのみ。
小刻みに出てくるアップダウンにやられそうになりながらも、
時々見える綺麗な海に癒されながら、
最後の力を振り絞って、笑ってゴ~ル
メーターの記録では4時間45分くらい。
前回よりだいぶ短縮できました!
一歩一歩ステップアップです(^^)



完走パーティー&授賞式は室内で行われる事になっていました。
(前回は炎天下の中
地元の子供達の琉球舞踊を見たり、
美味しい果物、食事のブッフェを楽しんだり、
もてなし上手の宮古島のボランティアに感謝です。



宮古島はトライアスロンなど、スポーツ大会が盛んなため、
応援や実行運営に慣れているのだと感じました。
汚水のフタまでトライアスロン仕様



↑エコ・アイランド宮古島らしく、
会場では使い捨てではなく、リユースのカップを利用していましたよ!

<私の総括>
残念ながら今回もまた時間切れとなってしまいましたが、
明らかに前回とは疲れ度合いが違いました。
あっという間に第一関門でしたし、
その後のアップダウンもちゃんと進んでいました。
次回こそは時間内完走ができるように、
日々頑張ります

*長文、読んでくれてアリガトウ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする