ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

残りの梅

2014-06-27 | 料理・グルメ
梅作業のラストは、



傷んだ梅や少し余った梅を使った梅ジャムです。
梅と砂糖とラム酒を少々加えました。
甘酸っぱいさわやかな味が大好き
これで届いた梅は全部使いました!
あとはチェックしながら待つだけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅作業'14

2014-06-25 | 料理・グルメ
やってきました梅シーズン!



今年は約20kgの梅干用南高梅と、
5kgの梅酒用南高梅を注文。
いつもは少し追熟が必要な梅が届くのですが、
今年はすでに完熟梅となっていました。
家中に桃のような甘い香りがただよっています



まずは青梅で梅酒作り。
今年も日本酒で漬けました
双洗糖というミネラル豊富な砂糖をたっぷり使った甘
めな仕上がりです



↑大きい瓶の手前が蜂蜜漬け、
奥が日本酒梅酒漬け、
小さい瓶がらっきょう酢で漬けたもの。
どれも、ただ流し込むだけの簡単作業なのです
(もちろん梅の下ごしらえはしますよ)



↑梅干は塩分約18%の昔ながらのレシピです。



急いで夜中までかかり漬け込み作業をしたので、
消毒が徹底されているかちょっと心配。
カビないようによくチェックしながら、
土用干しまで過ごします。楽しみだなぁ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

泥雨応援

2014-06-23 | 日記
ヒゲサマのMTBレースの応援で雫石へ行ってきました。
少し前のことですが



天気が不安定で、大雨が降ったり日が差してきたり。。
そんな中のレースはもちろん泥まみれ
見ているほうは雨に濡れながら
走っているほうは、
ドロドロになりながらも楽しんでいるように見えました



少し青空がでてきて、大きな岩手山がすぐそこに!
いつか登りに行こう(^^)



レース中のいそろく。



夢中になってガムを食べています

レースの帰りに、天気がいまいちだったので、
盛岡からの早池峰登山をやめにして、
ドライブがてら吾妻連峰の一つの吾妻小富士へ寄った。



↑まずは磐梯吾妻スカイラインで浄土平の駐車場を目指します。
ヒゲサマは我慢できずに一人ヒルクライム



↑吾妻小富士。



↑ヒゲサマも到着して、
軽く1時間ハイキング。



見事な火口。



火山地形って独特だなぁと、
火口や地肌を見るといつも感じる。

ドライブがメイン?小トリップでしたけど、
ずっと休みがなかったので、
よい気分転換ができました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジチョコ

2014-06-12 | 料理・グルメ
オレンジピールをチョコレートでコーティングした、
オランジェット。大好物なのです



色々なお店で売っていますが、
レオニダスのオランジェットは美味しいと思うなぁ
オレンジピールが肉厚で、
ビターなチョコレートがたっぷりかかっています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菖蒲ショウブ

2014-06-10 | 日記
ショウブもあやめも漢字で書くと「菖蒲」なんですね。
見分け方もありますが、ここでは割愛(^^;)

仕事で展覧会会場に詰めていたんだけど、
そこで見事なショウブが飾ってあって、
毎日観察していました



↑納品の朝。



↑二日目。少し開いた。



↑綺麗な色。



↑四日目には満開に!
見事に咲きました。
花の部分を折ると、二番花が咲くそうです。
こちらも楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハモンパスタ

2014-06-01 | 料理・グルメ
手抜きメニューだけど、
大好きな食材を使った美味しい一品なのです



ハモンセラーノ(スペイン産)とインゲン、ドライトマト入り。
ペペロンチーノ味で簡単に。

忙しさも大詰めの6月第一週!
がんばるぞぉ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする