梅酒漬けなどにしていた梅って、そのまま食べるか、
ジャムか甘露煮にしていたけど、
どれも甘い味になってしまう。
そこで思いついたのが、ドライ梅(干し梅)!
奥の黄色っぽい梅は、梅の酢漬けにしたもの。
なかなか消費しきれないのでドライ梅に。
手前のは、頂き物ではちみつ梅。
種を手で取り出して、100℃のオーブンへ。
始めは1時間じっくり乾燥。
あとは出来上がりを見て、時間を延長すればOK.
↑これは3時間くらい焼いたもの。
もちろん天日干しでもOKよ。
これは食べだしたら止まらない
お茶請けにもなるし、砂糖をまぶしておやつにもなるね
これからは梅の消費で悩むことなしです
ジャムか甘露煮にしていたけど、
どれも甘い味になってしまう。
そこで思いついたのが、ドライ梅(干し梅)!
奥の黄色っぽい梅は、梅の酢漬けにしたもの。
なかなか消費しきれないのでドライ梅に。
手前のは、頂き物ではちみつ梅。
種を手で取り出して、100℃のオーブンへ。
始めは1時間じっくり乾燥。
あとは出来上がりを見て、時間を延長すればOK.
↑これは3時間くらい焼いたもの。
もちろん天日干しでもOKよ。
これは食べだしたら止まらない
お茶請けにもなるし、砂糖をまぶしておやつにもなるね
これからは梅の消費で悩むことなしです