梅酒漬けなどにしていた梅って、そのまま食べるか、
ジャムか甘露煮にしていたけど、
どれも甘い味になってしまう。
そこで思いついたのが、ドライ梅(干し梅)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/bab62636e524ce769cf286bf5e1a707c.jpg)
奥の黄色っぽい梅は、梅の酢漬けにしたもの。
なかなか消費しきれないのでドライ梅に。
手前のは、頂き物ではちみつ梅。
種を手で取り出して、100℃のオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ef/3a8b93b01b20f6d499edc24f9b244e76.jpg)
始めは1時間じっくり乾燥。
あとは出来上がりを見て、時間を延長すればOK.
↑これは3時間くらい焼いたもの。
もちろん天日干しでもOKよ。
これは食べだしたら止まらない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お茶請けにもなるし、砂糖をまぶしておやつにもなるね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
これからは梅の消費で悩むことなしです
ジャムか甘露煮にしていたけど、
どれも甘い味になってしまう。
そこで思いついたのが、ドライ梅(干し梅)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/dd/bab62636e524ce769cf286bf5e1a707c.jpg)
奥の黄色っぽい梅は、梅の酢漬けにしたもの。
なかなか消費しきれないのでドライ梅に。
手前のは、頂き物ではちみつ梅。
種を手で取り出して、100℃のオーブンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ef/3a8b93b01b20f6d499edc24f9b244e76.jpg)
始めは1時間じっくり乾燥。
あとは出来上がりを見て、時間を延長すればOK.
↑これは3時間くらい焼いたもの。
もちろん天日干しでもOKよ。
これは食べだしたら止まらない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
お茶請けにもなるし、砂糖をまぶしておやつにもなるね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
これからは梅の消費で悩むことなしです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)