ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

吹雪く山1

2013-02-28 | 山登り
2月が終わる前にアップしたい
今月の連休に遊びに行った温泉&雪山の旅

体調と天気を見て、今回は四阿山(あずまやさん)に決定。
メンバーはH子サン、S子チャン、冬山初のY子チャンと私の4人。
新幹線で上田駅へ。そこから宿の送迎バスを利用します。



↑あずまや高原ホテルに到着。
思ったより雪がないぞ。ここ数日降っていないのかも。



↑少し部屋で休んでから登山口周辺を散策。
トレースもしっかりあるし、雪も踏み固められて歩きやすい!
スノーシューも要らないかもね。
(と思ったのはこの時だけだった・・・)



↑ゆる~い道が続くのでどんどん歩けてしまう。



↑玄関前からは大展望が臨めます。
雲が少しかかっている山が浅間山。
浅間山も見えてるし、明日はきっと晴れるね。
(と思ったのが甘かった・・・)

ホテルは標高14520mに建っています。
山奥にもかかわらず、ホテルは快適、
温泉もとっても気持ちのいいものでした



↑明日の登山に備えてたくさん食べよう
食べきれないくらいたくさん出てきて、そして、
どれも丁寧に作られていて美味しかったです

2へつづく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペルーマンゴー

2013-02-26 | 日記
先日H子サンからいただいたマンゴー



ペルー産と書いてあってビビビときたようです(嬉)
ペルーのマンゴーは2010年から輸入解禁となりました!
今あちらは夏なので、完熟した美味しい物が、
日本の冬に食べられます!嬉しいな



お味は・・・
ひいきなしに、めちゃめちゃ美味しいです
繊維質が少なくて食べやすく、
なんといっても甘いジューシー
どこかで見つけたらぜひ食べてみてネ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八朔の皮

2013-02-23 | 料理・グルメ
はっさくがヒゲサマの実家より送られてきました
春に近づいたんだなぁって感じます。



はっさくは、種しか捨てるところがないと言ってもいいでしょう。
皮は甘く煮詰めて砂糖菓子にします。
実の部分はハチミツをかけていただきます。

今回、少し柔らかく煮詰めてしまったので、
あとで、150度くらいのオーブンで焼きました。
チョコレートをからめても美味しいよネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴケーキ2種

2013-02-21 | 料理・グルメ
先週末は家でおでんパーティーがありました
大勢だったので頑張ってケーキを2種類、四つ焼きました!
いつもM子チャンからいただく、
美味しい長野のリンゴをたっぷり使いました



↑トルタ・ディ・メーラ(リンゴのケーキ)
イタリアの家庭でよく作るケーキだそうです。
ボウル一つで簡単に作れるので、
朝食にささっと焼いて食べたりするそうですよ。

今回はそのレシピを参考に、
卵、バター、オリーブオイル、きび砂糖、小麦粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダー、ラム酒、レモン汁、ヨーグルト、生姜シロップ、
シナモン、リンゴたっぷり、を入れました。
甘さは軽めで、しっとりとした焼き上がりです。



↑もう一つは、ジンジャー・キャロット・アップルケーキ。
これはスパイスたっぷりで香り豊かで好きな味です。

卵、オリーブオイル、きび砂糖、黒糖、小麦粉、ベーキングパウダー、
ラム酒、レモン汁、生姜すりおろし、生姜シロップ、生姜パウダー、
ニンジンのすりおろし、カルダモンパウダー、シナモン、リンゴ、
くるみ、レーズン、を入れました。
しっかりした味付けという印象で美味しいです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ7年

2013-02-20 | 日記
ブログをはじめて7年が経ちました!
毎年言ってるけど、こんなに続くとは・・・

いつも見てるよ!チェックしてるよ!との言葉をもらうと、
続けていて良かったぁって思います。
見に来てくれて、ありがとう

日々の面白い事を中心につづっていますが
時々、自分の記録用に書いておこうという記事もあります。
過去の記事を見返して笑ってみたり、なるほどと思ってみたり。。
そんなことも出来るのがブログの楽しみですね。

これからも、見に来てくれた人が楽しめるように、
そして自分も楽しみながら、簡単だけどつづっていきます。
息抜きにどうぞ見にきてね



↑庭のクリスマスローズ。
今朝は凍った雪の重みでお辞儀しちゃってた

花粉症の症状も出てきた今日この頃、
まだまだ寒いけど、陽が長くなったり、
メジロが梅の花に止まったり、
春の訪れが近づいています
日々の健康、生活に感謝しつつ、
マイペースに(だけど少し頑張って)過ごして行きたいです

これからもよろしくネ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iherbお買い物

2013-02-19 | 日記
物によってはとってもお買い得なので、
時々iherb(アイハーブ)でお買い物しています。



↑食洗器にはこれ。1.36kgで約610円ほど。
エコベール商品他、オーガニック系の商品も充実していますよ

今月いっぱいまで、佐川急便による送料がお安いです。
総重量13kgまで4ドルです。
さっそく液体洗剤などポチってしまった

*よかったら初回5ドル割引のクーポンをどうぞ
「ERU318」です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友チョコ

2013-02-15 | 料理・グルメ
昨日のバレンタインデーでは、
小学5年生の子から友チョコをもらった



実はもう一つあったんだけど、
マシュマロにチョコがコーティングされていて
あまりにも美味しそうですぐに食べちゃったのだ。
そして、↑写真のマドレーヌはホワイトチョコで可愛くデコってありました。
前日に一生懸命作ったそうです
嬉しいねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硬め杏仁

2013-02-14 | 料理・グルメ
お気に入りの中華屋さんがあるんだけど、
デザートに必ず杏仁豆腐をいただく。



少し固めの杏仁豆腐。
なめらか杏仁もあるけど、
こういう寒天のような硬さも好きだなぁ

今週末は家で宴会。
デザートに杏仁豆腐を作ろうかなと考え中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術的な枝に華

2013-02-08 | 日記
先日の芸術的な枝ですが、
昨日見たら少し変わっていた。



南天の実をさしたりと少しアレンジが加えられていたんですが、
それよりも、白いものが見えるでしょ!!



なんと梅の花が咲いていたのです
白い蕾も少し見えます。
これは活け花を超えて盆栽じゃないか!
と一人で興奮してしまったよ

折れた枝だったんだけど、生きてたのねぇ、感動
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物クッション

2013-02-02 | 日記
クッションカバーをやっと新しい物に交換できた!



もう着なくなった着物から適当に作りました。
出来はまぁまぁってとこでしょうか
久々にミシンを使ったら楽しかったぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする