ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

焙煎珈琲

2010-06-22 | 料理・グルメ
先日の生コーヒー豆があまっていたのでまた煎ってみた。



母が、昔よく煎る時に使っていた土器風の鍋?
をひっぱり出してきてくれた。
これだと豆を煎る時に出るカスが、
コンロに飛び散らなくてすむのでとても良いのです。



生のコーヒー豆を投入して、
色の具合を見ながらひたすら煎ります。

はじめは弱火で蒸らす感じで煎るといいみたい。
中火にしてパチパチ音がしてきたら、少し弱火にしてみました。



23分~25分くらいでこんな感じに出来上がり。
色ムラがあるなぁ。。(^^;)
時間や火加減の具合をよく研究すると、
もっと美味しくできるんでしょうね。



これも昔よく父が挽いていたもの。
子供の時はこれを回すのが面白くて、
兄弟でよく取り合って遊んでいました
コメント (12)
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