先日の生コーヒー豆があまっていたのでまた煎ってみた。
母が、昔よく煎る時に使っていた土器風の鍋?
をひっぱり出してきてくれた。
これだと豆を煎る時に出るカスが、
コンロに飛び散らなくてすむのでとても良いのです。
生のコーヒー豆を投入して、
色の具合を見ながらひたすら煎ります。
はじめは弱火で蒸らす感じで煎るといいみたい。
中火にしてパチパチ音がしてきたら、少し弱火にしてみました。
23分~25分くらいでこんな感じに出来上がり。
色ムラがあるなぁ。。(^^;)
時間や火加減の具合をよく研究すると、
もっと美味しくできるんでしょうね。
これも昔よく父が挽いていたもの。
子供の時はこれを回すのが面白くて、
兄弟でよく取り合って遊んでいました
母が、昔よく煎る時に使っていた土器風の鍋?
をひっぱり出してきてくれた。
これだと豆を煎る時に出るカスが、
コンロに飛び散らなくてすむのでとても良いのです。
生のコーヒー豆を投入して、
色の具合を見ながらひたすら煎ります。
はじめは弱火で蒸らす感じで煎るといいみたい。
中火にしてパチパチ音がしてきたら、少し弱火にしてみました。
23分~25分くらいでこんな感じに出来上がり。
色ムラがあるなぁ。。(^^;)
時間や火加減の具合をよく研究すると、
もっと美味しくできるんでしょうね。
これも昔よく父が挽いていたもの。
子供の時はこれを回すのが面白くて、
兄弟でよく取り合って遊んでいました