ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

チューリップ

2011-02-28 | 日記
今年お初のチューリップ



白いほうは、スワンウィングスという種類で、
フリンジ咲きと呼ばれているものです。
花びらの先端がギザギザしてるの。
こういう品種もあるんだねぇ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再会です

2011-02-27 | 愛犬・亀
あまりにも嬉しくてすぐにアップしました。
仕事中だけど…



お昼にいるかな?と覗いてみたら、
元気な姿の翔鶴がいました!!
無事に冬を過ごせたようだね
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お座りネコ

2011-02-26 | 日記
今日は昨日とうって変わって冬の空気
花粉症も昨日から本格的に出てしまってちょっとつらいわ



今朝も、太陽の温もりを感じまくりのネコちゃんに会えたよ(^^)
陽射しは春だニャ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涙のバレンタインデー

2011-02-25 | 日記
先週のバレンタインデー
中学生の甥っ子にも、ラブ注入な思い出が出来ました。



↑名を名乗らなかった君からのクッキー。
嬉しそうに一口かじった甥っ子は。。。

甥「辛~、なんだこりゃ、ワサビ味じゃん

涙を流しながら完食してましたよ
いや~もう爆笑です。やられましたねぇ。
こんな古典的なイタズラをした女子が気に入りました

でもいったい誰だったんだろう??
未だに甥っ子も知らないそうです。
早く付きとめないと、お返しできなくなるよねニヤリ・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴシナモンジャム

2011-02-23 | 料理・グルメ
この冬のリンゴシーズンもそろそろ終わりに近づいてきました。



たくさん使って、甘めのリンゴジャムを作りました。
シナモンスティックも多めに入れて風味を良くしてみました。

ジャムは基本的にはヨーグルトに入れて食べていますが、
HBでパンを焼く時に、材料にほんの少し混ぜたりしています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ5年

2011-02-21 | 日記
バタバタとしてしまっていて更新しそびれていたら、
ブログ5年が経っていました~

「ブログのあの記事楽しそうだねぇ」とか、
「ブログのレシピ見るね」とか、
活用してもらったり、楽しんでもらえていると思うと、
ほんとに嬉しいし、面白ろネタ集めしなくちゃ、
と頑張ることができます

みんなありがとう



こんなハーブティを飲みながら、
息抜きに、暇つぶしに見に来てくれたら幸いです。
(ちなみにハーブティーは全てオーガニックのもの。
Suサンありがとうございます

人生色々!ブログも色々!
マイペースですが、楽しい記事を心がけていくので、
気楽に見に来てネ!
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野麦峠スキー

2011-02-16 | 日記
日曜日にヒゲサマとスキーへ行ってきました
野麦峠スキー場は少し遠いですが、
すいてて、雪質もよくて楽しめました。

超久しぶりのショートスキーでしたが、
スピードが出せずになかなか上達しませんね



↑奥の雲がかかっている山は乗鞍岳。
風が強そう。。



↑13日だったのでバレンタインのイベントがありました。
チョコレートフォンデュを個数限定で振舞っていましたよ。
ギリギリもらえました



↑中央高速から見た富士山。
お天気に恵まれて気持ちよく滑れました。
見事に全身筋肉痛~、特に上半身。
ガチガチに緊張して滑っている証拠ですね(^^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花とホタテ

2011-02-14 | 料理・グルメ
スーパーに行って真っ先に目に飛び込んできたのが、菜の花。



ホタテといっしょに炒めて塩味でいただきました。



雪が降ったりしたけど、春を感じるようになったね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛ヨーグルトケーキ

2011-02-12 | 料理・グルメ
またまた葛を使ったお菓子(しつこいって??)
参考にしたのはこちらのレシピ→



小麦粉の代わりに葛粉を入れて、
もちっとした食感のお菓子になりました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小豆葛餅

2011-02-11 | 料理・グルメ
また葛を使った一品のご紹介。
小豆入り葛餅。
食べる時はき黄な粉をかけると美味しいです。



小豆も自分であんこにしてみましたが、
どうも味がいまいち。。
砂糖をきび砂糖にしてるから?
砂糖が少ないから?
煮過ぎたかな??
よく分からないけど、
あんこ作りはこれからも要修行です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする