ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

’23の梅仕事

2023-06-27 | 料理・グルメ
今年も梅干しづくりの季節がやってきました。



いつもの南高梅農家さんより20kg。今年は半分くらいの梅を追熟しました。
こうやって桃のようないい香りをかぎながら、一粒一粒を眺めている時間が好き。可愛くてねぇ



ヘタ取り、洗い、塩の軽量、消毒などなどして漬け込んでいきます。今年は塩分17%。



右から、10kg、6kg、小さいのが1.3kg、梅酒が1.5kgほど、梅ジャム900gの梅を使いました。
廃棄は300gほど出てしまった。。
あとはカビが出ていないか、毎日チェックしながら三日干しを待ちます。楽しみだな
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月仕事

2023-06-26 | 日記
毎年6月は慌ただしくて、余裕なし子な日々。
とはいえ、気の持ちようなので何とかなるものです



展覧会も無事に終了。来年は出品点数が増えるようにしないと。。



この時期のお楽しみ。大日本帝国のパンケーキ。



地元の昔ながらの洋食屋でいただけるエビフライ!活力になる。



とらやの練り切り祭り。色々な種類を少しずつ
美味しい物をいただいて、良い睡眠をとれば元気復活
あとは山へいくのみ!つい先日行けたので、追々アップします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熟成梅酒

2023-06-15 | 料理・グルメ
実家に帰ると時々掘り出し物が見つかる



30年前の超熟成梅酒!私が生まれる前の物だわ
しっかりした香りと濃厚な味がしみわたります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸福誕生日

2023-06-01 | 日記
5・2・9(こうふく)は誕生日でした。
とうとう生まれてから半世紀が経ちましたぁなんだか信じられない(^^;)
この年まで色々あるけど、幸福でいられて感謝しています



大きなケーキと、



大きなスペアリブと焼きパイナップルなどのディナーと、



絶品な「リョウラ」のマカロン!



大好きな姪っ子チャンと一緒にロウソク消し!のイベントは健在
新しい年代に入りますが、気持ちはいつも19歳で、明るく楽しく健康に(←これがはいると年齢を感じる(笑)
過ごしていきま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする