ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅仕事’24

2024-06-23 | 日記

今年は梅農家さんにとってはきつい年になったようです。

いつも頼んでいる和歌山の南高梅は、3月に雹が降り、育っていた梅に傷がついてしまったとのこと。

さらにここ数週間の高温で追熟が進んでしまって、思うように出荷できなかったようです。

これは今月上旬に早くに届いた梅。家にいなかったのでしばらく置いておいたらこんな状態に。。

可愛そうに。。でも傷んでいる所を取ってなんとか、梅ジャム、梅味噌、梅酒にしました。

左:梅干し400g、右:梅酒400g

↑梅味噌500g、いい感じに漬かってきました。

その他に梅ジャム500g、冷凍梅1.5kg。

↑これは第二弾の梅。10kg。

少し追熟して、

約8.5kg、塩分18%の梅を漬けました。残りは冷凍へ、凍ったらジャム作りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年一仕事

2024-06-22 | 日記

今年も無事に展覧会の仕事が終わりました。3日間なんだけど、

準備やら何やら気が抜けなくて、一番きつい時期ですがなんとか乗り切りました!

年々出品数が減ってきているので何とかしないとなぁ。。

そして毎年恒例の大日本帝国のパンケーキも食しました

あ~元気が出た(笑)また頑張るぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安達太良山開き2

2024-06-21 | 山登り

・・・1からのつづき

すっかり続きの更新が遅くなってしまった

大好きな安達太良山の開山日に登頂し、

大好きな友達にお誕生日をお祝いしてもらいました

下山しようとすると上空にヘリが飛んできました。どうやら転倒して足を怪我したらしい。。

峰の辻。山頂にはここでお別れ。

まだ取り壊されていないくろがね小屋の屋根が見えてきました。

今年中には取り壊しかなぁ。。完成までの年数も延びたそうなので泊るのはまだ先です。

小屋まで下りてきました。小屋の前でミント尽くしのスイーツでお祝いしてくれました

嬉しかったぁありがとう!食べきれない分は夜のデザートとなりました

ウラジロヨウラクかな。

ヤマアジサイ

ショウジョウバカマ

ムラサキヤシオツツジかな。

無事に下山。開山日に合わせて地元の特産品を販売するブースが出ていて、

くろがね小屋のブースもありました。懐かしいスタッフさんにも会えました

帰りに日和田製麺で美味しいとんこつ醤油のラーメンをいただく。

今まで、タイミングが合わずに参加できなかった安達太良山の山開き。

70周年という記念の年に訪れることができ、

また、誕生日を大好きなくろがね小屋の前で祝っていただくというプレゼントもいただき、

幸せな一日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安達太良山開き1

2024-06-06 | 山登り

先月、大好きな安達太良山の山開きへ行ってきました。

夜行バスで郡山駅へ移動。少し歩いて吉牛で朝食をとり、知り合いと合流して登山口へ。

↑開山式の準備中。今年も安全登山を祈願。

ロープウェイも混雑、さらに登山道も渋滞紅葉の時以来の人、人、人、でした。

ほんとの空を見る。

山頂が見えてきました。ずっとこんな人の列が続いていました

小屋方面への分岐地点。

記念バッジをもらうための列。先頭は1時間以上待ったそうです

バッジ、ペナントをゲット!Tサン、Tチャンと記念撮影

鉄山方面。Tサンは雪のない安達太良山へは初めてだったので、この風景が不思議でしょうがないみたい(^^)

磐梯山方面。だんだん靄がかかってきましたが、この日は雪が残る飯豊山も見えていました。

いつ見ても別の惑星のような沼ノ平。

ランチの時にTサンから可愛い素敵な手作りの誕生日プレゼンをいただきました

器用なTサンだけあって色々な所に工夫がされていました。二代目の山用テーブルだそうです

カップラのランチをとったらくろがね方面へ下山です。

2へつづく・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする