ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

のぞき見

2009-01-31 | 愛犬・亀
2週間ほど前から、インディはまたポロと一緒にいます
喧嘩はもうしていません。
かといって、仲良くじゃれるというわけでもないです(^_^)
お互い干渉せず、ってとこかしらね。

この柵、以前は幅がちょっと広くて、
ディが脱走してしまいました



今は大丈夫。
近づくと↑こんな風に顔を出してきます。カワイイなぁ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュー・シューズ

2009-01-29 | 日記
あ~~衝動買い…
私は衝動買いでいつも失敗するのだ。。学習していない…

いつも軽登山に履いていた靴がボロボロになってしまったので、
新しく欲しいなと思っていたところに↓これを見つけた。
きちんと吟味せずに決めて購入してしまったよぉ。。



靴選びは、はっきりいって賭けですね
お店で履いていいなと思っても、実際に歩いてみないと分からないもの。

はたしてこの靴、足に合うかどうか。。

ちなみに、買ったのはトレラン・シューズ。
登山用にだけど、走りたくなったら走れるね

トレラン・シューズは、グリップ力が登山靴よりあると思うので、
私は、軽登山用にこういうのを履いています。軽いしね。
あくまで私的な好みなので^^; 購入の際は、
ちゃんと足にあった物をお店の人と相談して決めてね

今思うんだけど、トレラン・シューズに白系はダメだよなぁって。
1回で汚れそう。やっぱり衝動買いはやめましょう

足が痛くならない靴だといいなぁ~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モダンな色合い

2009-01-27 | 日記
先日食べた中華料理のテーブル・コーディネートが素敵でした



赤いプレートの上にシルバーで縁取られたお皿。
それらの色に合わせた、ナプキンと蓮をかたどったナプキンリング。
モダンな組み合わせだなと思いました

外食では、こういう素敵なコーディネートを見るのも楽しみの一つですね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブル誕生日2

2009-01-26 | 料理・グルメ
…1からのつづき。

帝国での中華料理。
お誕生日のお祝いだったので、
ペキンダックが紅白の皮ででてきました
久しぶりに北京ダックを食べたけど、意外と脂っこいのね^^;



デザートプレートにもお祝いの言葉が。
これからも良い事、願い事がかないますように、の意味だそうです。



このマンゴープリン、量もたっぷりで味も最高でした

大皿料理が出てくる中華料理とはちょっと違って、
一つ一つゆっくり出てきて、ゆっくり味わっていただきました。
そのためか、早々とお腹いっぱいに… お店の戦略??イヤイヤ

また外食貯金でもして、いつか食べに行きたらいいなと思いました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブル誕生日1

2009-01-25 | 料理・グルメ
先日、母と姉の誕生日を一緒に祝おうと、
帝国ホテルへ食べに行きました。
さすが(大○本)帝国だけあるなと。
すばらしくおいしかったぁ

一部紹介。↓前菜です。



↓フカヒレとカニのスープ。うますぎ



↓伊勢海老?団子。たまらん



↓何の魚だったっけ??すごく大きかった。



一挙ご紹介でした。
豪華で繊細な味付け、やっぱりプロは違うなぁ(当たり前だけど)。。

お祝いということだったので
ちょっと工夫してくれた料理を2で紹介します。

2へつづく…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴ大福

2009-01-21 | 料理・グルメ
初めてイチゴ大福を食べたときの、あの感動忘れられません

甘いだけの餅だと思っていたのが、
中からジューシーで甘酸っぱい味がする、おいしい~!
と思いませんでした??

ちょうど材料があったので作ってみました^^



イチゴをあんこでくるんで冷やしておきます。

白玉粉と砂糖を混ぜて、レンジで加熱していきます。
加熱しては取り出して混ぜる、を3,4回繰り返しました。
コシが出てきたら、片栗粉の上に出して小分けにします。

餅が熱いうちにイチゴ&あんこをくるんで出来上がり!



↑よく見ると、生地が分厚いぞ^^;
イチゴをくるむのがちょっと難しいですね。要練習かな
家で、イチゴ大福の感動を味わえるとわかったので、
また時間があるときに作ってみます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナッツ

2009-01-19 | 料理・グルメ
相変わらず2時間待ちとなる店舗もあるという、
クリスピー・クリーム・ドーナッツをやっと食べました!
もちろん頂き物なので並びませんでした~
いつか行列がすくだろうから、そうなったら食べようと思っていたんだけど、
思いがけずに食すことができました



ミ○ドよりも一回りも大きくてフワフワ



プレーン味だけでしたけど、しっかり甘くておいしかったです!
ぺろっと2個くらいは食べられてしまいますねぇ。アブナイアブナイ
リピートしたくなるお味でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンドル注文

2009-01-18 | 自転車
少しずつ自転車ネタが増えてきたので、
←左のカテゴリーに「自転車」を追加しました。
自転車レースの話しもそちらに入れていこうかと思います。

元旦に湘南平へ行って気づいたことがありました。
湘南平からのとても急な下りで、ブレーキがなんともかけづらくて恐い
ブレーキが遠くてちゃんと握れていないのが原因のようです。



手が小さいし握力もないので、↑このハンドルではきつい。。
松コンサンも「僕でも遠いと思う」と言っていたし。。。

要はハンドルが大きくて合っていないようなので、
細山製作所さんにぜひ交換をお願いしたくヒゲサマと行ってきました。



↑途中のラーメン屋。

細山さんがお店にいなかったらどうしようと思ったら、
「OPEN]とあったので一安心。
午前中はトレランもしてきたという、とても元気なオジサマです

自転車を診断してくれて、新しいハンドルを注文してきました!
ブレーキのワイヤーもみていただけるとのこと。
調整後はだいぶ乗りやすくなるよ、と言っていただけました(嬉)

よくわからず、こういうもんなのかなぁと思って乗っていましたが、
やはり自分に合った自転車で走ると、
違和感なく安全に乗れるようになるのかな。楽しみです



25km/hも出せずに、ヒゲサマにとってはのんびりペースだったので、
家に着く頃には日が落ちてしまいました
途中で、夕焼けに浮かび上がった大山が綺麗でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪とインディ

2009-01-15 | 愛犬・亀
山積みの薪に埋もれるインディ



薪運びの作業を不思議そうに見つめていました(^^)

この薪ですが、薪ストーブがあるのでそれ用です。
その中にお芋を入れて焼き芋を作るのが楽しみの一つです
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足慣らし・2

2009-01-14 | 山登り
…1からのつづき。

丸山林道から登山道に入ると、さらに雪が多く静かな山歩きとなりました。
この日の登山者は我々だけ



雪には鹿の足跡(左)やウサギなどの動物の足跡だけがありました。
先頭を歩く私の足跡(右)が道を作っていきます。

誰かのトレースを歩くのは、雪道では安心なんですが、
やっぱり自分が一番に付けていくのは気持ちがいいですね
道に迷わないようにルートを確認しながら歩いていきました。



今回は久しぶりに弟との山歩き。
約2年ぶりに山を歩いたのでかなり辛そう
足慣らしと思ってゆっくり歩きました。



歩き始めから約3時間半で祠頭というひらけた場所へ出ます。
別ルートの中尾根との分岐点でもあります。
ここに、とーってもきれいな避難小屋とトイレがありました。



小屋の中は大きな窓があるために、日が差し込んでいて暖かいし明るい!
清掃もきちんとされていて、地元の管理している方々に感謝ですね。



外気温、約-5℃ 冬山にしては暖かいほう??

山頂付近にはガスがかかってきたので、
今日はこれで下山です。山頂はまたの機会に。

同じ道を下って無事に下山。
駐車場から大好きな富士山に会えました!



程よく疲れた、足慣らしの山行でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする