ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

感謝祭

2008-11-29 | 日記
今まで感謝祭を祝うことはなかったのだけど、
今年は、たまたまアメリカ人の友人が来たので、
彼女達にまかせてお祝いをした



アメリカでは、感謝祭はクリスマスの次に大切なお祝い事だそうだ。
それにちなんだグッズもたくさん出回るとのこと。
紙皿、紙ナプキンなどを持ってきてくれた。
今回はすべてターキー柄



典型的な感謝祭の料理でした。
↑上は、西洋サツマイモの甘い煮物。白いのはマシュマロ!
この組み合わせがアメリカっぽい??



メインは七面鳥の丸焼き(オーブン焼き)。
グレイビー(肉汁をベースにした)ソースや、
クランベリー・ソースを添えていただきます。

他に、マッシュポテトやサラダが出ました。
デザートはパンプキンパイ

こうやって食べ物があることに感謝
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小道を入ると

2008-11-27 | 料理・グルメ
先週、ヒゲサマと代休が重なったので、
チャリで鎌倉まで行こうということになった。
しかし、風がとっても強かったので、
結局で行きました。
ヒゲサマ一人だったら強行してただろうなぁ・・・

鎌倉に行くなら、ぜひ和菓子「美鈴」に行きたい!
と思っていたのでここを目指します。

途中、チャリダー御用達?の「ゆうき食堂」(逗子・小坪漁港)でランチ
名物?タコのぶつ切り定食をいただいた。おいしかった~
噂には聞いていましたが、すごい量なのね^^; 

おなかいっぱいの後は、デザートをゲットしにGO

鎌倉の宝戒寺の小道を入ると、↓こんな入り口が見つかる。



小道の脇からさらに小道に入っていく感じ。
着物が似合いそうな小道ね
引き戸を開けると女将さんがなにやら忙しくしていて、
「今月のお菓子はこれとこれです」とお菓子を見せてくれた。



上生菓子専門のお店だけど、予約販売がメインで、
二種類の詰め合わせの折しか置いていないそうだ。
運がよければ二種類ゲットできるが、
結構早めに売切れてしまうらしい。

お味は、これまた上品な甘さで最高
月代わりなので、毎月足を運びたいお店になりました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ

2008-11-25 | 料理・グルメ
しっとりとしたりんごケーキを作りました
焼く温度を間違えたか??
ちょっと表面を焼きすぎちゃった



・りんご 1個~2個(いちょう切り)
・バター 100g
・砂糖 100g(お好みで)
・卵 2個
・薄力粉 150g
・牛乳 50ccほど(生クリームやエバミルクのほうがいいかも)

りんごは砂糖を少しかけてレンジで2分ほどチンする。
バターを混ぜて、砂糖、卵を少しずつ加える。
りんごと薄力粉牛乳を混ぜてオーブンへ。



バターケーキとは違って、
しっとりとプディングのようなできでした。
りんごのサクサクとした歯ざわりがおいしいネ

お天気の中、必死にバターなどを泡だて
(まだハンドミキサーがないのだぁ~
疲れたら窓の外を眺める この繰り返し
でも久しぶりに時間をかけてお菓子や料理が作れました。

この日はヒゲサマのお仲間が来て、
きれいに平らげてくれました。嬉しかった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム

2008-11-23 | 料理・グルメ
長野出身の友達から、リンゴをたくさん頂きました
風邪予防にもなる栄養価が高い果物。
一日一個は食べたいね。
3つほど使ってジャムを作りました。



グラニュー糖がなくて三温糖とハチミツで^^;
レモン1/2個、シナモン、クローブも入れます。



リンゴ1個はすって入れてみました。
ジューシーになったような気がします。

喉がイガイガしだしたので、
あったかい紅茶に入れて食べています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初物ワイン

2008-11-21 | 料理・グルメ
今年もこの日が来ましたねぇ。
ボジョレ・ヌーヴォ
特に、ワインに詳しい訳じゃないし、
お酒も弱いんだけど、ついつい買ってしまう
なので、今年はハーフボトルも買ってみた。



実はじんましんがでてきちゃって、
当分お酒は控えないとダメなんですねぇ
なんとタイミングが悪い・・・

今日はおとなしく、味見程度にとどめました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

駒クッキー

2008-11-20 | 料理・グルメ
将棋の駒で有名な天童市のお土産。



大きな王将の駒の中に、



小さな駒がたくさん。
指しながら食べちゃうことができるなぁ・・・ナンチャッテ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ味炒め

2008-11-19 | 料理・グルメ
キムチ鍋の元が残っていたので、
豚肉と野菜炒めの味付けにしました。
超簡単なので、時間がないときにお勧め!



・チンゲン菜、豚肉、ジャガイモ、ネギのキムチ味炒め
・ツナサラダ
・納豆&ごはん
・わかめと大根の味噌汁

すっぱくなったキムチを入れるだけでもおいしいよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11歳

2008-11-17 | 日記
大好きな甥っ子が11歳になった!!



↑母の手作りケーキ

ママチャリの後ろに乗せて、
よく保育園へ連れて行ったなぁ。
ちょっと標準体重より重いので
チャリのスタンドを立てるのが大変だったなぁ

思い出に浸っちゃう。。。
これからもみんなから愛されて、
そして人を愛す人になってもらいたいな。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のわんこ

2008-11-16 | 愛犬・亀
朝ごはんを食べて満足した二匹
私が出かける時は、こんな格好をして見送ってくれます



↑ポロ。すっかりくつろいでいて、目だけで挨拶 (*^.^*)
左手が、かすかにバイバイしているようにも見える。



↑インディ。ちょっと音がしただけで、
すぐに小屋から出てきちゃう。寝てていいのに。。

飼い主(私)は調子がいいもんで、出てきた時は、
「見送ってくれるの~?嬉しいねぇ~萌え~(*´∇`*)」
とか言ってる。

でもこんな顔されると、なかなか出発できず、遅刻する・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイン煮

2008-11-14 | 料理・グルメ
洋ナシとりんごのワイン煮。
ヒゲサマも私もお酒は弱いのです。
ワインも一本空けられないんだよねぇ。。^^;
いつも少し残るので、それを料理用にとっておきます



洋ナシとりんごを、ワイン、蜂蜜、砂糖、シナモン、レモンで煮込みます。
一昼夜煮込んでもいいくらい煮込みます。焦げないように気をつけて。



洋ナシの中まで赤く染まったら出来上がり
熱々で食べもよし、冷ましてアイスと食べてもよし
一応、運転する前はやめておいた方がいいかな。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする