ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ヘルシー牛丼

2012-03-31 | 料理・グルメ
すきやの牛丼メニューにヘルシー丼というのがあり、
最近はこれを頼んでいるんだ



なにがヘルシーかというと、
ご飯の代わりに豆腐となっているのです
けっこうお腹いっぱいになるんだよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンタイマー

2012-03-29 | 日記
可愛いキッチンタイマーをずーっと探していて、
やっと気に入ったのが見つかった
またまたロディなんだけどね



マグネット付きで冷蔵庫に貼っておけます。



↑額のがラブリー
後にストッパーも付いていて、
立たせることも出来るのです
これでいろんなものを焦がさないで済むかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイキングと花見2

2012-03-28 | 山登り
・・・からのつづき。

城山ハイキングのあとは、河津桜を見に河津の町へ移動。



↑途中、有名なループ橋を通る



河津桜まつりの会場へ行くと、
まつりは前日で終了していましたぁ
でも、まだまだ人はたくさんみえてたし、
駐車場なども無料になってたし、悪くないなと



前日の雨でだいぶ花が落ちてしまって、
葉桜となっていましたが、七滝付近ではまだ見頃でした!
ほんとに可愛くてキレイでした
メジロが一生懸命に蜜を吸っていました



↑望遠にして撮っていたら、目が合った



↑翌日は七滝を見に行って、



↑韮山近辺でイチゴ狩りをして帰りました。
27個しか食べられなかったのが悔しい(^^;)
甘くてジューシーでおいしかったぁ。
ここのイチゴハウス、しゃがまなくて済むから取りやすかったよ。



↑地方へ出かけると、地元の特産品を安く・新鮮に買えるので、
なるべく寄るようにしています。
減農薬・有機肥料で栽培したお米をゲット



↑伊豆スカイラインの途中の展望台より。
先日歩いた沼津アルプスや、



↑富士山が一望できました

花粉症でちょっと苦しかったけど
一足早い春の香りを満喫した旅でした
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚ジャム

2012-03-27 | 料理・グルメ
イチゴ3パック入りのジャム!



砂糖とレモン汁だけで作ったよ。
果肉がゴロゴロの濃厚なジャムの出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイキングと花見1

2012-03-24 | 山登り
春分の日前後はお天気が不安定ですね
(結婚式当日も寒くて大雨だったし・・・
雪山登山に行く予定も中止にして、
比較的お天気の良い伊豆へ行くことにしました



伊豆長岡にある城山(じょうやま)。
正面に見える壁はロッククライミングのゲレンデです。



ハイキングルートは、1時間弱で山頂に行ける短いもの。



クライミングのゲレンデへの分岐。
せっかくなので壁を見に行きました。



この日は3組が取りついていました。
大きい壁だなぁ。。



↑(多分)アオキの実。鳥に食べられずに、
びっしり真っ赤に実っていました。



山頂に到着。今日は、富士山は雲の中。



東側が開けていて眺めがよく気持ちが良いです



下山後に十割そばのランチをいただく。

それにしても花粉が飛びまくっていたのか、
薬を飲んでも鼻水は止まらないし目も痒いし
この時期の外遊びは、ちとやめたほうがいいな(^^;)

2へつづく・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墓石に住む

2012-03-21 | 日記
頻繁にとは言わないけれど、
年に2,3回は訪れて手を合わせたいお墓。
なのに思い出してみたら、4年ぶりの参拝となりました
ご先祖様、ゴメンナサイ



墓石に書いてある「○○家」の「家」の部分に、
ナメクジが入り込んでいるのを発見。もしかして棲家??
雨上がりだったから、ずっと雨宿りでもしていたのかもね

久しぶりのお墓はなんだかとっても落ち着きました。
明日からまた頑張ろうっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念日ディナー

2012-03-20 | 料理・グルメ
結婚4周年のディナーは、



タジン鍋で温野菜(ソースはオリーブオイルとハーブ塩)と、
アンチョビときのこのパスタ(写真撮り忘れ

左上に映っているミニ白菜のような物は、
プチヴェールといって、ケールと芽キャベツを交配させて作られた、
栄養価の高い野菜です。
クセがなく、ほんのり甘いキャベツのようなおいしい物でした。



デザートは頂いたおいしいチョコレートケーキ

4年間を振り返りたくさん感謝し
また明日からのハッピーな生活を祝った夜でした
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンアップルジャム

2012-03-18 | 料理・グルメ
たっぷりシナモンを入れたリンゴジャム
甘夏1コ分も入れてみた。
ちょっとシナモンを入れすぎて味がきつくなっちゃったけど、
バニラアイスに添えて食べたりしたらおいしいと思う



毎年M子チャンの実家から不揃いのリンゴを頂くんだけど、
今年もそのシーズンが終わりました。
また来年、美味しいリンゴに出会えますように。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5年ぶりに

2012-03-16 | 日記
5年ぶりにまた始めてみました(5年前はこちら→
5年前は、結局一年も続けられず、
消化不良状態でずっといたんですが、
近くのカルチャーセンターで曜日の合うクラスを見つけ、
これはグッド・タイミングだ!ということで、
即入会してみました。
5年前に行った教室よりもレベルがやさしいので、
じっくり無理せずに続けられるかなと。



先生が超ステキな人で見とれてしまうほど。
なかなかステップが覚えられずに苦笑いしながら踊ってますが
来月から↑トゥシューズを履いていいよと言われたので
また少しずつレベルアップできるように頑張ります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2012-03-15 | 料理・グルメ
ふきのとうを頂いた。ん~春だなぁ



せっかくなので(めったにしない)天ぷらにしました。
山菜特有のほろ苦さがまた美味しいよネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする