ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

お疲れクレープ

2016-02-26 | 料理・グルメ
疲れると無性に甘い物やスナック菓子が食べたくなります
特に月末ね。イライラ度もMaxになるし
帰り道に甘~い香りを漂わせるクレープ屋さんがあって、
いつもは誘惑に勝てるんだけど、
この間はついに負けてしまった



王道の生クリーム&チョコ&バナナ。
隣の駅までの道のりを、
なんとも幸せな気分でがっつきました頂きました
はぁ~至福の時

久しぶりにこんなに大量の生クリームを食べたせいか、
電車の中でお腹がゴロゴロしだして、
途中で降りることになるかと思ったけど大丈夫でした
さすがにこの日の夕飯はお腹がいっぱいで食べられず、
糠漬けと焼酎を少々しか入りませんでした

摂生ばかりに疲れちゃったのかも。。
時々自分を解放してあげるのも必要だよね。
太らない程度に、時々こういうものをいただくとするかな。
(バレエの発表会があるから太りたくないのです

2月も残りわずか!頑張るぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂糖和菓子

2016-02-23 | 料理・グルメ
秩父小鹿野町にある老舗和菓子屋「信濃屋」のお菓子を頂いた。



「秩父嶺しずく」という名の和菓子。
こしあんを砂糖でコーティングしたものなんだけど、
上品な甘さでカリっとした歯ごたえもあって、
とっても美味しいです

このお店には賞もとったことがある、
「茶ぼうず」というお菓子もあるそうです。
今度はそちらを頂いてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ10年

2016-02-18 | 日記
ブログを始めて10年になりました
10年間、見に来てくれてありがとう

初めは日々の何気ない事を誰かと話したくて始めました。
前にも書いたんだけど、

「ステップ・アップ」で成長したり、
「ダンスのステップ」のように調和したり、
「ホップ・ステップ・ジャンプ」と前進したり、
そんなふうに日々過ごせたらなぁと思い、
「ステップ日記」とタイトルをつけました。

そのうち色々な活動の記録もしたくなり、
特別、役に立つ情報ブログのようなものではないけれど、
見に来てくれた人がホッと一息つければいいな、
と思い続けています
見ているよなどと反応があると、
つながっている嬉しさを感じます。



このアイスのように、
新しい味を作り出せるように日々頑張ります
もう少しマイペースで続けますので、
どうぞ時々見に来て下さいネ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソファで匍匐前進

2016-02-17 | 愛犬・亀
お腹がかゆいのか、



それとも単に、自分の匂いをつけているのか、



どちらか分からないけど、
楽しそうに匍匐前進をするいそろくでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣三昧

2016-02-12 | 日記
昨年も同じ頃に食べに来た月島の牡蠣屋さん
今年は胃の具合も大丈夫だし、
やっと念願の産地別食べ比べができました!



↑左3つが大分の弁天産、右の3つが門司産。



↑北海道・厚岸産。

この他に長崎の小長井産も食べました。
どれも甲乙つけがたく美味しかったです!
まだまだ旬なので、また食べに行こうっと
次は〆にもんじゃもいいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのクラフティ

2016-02-10 | 料理・グルメ
先週末はお客さんが見えたので、
チーズケーキに続いてもう一つお菓子を作ってみました。

フランスのリムーザン地方の伝統菓子クラフティに挑戦。
家庭の味があると言われるほどレシピも豊富らしいです。
卵をたっぷり使ったカスタード風味とフルーツがよく合います。

リムーザン地方ってどの辺だろうと思って調べてみたら、
フランスの中南部なのね。一つ学んだ



旬のリンゴをたっぷり入れて、
カスタード生地を流し込んで焼く。
プリンに似たお菓子で美味しかった
一つのボウルで作れるので、
これまた手間いらずで大助かりでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキ作り

2016-02-09 | 料理・グルメ
久しぶりにチーズケーキを作った。



生クリームがなかったので豆乳を入れてみたら、
あまり濃厚にならなかったので、
次回は生クリームにしてみよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴどらやき

2016-02-05 | 料理・グルメ
創業昭和23年の老舗甘味喫茶「時屋」でお茶してきました。
新宿の西口に昔ながらの店構えで営業しています。

名物はドラえもんが大好きなどら焼き。
ここのどら焼きがモデルになっているとか。



クリーム・イチゴどら焼きを注文。
出てきたのは、このあふれんばかりのクリームとあんこが入った、
しっとり固めの生地のどら焼きでした。
どちらかというとどら焼きはそれほど好みではないんだけど、
これは美味しくて満足できました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゥシューズ迷い

2016-02-02 | 日記
サドルと同じようにトゥシューズ難民となっている私



右の紐が付いている方は昨年末に買ってまだ数回しか履いてない。
とっても硬いうえになんだかきつい。。
お店の人はだんだん足に馴染んで広がってきますから、
と言うから頑張って履いてきたけど、
やっぱり足が痛くてしょうがないので変えてみることに。

先日、新しく左のシューズを買ってきた。
少し柔らかめで幅広にしてみたんだけど、
今度はちょっとゆるいかなぁ。。どうかなぁ。。

今までは月に2回程度しかトゥシューズを履いたレッスンがなかったので、
特に痛くなることはなく、持っていた物をずっと履いていたんだけど、
実は今年、発表会なるものに出ることになったので、
新調した方がいいと言われて買い換えたのです。
ちょっと気合が入ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪大山

2016-02-01 | 日記
今日から2月です。
また気持ちを新たに頑張ろう!

駅から見える大山はここのところずっと雪化粧しています。
登りに行きたいなぁ。。



やっと冬らしくなってきた今日この頃なので、
体調管理に気をつけて過ごしていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする