ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ヒアルロンサン入り

2010-04-30 | 料理・グルメ
100%烏骨鶏だけのコラーゲンたっぷりの出汁でいただくお鍋。



右下のプルプルゼリーはヒアルロン酸です。
それって食べられるんだぁ?!
野菜たっぷりでさっぱりしたお味でした。

あ、お店はこちら→です。

やっと休みだぁ~
GWの後半は残雪の雨飾山へ行く予定
皆さんも楽しんでね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衝突

2010-04-29 | 日記
昨夜の帰り、いつも通り車を運転していたら、
近くのゴルフ場付近で、小鹿と衝突した
正確には、小鹿が衝突してきた、かな。
助手席側のドアにちょっとへこんだ。



突然の出来事で成す術もなく。
「バンッ!」とすごい音がして、
心臓が止まるかと思ったくらいビックリした

バックミラーで確認したら、後ろの車にはぶつからずに、
道を渡って山へ入っていった。ホッとひと安心。

跳ね飛ばさなくて良かったぁぁ。。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白い花

2010-04-28 | 日記
やっとボチボチ暖かくなってきましたね



↑近所のマンションに咲いていたシャクナゲ。綺麗ですねぇ



↑今月の初めに、インディとポロの納骨をした。
納骨といっても家の敷地内です。
ちょうどハナニラの花がたくさん咲いていました。
後から知ったんだけど、ハナニラの花言葉って、
「別れの悲しみ。耐える愛」。なんだって。
まさにそんな気持ちを代弁してくれた花でした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不思議の国

2010-04-25 | 映画
映画『アリス・イン・ワンダーランド』★★★★
を見てきました



独特な世界観に引きずり込まれますね。
とっても面白かったです!
想像力豊かな映画、こんな映画大好きです
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見歩き3

2010-04-24 | 山登り
・・・2からのつづき。

恐るべし高尾山。野花、野草の宝庫ですね!


↑フタバアオイ


↑ユリワサビ


↑エンレイソウ(葉のみ)


↑ヒトリシズカ。一人で静かには咲いていませんでした(^^)


↑センボンヤリ


↑ミヤマシキミ


↑ミツバツツジ。この高さで見るツツジは新鮮。


↑枝垂れ桜


↑寒緋桜。名前は知っていたんですが、実際に見るのは初めて。
色が鮮やかで、遠慮がちに咲く花もまた綺麗でした。


↑ブナの若葉。明るい緑の葉。新緑が楽しみ


↑とろろ蕎麦。〆はこれ
下山後には「高橋家」で名物とろろそばを頂きました。

花を愛でながら歩く、詳しい人と一緒じゃないとなかなか出来ませんが、
こんなスタイルの山歩きもまた勉強になって楽しかったです

来週はGW!お天気になるといいなぁ。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見歩き2

2010-04-23 | 山登り
・・・1からのつづき。

ちょうどスミレが満開の時期でした!
こんなにもスミレの種類があるとは。
なかなか見分けられなくて、
名前も間違っているかもしれませんが・・・ m(_ _)m


↑タチスボスミレ


↑ヒナスミレ


↑エイザンスミレ


↑タカオスミレ!高尾山で始めて発見されたスミレなんだって。


↑アオイスミレ


↑ナカバスミレサイシン

他にもオカスミレ等がありましたが、
なんせ、私の古いデジカメでは写りませんでした。。
マクロ付きを買うぞ!と決めました


↑山桜・一丁平周辺は桜が満開


↑山桜2。たくさんの人が桜の下でお花見宴会をしていました
私達も桜のそばでお弁当を広げました


↑山桜って花が小さめで色もちょっと薄め。とってもかわいいですネ。

もう少しお花を紹介しますね。3へつづくよ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見歩き1

2010-04-21 | 山登り
高尾山でお花見山行をしてきました
お花に詳しい博士とともに、レクチャーを受けながら、
半日のコースを約7時間くらいかけながら、
ゆっくり・じっくりと散策してきました。



JR高尾駅から小仏行きのバスで日影沢バス停へ。
そこから日影沢林道を歩きます。
ちょうど高尾山の北側に位置します。

花の写真を一気に紹介!
名前が違っていたらご勘弁を。


↑ニリンソウ。群生していました。



↑ヤマネコノメ


↑コチャルメルソウ。細く伸びているものが花。


↑モミジイチゴ


↑ヤマエンゴサク


↑ミミガタテンナンショウ。別名:マムシグサ。


↑ハシリドコロ。薬草、毒あり。食べると幻覚が見えて走り回るらしい


↑ヤマルリソウ。丸いかわいい花。


↑ミヤマキケマン。黄色いチューブのような花。


↑ヨゴレネコノメ。

ひとまず、ここまで。まだまだあるよ。2へつづく・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンレスソープ

2010-04-19 | 日記
これ知ってる?だいぶ前に一度話題になったような??
とっても不思議で優れものだよ!



説明書きには、
「ステンレスソープは、水をかけると全体に微弱なプラスの電気を帯びてきます。
そのプラスの電気が手の臭い分子を吸い取り分解します」
と書いてありました。

これでこするように手を洗うと、
ニンニクや魚の臭みなどが消えてしまいます
便利で重宝しています。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生コーヒー豆

2010-04-16 | 料理・グルメ
生のコーヒー豆をいただいた。
どこの豆だっけ??まぁブレンドです
こんなに固くて匂いのしない豆から、
あんなに美味しい飲み物が出来ると発見した人は偉いなと思う



先日紹介したゴマ炒り機で早速炒ってみました。

始めはちょっと強火で、パチパチいって来たら弱火にして、
約20分ほど直火で炒り機を振り続ける。
夜やったら、途中で一瞬寝ちゃって焦がすとこだったよ



いい色に仕上がって出来上がり!ちょっとムラがあるけど。。。
途中からものすごくいい香りがしてきます。
家中コーヒー臭でした(^^)
お味のほうも、炒りたて挽きたてでとってもおいしかったです!

炒り方にも色々方法があるようですね。
詳しく勉強すると、もっと美味しいコーヒーが出来るのかもしれない
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウド&筍づくし

2010-04-13 | 料理・グルメ
またウドを買ってきました。
いただき物の竹の子と一緒に料理。



・一番大きなお皿にあるのが、ウドの皮と筍のきんぴら
・ウドのからし酢味噌和え
・筍とワカメの煮物
・一番奥、ウドの穂先とニンジンのかきあげ天ぷら
・筍ご飯と筍入りの味噌汁
・日本酒一口

悪くなっちゃうと思って一度に使おうとしたら、
こんなメニューになっちゃたぁ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする