ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ソーダ・ブレッド

2010-06-24 | 料理・グルメ
ご飯を炊き忘れ、パンと卵の朝食のような
簡単な夕飯を作った時の事。
肝心のパンがない なので作りました。

アイルランドの食卓によく出てくるソーダブレッド。
ふっくらパンとは違って、ボソボソしますが、
酸味も少しある美味しいパンです
発酵いらずで手間いらず、簡単に出来てしまうから、
焼いている間におかずを作れて時間も短縮できます。



・全粒粉  250g(強力粉を混ぜてもOK)
・重曹   小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ヨーグルト 200cc(牛乳でもOK)
・蜂蜜   大さじ1(砂糖でもOK)
・塩  ひとつまみ(いれなくてもOK)
・お好みでドライフルーツ、ハム、チーズを入れる事も出来ます。

1・ヨーグルトと蜂蜜以外を混ぜ合わせます。
2・その混ぜ合わせた粉類の真ん中に、
 ヨーグルトと蜂蜜を入れて、よく混ぜます。
 こねてはダメです。混ぜる感じで。
 表面がベタついてきますがそれで大丈夫です。
3・丸く成型して、上部に包丁で十字に切込みを入れます。
 表面に粉をふるってからオーブンへ。
4・170℃~180℃のオーブンで35~45分焼いたら出来上がり。

今回はオートミールを表面につけました。
今度はフルーツやナッツを入れてみようと思います。
コメント (6)
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