ご飯を炊き忘れ、パンと卵の朝食のような
簡単な夕飯を作った時の事。
肝心のパンがない なので作りました。
アイルランドの食卓によく出てくるソーダブレッド。
ふっくらパンとは違って、ボソボソしますが、
酸味も少しある美味しいパンです
発酵いらずで手間いらず、簡単に出来てしまうから、
焼いている間におかずを作れて時間も短縮できます。
・全粒粉 250g(強力粉を混ぜてもOK)
・重曹 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ヨーグルト 200cc(牛乳でもOK)
・蜂蜜 大さじ1(砂糖でもOK)
・塩 ひとつまみ(いれなくてもOK)
・お好みでドライフルーツ、ハム、チーズを入れる事も出来ます。
1・ヨーグルトと蜂蜜以外を混ぜ合わせます。
2・その混ぜ合わせた粉類の真ん中に、
ヨーグルトと蜂蜜を入れて、よく混ぜます。
こねてはダメです。混ぜる感じで。
表面がベタついてきますがそれで大丈夫です。
3・丸く成型して、上部に包丁で十字に切込みを入れます。
表面に粉をふるってからオーブンへ。
4・170℃~180℃のオーブンで35~45分焼いたら出来上がり。
今回はオートミールを表面につけました。
今度はフルーツやナッツを入れてみようと思います。
簡単な夕飯を作った時の事。
肝心のパンがない なので作りました。
アイルランドの食卓によく出てくるソーダブレッド。
ふっくらパンとは違って、ボソボソしますが、
酸味も少しある美味しいパンです
発酵いらずで手間いらず、簡単に出来てしまうから、
焼いている間におかずを作れて時間も短縮できます。
・全粒粉 250g(強力粉を混ぜてもOK)
・重曹 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ヨーグルト 200cc(牛乳でもOK)
・蜂蜜 大さじ1(砂糖でもOK)
・塩 ひとつまみ(いれなくてもOK)
・お好みでドライフルーツ、ハム、チーズを入れる事も出来ます。
1・ヨーグルトと蜂蜜以外を混ぜ合わせます。
2・その混ぜ合わせた粉類の真ん中に、
ヨーグルトと蜂蜜を入れて、よく混ぜます。
こねてはダメです。混ぜる感じで。
表面がベタついてきますがそれで大丈夫です。
3・丸く成型して、上部に包丁で十字に切込みを入れます。
表面に粉をふるってからオーブンへ。
4・170℃~180℃のオーブンで35~45分焼いたら出来上がり。
今回はオートミールを表面につけました。
今度はフルーツやナッツを入れてみようと思います。