梅仕事
2020-06-28 | 日記
梅雨の合間の一仕事。
これをやらないとやっぱり梅雨らしくないなぁ
いつもの梅農家さんから南高梅15kgを注文。
3kgは実家へ行きジャムに変身するでしょう
今年は久しぶりに梅シロップを作ることに。
梅2kg、氷砂糖1.8kg、リンゴ酢200cc。
梅酒か迷ったけど、最近のうちでは、
もっぱら日本酒ばかり飲んでいるので、
作ってもきっと飲まないだろうなぁと思うんです
梅シロップを炭酸水などと割って、
暑い夏の水分補給にしよう
恒例の梅干しは10kg。今年の塩分は17%で。
順調に梅酢も上がってきていて、赤紫蘇が届くのを待つだけ
これをやらないとやっぱり梅雨らしくないなぁ
いつもの梅農家さんから南高梅15kgを注文。
3kgは実家へ行きジャムに変身するでしょう
今年は久しぶりに梅シロップを作ることに。
梅2kg、氷砂糖1.8kg、リンゴ酢200cc。
梅酒か迷ったけど、最近のうちでは、
もっぱら日本酒ばかり飲んでいるので、
作ってもきっと飲まないだろうなぁと思うんです
梅シロップを炭酸水などと割って、
暑い夏の水分補給にしよう
恒例の梅干しは10kg。今年の塩分は17%で。
順調に梅酢も上がってきていて、赤紫蘇が届くのを待つだけ