ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅仕事

2020-06-28 | 日記
梅雨の合間の一仕事。
これをやらないとやっぱり梅雨らしくないなぁ



いつもの梅農家さんから南高梅15kgを注文。
3kgは実家へ行きジャムに変身するでしょう



今年は久しぶりに梅シロップを作ることに。
梅2kg、氷砂糖1.8kg、リンゴ酢200cc。

梅酒か迷ったけど、最近のうちでは、
もっぱら日本酒ばかり飲んでいるので、
作ってもきっと飲まないだろうなぁと思うんです
梅シロップを炭酸水などと割って、
暑い夏の水分補給にしよう



恒例の梅干しは10kg。今年の塩分は17%で。
順調に梅酢も上がってきていて、赤紫蘇が届くのを待つだけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のバースデー

2020-06-20 | 料理・グルメ
今年の合同ファミリー・バースデイは、
新社会人になった甥っ子からのプレゼントがありました。



コロナの関係で在宅ワークでのスタートだったらしいけど、
お給料もいただけたみたいで、
わざわざル・ポミエのケーキを買ってくれました



こちらはちょっと前に初めて作ったガトーショコラ。
工程にひと手間必要なのね
美味しくできました自画自賛
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の花

2020-06-19 | 日記
しとしと雨が続いています。
でも恵みの雨です



今年も家のアジサイが咲きました(嬉)



昨年、あまり枝を切り過ぎなかったのが良かったのかも



↑こちらはパクチーの花。小さい可愛い花が咲くのね。
食べ終わったパクチーの根っこを植えたら生えてきたの。
食べるのがもったいなくてほおっておいたら咲きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑ライド

2020-06-12 | 日記
ステイホームの時に、少し体を動かしに出かけました。
MTBで裏道や林道を45kmほど走りました。



ランチはジンギスカン。テラス席にて。



デザートは大山の参道入り口にあるかき氷屋さん。
これまた人気のない炎天下の席にて。



コロナ太りの私
最後の登りが終わった後の、クタクタになった姿
ヒゲサマは汗もかかずにまだ峠越えをしようとしたので、
ギブアップして近道で帰りましたいい運動でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄米麹味噌

2020-06-03 | 料理・グルメ
お味噌がなくなってきたので、
久しぶりに仕込みました。



初めて玄米麹で作ってみることにしました。



味見ができるのは夏を越えて、年も越えたころかなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする