ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

うちのミョウガ

2018-07-30 | 料理・グルメ
昨年からミョウガを植えているんだけど、
今年、初めてミョウガが生えてきました!



スーパーで見かける色や大きさとは違うけど、
味や香りはうちのミョウガだって負けていません
秋まで収穫できそうなので楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちのスイカ

2018-07-28 | 料理・グルメ
今年初めて、大好きなスイカを植えてみた
割と簡単にできると聞いたので挑戦してみたけど、
いやいや、意外としっかり面倒見ないといけないし、
難しいものですね



ネットで栽培の仕方を調べてみたりして、
どうにか赤ちゃんスイカがうまれました



順調に大きくなって、といっても小玉スイカだけど、
無事に収穫となりました!



見た目は最高に美味しそうなスイカでしたが、
あれ??赤くない。。
思わず笑ってしまったぁ
でもね、果肉はスイカの匂いと味がして、柔らかかったのよ。
甘みが足りないって感じでした。
漬物にしていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干す

2018-07-26 | 料理・グルメ
今年も無事に梅干しが出来上がるかなと思って干し始めたら、
天気予報が曇りに変わった
なんで。。



でも、あと一日、快晴の日に干せば出来上がり。
クエン酸たっぷりなので、
夏バテ防止、疲労回復などなど効能抜群、
たくさん食べて猛暑を乗り切ろう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いそろく7歳

2018-07-23 | 愛犬・亀
いそろくクン、7歳になりました
うちに来てからは6年が経ちました。



呼んでも来ない、カメラ向けると顔をそらす、等々、
ちょっとそれないよ~って思う事もありますが、
大切な可愛い家族です
こんな子ですが、見かけた時はよろしくね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤紫蘇投入

2018-07-12 | 料理・グルメ
梅酢もしっかり上がってきたところに、



赤紫蘇を投入です。
いつもの赤紫蘇はあまり灰汁がなく、
色の出もいいので、灰汁抜きは2回ほど。



2週間ほどしたら、晴れの日を狙って干して出来上がり。
楽しみですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨前登山

2018-07-02 | 山登り
早いなぁ、7月に入ってしまったよ。。
先月の梅雨入り前の話
ちょっと気分転換に高尾山へ行きました



姪っ子と友達のお嬢さんも一緒に、
日影沢林道より城山を目指します。



スミレの咲いていた頃とは違った植物がみられます。
モミジイチゴの実。甘くて美味しい



名前がわからないので、知っている人がいたら教えてください(^^)



フクラスズメの幼虫。



キアシドクガがちょうど羽化したところ!
子供たちが見つけました。



ナルコユリ。



高尾山へのメインルートではないので、
人が少なくて歩きやすい。
のんびり登っていきます。



視界が開けてきたら城山ももうすぐ。
新緑がだいぶ山を覆ってきました。



城山でランチ
小仏峠からや高尾山方面から来る人の合流地点なので、
大勢の人で賑わってしました。



キノコ汁は醤油味。



デザートには名物(らしい)のかき氷



ランチの後は高尾山経由で下山。
途中の一丁平付近で、ヤマボウシが満開になっていました。



山頂は人だらけ。人の若干少ない稲荷山コースから下山。



無事に下山後はおきまりのソフト
連日忙しかった6月初めだったんだけど、
せっかくの晴れ模様だったので気分転換に思い切って出かけてよかった。
子供たちは元気元気
よく歩いてよく食べて、楽しんでくれたかな。
スミレの季節以外は歩いたことがない日影沢林道のコース、
春とはまた違った動植物があり飽きの来ないコースでいいですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする