ステップ日記☆

山登りの事、犬の事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

納豆スパ

2011-12-30 | 料理・グルメ
ちょっと前に急いで作った一品。



豚肉、水菜、長芋、納豆の和風味です。
ニンニクを炒めてから材料を入れて、
ごま油と醤油で味付けするだけ。
簡単でおいしいヨ

さ~て、炊事・洗濯・掃除をするかぁ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の時間

2011-12-28 | 料理・グルメ
私だって、たま~には、こういう所で1杯だけ飲みます
ん~大人だなぁと思う瞬間



↑なんてことないオリーブもこんなにオシャレに盛り付けされてくる。



↑東京の夜景をバックにモヒート
ん?よく見ると都庁??あ、バレた
忘年会をした京王プラザホテルの上階にあるバーでしたぁ。

夜景が金平糖のようにカラフルに煌いていました
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色鮮やかに

2011-12-26 | 日記
月末+年末でテンパってますが



こんな色鮮やかなガーベラに癒されています
頑張るぞ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas'11

2011-12-25 | 日記
今年も、メリー・クリスマス!


世界中のみんなが温かい絆に守られ、
ハッピーな日を迎えられますように
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス準備

2011-12-24 | 日記
今日はクリスマス・イヴ。
震災が大きな痛みとなった今年、
被災者&被災地に早く平穏な日常が訪れますように



そんな想いをこめて、クリスマスの準備



毎年、七面鳥を食べます



今年は11kg。仕事をちょっと抜け出してさばきました



中の骨を取ってから詰め物(ひき肉など)を入れます。
私の作業は骨抜きまで
あとはオーブンで4~5時間じっくり焼いて出来上がり。



サンタさんも出番の準備中??
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至ゆず

2011-12-22 | 日記
今日は冬至です。一年のうちで昼がもっとも短くて、
夜がもっとも長い日です。



ゆず湯に入ったりカボチャを食べて、
風邪を引かないようにしましょうネ



ゆずシロップを作ったので、
ゆず茶にして体を温めることにします
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和洋風冷奴

2011-12-19 | 料理・グルメ
最近はまっている塩。



エレメンツ・オブ・スパイスのシリーズのスプラッシュ味。
ハーブと海苔、海草も入った海の味です。
サラダにオリーブオイルとこれだけでとってもおいしいんです!



塩をくれたS子チャンがオススメレシピを教えてくれた。
冷奴にネギや紫蘇、ゴマ、バジルのせて、
オリーブオイルと塩かけていただきます。
他にも薬味だったらなんでもOK!だそうです。

前にBBQでも使ったことあるけど、
おいしい塩って何にでも合うのね
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンケート

2011-12-15 | 日記
住んでいる村から住民アンケートが届いた。

私宛のには↓



「若者編」と書いてあって、
ヒゲサマのには何も書いてなかったのだぁ
フフフ、私ってまだ「若者」なのね ウケた(^^)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿'11

2011-12-14 | 料理・グルメ
今月はじめに届いたあたご柿。
今年もつくりますよ~干し柿



時間がなくてずっとほおっておいたんだけど、
やっと作ることが出来ました。



毎年、同じような写真です
だいぶ寒くなってきたから甘いのが出来るかもしれない
楽しみだなぁ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

応援ドライバー

2011-12-13 | 日記
週末はヒゲサマのレースの応援兼ドライバーで琵琶湖まで行ってきました
と~ってもいい天気で気持ちが良かった週末だったよね。



雲一つない青空!



八ヶ岳も真っ白

レース会場に昼過ぎに着いて、
ヒゲサマの試走を見て、夜は長浜のビジネスホテルへ。

居酒屋などは土曜日だったせいかどこもいっぱいで、
少し探していると、おしゃれなとんかつ屋を発見。
「和ダイニング 美里」創作かつ屋さんですね。



とろろかけハンバーグ。埋もれて見えない
野菜もふんだんに使われていておいしかったです



デザートは抹茶ロールケーキと黒蜜黄粉アイス、
大好きな組み合わせ



宿に戻ってきたらブリジストン・アンカーのチームカーが!
ちなみに辻浦選手は2位、山本選手は3位になったそうです。

翌日のヒゲサマのレースレポートはこちら→
というわけで、ブログネタ用のシクロの写真がありましぇんので、
シクロレースの模様は検索してみてネ(他人任せ~)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする