今年も梅干しづくりの季節がやってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/29/713f0086e69853b7e11df9de24f07871.jpg)
いつもの南高梅農家さんより20kg。今年は半分くらいの梅を追熟しました。
こうやって桃のようないい香りをかぎながら、一粒一粒を眺めている時間が好き。可愛くてねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7b/905987c1b4211e2cd3973e164d1023d2.jpg)
ヘタ取り、洗い、塩の軽量、消毒などなどして漬け込んでいきます。今年は塩分17%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/fa8bcce23218d82dcfdb3c8e5c7e0324.jpg)
右から、10kg、6kg、小さいのが1.3kg、梅酒が1.5kgほど、梅ジャム900gの梅を使いました。
廃棄は300gほど出てしまった。。
あとはカビが出ていないか、毎日チェックしながら三日干しを待ちます。楽しみだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/29/713f0086e69853b7e11df9de24f07871.jpg)
いつもの南高梅農家さんより20kg。今年は半分くらいの梅を追熟しました。
こうやって桃のようないい香りをかぎながら、一粒一粒を眺めている時間が好き。可愛くてねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/7b/905987c1b4211e2cd3973e164d1023d2.jpg)
ヘタ取り、洗い、塩の軽量、消毒などなどして漬け込んでいきます。今年は塩分17%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/b4/fa8bcce23218d82dcfdb3c8e5c7e0324.jpg)
右から、10kg、6kg、小さいのが1.3kg、梅酒が1.5kgほど、梅ジャム900gの梅を使いました。
廃棄は300gほど出てしまった。。
あとはカビが出ていないか、毎日チェックしながら三日干しを待ちます。楽しみだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
いつも梅仕事を覗くたびに思うよ。
私は最近何だか面倒で、梅いいな~って売っているところで毎度立ち止まるんだけど結局買わないで帰るんだ。
マンションだとすぐにカビてしまうから、シロップ作るのも悩んじゃう。
梅おいしいんだけどね~。
今年もおいしいのができますように。
簡単だから、ぜひ来年トライしてみてね。
よろしくお願いします!!