ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

走るいそろく

2014-11-29 | 愛犬・亀
最近の高速道路のサービスエリアには、
ドッグランがある所が多くて嬉しい。
いそろくは入るなり、匂いを嗅ぎまくって、
他の犬と戯れたりすることはほとんどないのよねぇ



この日は珍しくよく走った



広くて綺麗な場所もあればそうでない所もあるけど、
車移動のストレスを少しでも解消させてあげられるので、
ドッグランの開設はありがたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちもちベーグル

2014-11-28 | 料理・グルメ
食べ物ネタが続きます

友達のおうちの最寄り駅に、
いつも行列ができるベーグル屋さんがある。

白金高輪にある「マルイチベーグル」。
バター、卵、砂糖、添加物など不使用。
できるだけ国産の素材にこだわっているそうです。



なんといってもサイズがでかい
もちもちで生地の味もしっかりしていて美味しいです
このベーグルにたっぷりの具がはさまったサンドイッチも大人気!
ボリューム満点でした。今度はサンドイッチを買ってみよう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふろふき大根

2014-11-27 | 料理・グルメ
近所の無人販売などで冬野菜が安く手に入る
しかも採れたて新鮮!



冬野菜の代名詞といえば~大根!
大きく切って圧力鍋で煮込むだけ。
濃い口醤油で煮込んだら、味が染み込んだ感じがよく出ました

先日飲み会で食べたふろふき大根ですが、
一本丸ごとお皿に立った状態で出てきて、
それを横にして崩していただくんだけど、
芯までしっかり味が染み込んでいてとっても美味しかったの
大きく切ったのはそれを再現してみようかなと思ってね
冬本番になってきたので、鍋や煮込み料理で温まりましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隼人瓜サラダ

2014-11-26 | 料理・グルメ
お庭でたくさんできたから~と少し頂いた。
はやとうり(隼人瓜)。地味なお野菜なのよね



12~3cmの大きさ。
種を取って、生でも煮物でも炒め物でもなんでも合います。



千切りにしてツナを入れて、
オイル&ビネガー&塩コショウのドレッシングでいただきました。
クセがまったくなく、シャキシャキとした歯ごたえが良いです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お参り散歩

2014-11-24 | 愛犬・亀
とある晩秋の一日。小平霊園でのいそろく。



「むむむ・・・怪しい人の匂いがするぞ。。」



「とりあえず縄張りを主張しておこう。。」



「あ、やはり、あそこに何やら撮影している怪しい人が。。
いったい何を撮影しているのか。。」



「おお~すばらしい真っ赤なもみじではないか。。
さては怪しいお方もこれに心を奪われたのだな。。ヨシヨシ」

さ、帰ろ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレー'14

2014-11-24 | 料理・グルメ
今年も恒例のボジョレーを飲みました!



まろやかでフルーティーで美味しかったぁ
白を1本注文したつもりだったんだけど勘違いでした。残念。
まだ残っているだろうから、白のヌーボーも味わってみよう



デザートはこれ(^^)
ワインとも合いましたよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトづくし

2014-11-20 | 料理・グルメ
先日、お友達とトマトづくしのお店へ行った。
一度行ってみたかったセレブ・デ・トマト。
トマト好きにはたまらないメニューが揃っています



↑丸ごと一個のトマトのサラダ。
ほどよく完熟していて、甘酸っぱくて美味しいの!



↑トマトのブリュレ。
これも丸ごと一個!デザートだけど、
オリーブオイルとバルサミコをつけていただく。意外と合うんだねぇ。
これはもう一個食べたくなる美味しさでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿'14

2014-11-19 | 料理・グルメ
干し柿作り第二弾。
毎年頼んでいるところから届いたのですが、
今年のあたご柿はMサイズがなくて、
3L~4Lサイズの混合でした。



とっても大きい!
普通サイズの柿と比べてみても分かるよね↑↓
食べ応えがありそうです。



少し柔らかくなったらモミモミ揉んで、
お好みの硬さになったら出来上がり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタづくし

2014-11-17 | 日記
実家に寄ったら、家中もうクリスマスムードでした
今年は皆さん早くに飾り付けを済ませたねぇ。
先日お邪魔したS子チャンの家もクリスマスカラーだったし。



↑サンタがいっぱい
村の家もさっそく飾り付けをしてしまおうっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるし柿

2014-11-16 | 料理・グルメ
この冬シーズン初の干し柿つくり!



品種は妙丹柿。小ぶりです。



第二段は毎年恒例のあたご柿を干す予定です。
寒くなって甘みが増すといいなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする