ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

甘酒作り

2010-01-31 | 料理・グルメ
ヒゲサマと共に鼻風邪を引いている
体を温めようと、酒粕から甘酒を作ってみた



酒粕と水、砂糖、生姜を入れて火にかけるだけ。
とっても簡単でした
甘さの調節もできるし、生姜もたっぷり入れられるし、
市販のものよりもおいしくできた気がする

酒粕には栄養豊富なので、
積極的にとりたい食材だと思いました。
早く風邪を治さなくっちゃネ。
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ひじき

2010-01-29 | 料理・グルメ
久しぶりに夕飯をアップ。
これといって珍しいものはないけど。。。(^^;)



・たっぷりひじき
・しめじ入り煮魚
・納豆
・ご飯、味噌汁

昨年末に圧力鍋をゲットしたので、
時間を短縮して作れるものが出てきました。
ひじきもその一つ。
さっと洗って調味料と一緒に圧力鍋へ。
約5分ほど加圧して出来上がり!早い&簡単。

でも、圧力鍋を洗うのがちょっと面倒で、
そっちに時間がかかってるかも~
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花粉かなぁ

2010-01-28 | 日記
今週に入ってから、なんだか鼻が一回り大きくなったような感覚がしている。
これって、もしかして、とうとう、来てしまったか
今年も花粉症の季節が始まったようだねぇ。。



↑花粉症とは全然関係ないけど(^^;)
予約購入したのが届きました
またまた感動しまくってます
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煮干と芋クッキー

2010-01-25 | 愛犬・亀
久しぶりにワンコ達にクッキーを作ったんだけど、
インディしか食べない。。
ポロの口には合わなかったみたい(^^;)



左が煮干の粉を入れたもの。
右がサツマイモを入れたもの。
あとは、全粒粉とオートミール、ヨーグルト少々を加えました。
インディの食いつきっぷりは見事です
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オリーブ和え

2010-01-22 | 料理・グルメ
大好きなオリーブを加えた一品。



歯ごたえが残るようにさっと茹でたキャベツに、
オリーブオイルで炒めたニンニク、トマト、オリーブを和えるだけ。
塩・コショウは少々。

残っていたキャベツ、寒いから、
生野菜じゃないほうがいいかなぁ、と思って作った一品です
おつまみ感覚でどうぞ(^^)
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いい香り

2010-01-20 | 料理・グルメ
ちょっと控えていたケーキ作り(^^;)
でも我慢できずに作っちゃった。。
アールグレイの茶葉を入れたバターケーキ。



アールグレイって香りがとてもいいので、
ケーキやクッキーに入れると風味が増しておいしくなるネ
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石割山ハイク

2010-01-18 | 山登り
土曜日の朝、天気がとっても良かったので近場の山へ行ってきました。
家の裏山→杓子山→三つ峠→石割山、
と車を走らせている途中で何度か行き先を変更。

三つ峠登山口までの林道は雪が積もっていて、
軽自動車では坂道が上がれず、途中で引き返しました
やっぱり4駆じゃないと。。



石割山の登山口は道幅も広く割りと平坦だったので、
登山口の駐車場まで入れました。フゥ~。

神社の鳥居をくぐり、長~~い階段を上がっていきます。



↑日の当たる斜面は雪が解けていましたが、
山道にはまだこんな程度。



↑途中で大きな富士山に会えました

コースのちょうど中間点あたりに、
石割神社という、大きな石が御神体の神社があります。
割れた御神体の間を通ると無病息災のご利益があるそうです。



↑1時間ほどで山頂に到着!



↑写真では見にくいけど、南アルプスが一望できました。
広々とした山頂。ヒゲサマと二人でしばし景色を堪能



↑手前にある雲に遮られてしまって、
頭しか見えませんでした(^^;)

コーヒーを一杯飲んで下山



↑最後の長~~い階段。ヒゲサマがすごい勢いで下りていく~(^^)
写っている部分はほんの1/3くらいのところです

短かったけど楽しい雪山ハイクでした
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とんがり帽子

2010-01-15 | 日記
最近の、私の周りの流行(はやり)言葉。
もちろん私も含みます(^^;)

「食べ過ぎた~」
「カロリーオーバ~」

食事が終わると、この言葉が発せられます
ほんとに甘いものからご飯まで食べすぎています。。



↑タジン鍋。知ってる?最近よく見かけますね。
水が貴重なモロッコやチュニジアで使われているもの。
野菜などを煮込んでいると、とんがり帽子の蓋の内側に、
食材から出る水蒸気がついて冷やされ、
それが水分となって食材を煮込む、のだそうです。

直火もオーブンにも使えるので便利ですが、
若干時間がかかるかも。。
ダッチオーブンや圧力鍋のほうが使い勝手はいいのかもしれない。
豆や肉、野菜の味を損ねず煮込める点はです!
油も使わないですむので、ヘルシーな食事が作れそうです。
しばらくプチダイエットだわ
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白菜の一夜漬

2010-01-13 | 料理・グルメ
白菜の漬物を始めて作ってみたら、大成功!
一人で大感激してしまった



白菜とゆずの皮、生姜をたっぷり、昆布、鷹の爪、塩少々、
を漬物容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
さっぱり&シャキシャキした白菜の塩漬けでした。
食べだしたら止まらない。塩分の取りすぎに注意しないとネ!

今度は、浅漬け鉢でも購入して、色々作ってみようかな(^^)
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市街地散歩

2010-01-12 | 日記
快晴に恵まれるとのことだったので、
急遽、大菩薩嶺へ行くことにしたのだが。。。(^^;)



↑目指すは真ん中の一番高いところ。真っ青な空!



↑メンバー一人が遅刻したので、登山口への到着が若干遅れた。
さらに、林道が封鎖されていたので、丸川峠入り口になってしまった。
ここからだと、登り4時間弱かかってしまう。
時間切れもやむを得ないかなと、とりあえずスタート



↑途中で南アルプスが見えた!空が澄み渡っていた日だった。

おしゃべりしながら歩いていたせいか、
分岐を間違え、登山道を探したが時間切れ



↑ということで、昼には下山。バス停にある番屋茶屋で腹ごしらえ。
とっても素敵なおかみさんがいますヨ!



↑自家製のお味噌でつくったほうとう。メチャおいし~
さらに、自家製のお漬物も頂いて、自家製の蓬饅頭も購入して、
甘酒まで頂いて、すっかりカロリーオーバー

バスもしばらく来ないし、食べ過ぎたので、
塩山駅まで約8.5kmを歩きました。
こんなに市街地を歩いたことないです(^^;)

途中、地元の新年会帰りのほろ酔いオジチャンと話したり、
畑仕事のおばあちゃんと話したり、子供達から挨拶されたり、
みんな気さくな方たちばかり。ちょっと感動でした

でも、ちょっとつらかったのが、
地元の人「大菩薩登ったの?雪あった?」
うちら「いや、時間切れで途中までしか行けなくて・・・」
と答えること。やっぱり登りました!と言いたいよね



↑駅近くまできたら、頭を少し出した富士山が見えた!



↑駅前に素敵なお屋敷があったので立ち寄ってみた。
甘草屋敷」といって、江戸時代に、
薬草を栽培して幕府に納めていたところだそうです。

山へは登れなかったけど、おいしいほうとうも食べられたし、
ただでは起きぬ、といったところでしょうか(^^;)
でも、友達が遅れた時点で、もっと近場の山に変更するなど、
臨機応変に対応できればなと反省

冬の低山は歩きやすいので、また企画したいです。
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