クリスマス
シーズンになると出回る、
イタリアのパン「パネトーネ」を手作りしてみることにした。
パネトーネ酵母にイースト菌が入った、
パネトーネマザーという粉を入れて発酵。
第一次発酵の時に近所をジョギング
帰ってきたら膨らんでいるはずだったんだけど、
写真のようにあまり膨らんでいなかった。。
第二次発酵は型にいれて膨らむまでやるんだけど、
これまた膨らまず。。
結局膨らまないまま焼いて、失敗
本当は型の上の方まで飛び出すくらい膨らんで、
フワフワになるはずなんだけどね
原因は多分、温度管理でしょう。
部屋がだいぶ寒かったのと、
材料ももう少し常温に戻したほうがいいかもしれない。
オーブンの発酵機能を利用するのも手ですね。
でも味は、ドライフルーツがたっぷりとラム酒の味が利いていて、
フワフワではないけどこういうパンだと思えば美味しいかな