ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

ルイボスティー

2014-03-31 | 料理・グルメ
最近はまっているお茶



ルイボスティー:南アフリカのルイボスという葉っぱを乾燥させたお茶。
色々な効果・効能もあるようです。
初めはクセがあって草っぽい(笑)と思ったけど、
飲んでいるうちに慣れてきておいしくなってきました
ノンカフェインが飲みたい時もこれにしています。
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春の野菜

2014-03-28 | 料理・グルメ
日曜日に、飯山観音入口にある野菜直売所へ行ったら、
地元の新鮮な野菜が豊富で安かった!
生産者自らが売店に立って売り込んでいましたよ



「僕がその沢庵作ったの、おいしいよ」って言われると、
弱いんだなぁ沢庵は大好物なのでもちろん購入。
これが適度な塩加減で美味しかったのです
パリパリ食べ始めると止まらない…



パクチーがたくさん入って60円!
なかなか村のスーパーでは見かけないので、
これは今後も作ってくれるといいなぁ。

のらぼう菜も100円!茎が柔らかくて美味しい春の菜っぱ。
茎が紫で菜の花の仲間であるコウサイタイ紅菜苔もありました。
これは初めてだったので料理方法を教わって帰りました。
また地元野菜で食卓を彩ろう
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記念日桜

2014-03-27 | 日記
先日、結婚6周年のお祝いをしました
まだ6年&もう6年、とどちらの思いもあります。



啓翁桜(けいおう桜)を見ながら、
6年間の感謝の思いを伝えたり、
思い出話をしたり



これからも仲良く楽しく想いあって、
幸せエンデューロを続けていきます



啓翁桜(けいおう桜):お正月に満開の花見が楽しめるため、
冬(早春)の桜と呼ばれているそうです。
細身の枝に小ぶりの桜の花がたくさん付いていて可愛いです
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初の大観山

2014-03-26 | 自転車
先週末は、初めて自転車で、
椿ラインから大観山に登りました



来月のヒルクライムレースに向けて鬼練です
でも、自宅から自走で来て登る力はなく、
車で湯河原温泉郷まで行きそこからスタートしました



約16km走って大観山1,011mに到着!
ぜんぜんスピードがでませ~ん
ゆっくり1時間半かけてたどり着きました
これではレースが思いやられますが、
少しずつ練習して頑張ります



ここからの眺めは最高!
富士山と芦ノ湖が目の前に見えます。
雲がかかる前に登ろうと思っていたけど、
間に合わなかったぁ。。
少し雲がかかっていますが、
真っ白な冬富士に会えて嬉しかった
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納豆きんちゃく

2014-03-24 | 料理・グルメ
疲れて献立に困った時は、
お気に入りの一品を作って気分をアップ



油揚げに納豆を入れて焼くだけ
しらすを入れたりネギや鰹節をいれたり、
アレンジは自由。簡単で美味しいよ
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ゆずクッキー

2014-03-20 | 料理・グルメ
ゆずピール入りのジャムが残っていたので、
チョコチップと一緒に、クッキーに練りこんで焼いてみた。



今回もまた粉はホットケーキミックスで簡単に
卵なしでバター控えめにしたので、ちょっと堅めの仕上がりです。
サクサクと美味しく出来上がり
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ゴーヤ弁当

2014-03-19 | 料理・グルメ
ちょっと前のヒゲサマのお弁当



ゴーヤチャンプルという季節ではまだないよね
美味しい手作りの燻製肉も入れました。
チームに燻製部隊(勝手に命名)がいて、
集まりの時に作ってくれるのです

春の食材もちらほら出てきて、
冬の終わりを感じます
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競馬場マラソン

2014-03-17 | レース
少し春に近づいた先週末、
川崎競馬場の馬場を走るリレーマラソンに参加してきました
お馬さんしか走れないと思っていた馬場を走れるなんて感激です
馬の気持ちになって駆け抜けてきましたよ



馬場内の芝生でスクリーンに映るのかと思いきや、
普通に地方競馬の中継をしていました



タスキを渡すエリア。



先週降った雨がまだ残っていて、
所々ぬかるみになっていました。
裸足で走っている人がいたのですかさず聞いてみると、
「裸足の方が走りやすいよ。靴も汚れないし」と言うので、
私達も裸足で走ることにしました
砂がとっても綺麗でキメが揃っていたので、
痛くもなく、安心して走れました。
むしろ気持ちよかった



走る距離は42.195km!2~10人以内のチームを組んで走ります。
私達は5人だったので、一人1.2kmを7周しました。



結果はブービー賞でしたが、
4時間29分だったんですよ!
今の私の走りではこのタイムは出せません。



楽しかったねぇ、と名残惜しそうに。
馬場ではスタッフが横一列になって落し物を拾っていました。
お馬さんの大切な場所なので、
また綺麗な状態でお返ししなくてはね



お疲れ様のスイーツはガレット!
皆で力を合わせて楽しく走った一日でした
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梅活用その2

2014-03-13 | 料理・グルメ
梅酒の梅を使ったお菓子、其の2。

梅酒の梅でジャムを作っておいたので、
それを入れました。150gくらいあったかなぁ(アバウトです)



お菓子の名前はカッサータ風チーズアイス
イタリアの甘~いお菓子のレシピを参考にしました。

<材料>
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルトまたは牛乳 50ml
・砂糖または蜂蜜 50g
・ラム酒またはブランデー 少々。
・ドライフルーツやナッツ類、チョコなどお好みで。
・梅酒の梅ジャムもお好みの量で。

<作り方>
*型にラップを敷いておく。
1.生クリームを8分立てに泡立てる。
2.クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜる。
3.そこに砂糖、ヨーグルト、ラム酒などを混ぜる。
4.フルーツやナッツ、ジャムなどを混ぜる。
5.泡立てた生クリームを入れてよく混ぜる。
6.型に入れて冷凍庫で冷やす。
私は食べる前日の夜から一日凍らせました。



濃厚で美味しいチーズアイスになりました
ジャムを入れたけど、さらに蜂蜜も入れて甘くしました。
甘い方が好きなので
今回はクランベリーとクルミをトッピングしました。
今度はドライフルーツたっぷりで作ってみよう
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梅活用その1

2014-03-11 | 料理・グルメ
梅酒に漬けた梅って余るよね
前に梅の甘露煮にしてみたり、
ジャムにしてみたりしたけど、やっぱり余る。



色々レシピを調べて、まずはゼリーにしてみた。



梅酒の梅を敷き詰めて、
梅酒と砂糖を火にかけてアルコールを飛ばす。
ゼラチンも溶かして、粗熱が取れたら炭酸加える。



甘さは砂糖でも蜂蜜でも



綺麗な琥珀色に出来上がり
これはさっぱり爽やかな美味しさででした!
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