ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

梅仕事'15

2015-06-30 | 料理・グルメ
今年も梅干を作ります



いつも頼んでいるところから届いた完熟南高梅、
のはずが、完熟ではないものも。。
今年は熟度がバラバラで、さらに、そばかすやシミもたくさん
エコファーマーから届いているからしょうがないのかな。
シミそばかすがあっても痛まなければ大丈夫なので、
少し追熟させてから漬けることにしました。



使う塩は、たまたま見つけた「なるとの塩」。
徳島の食材なら即決定



今年は約14kgを漬けます(二つに分けて)。



傷んだ梅はジャムにしてしまいます。
甘酸っぱくて爽やかな味が特徴の梅ジャムです。
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GW'15上越の山3

2015-06-28 | 山登り
・・・2からのつづき

天気よし、展望よし、山道よし
の平標山&仙の倉山から下山開始です。



笹の中の道を気持ちよく下ります。



景色に見とれて足元注意
雪で真っ白な山は苗場山。
ゴールデンウィークまでスキーが楽しめるのではないでしょうか。



こちらのコースは一気に下ります。
ということは、急なんです
でも整備されているので歩き安いです。



所々残雪あり。



↑松手山ピークに到着。
ここは休憩なしで先を急ぎます。



鉄塔の地点まで下りて来ました。
あっという間に下界の空気。
ここで遅めのランチ



パンにクリームチーズとソーセージ!
最近定番のランチメニューです



↑エチゴキジムシロ?



↑スミレ



↑オオカメノキ

平標山は「花の百名山」の一座に選ばれています。
仙の倉山への稜線もお花畑になるそうです。
そんな季節に歩くのもオススメです。



膝がガクガクで限界かという頃に、
無事に下山!ありがとう!

久しぶりのお泊まり山行は、
お天気に恵まれて、たっぷり景色を堪能でき、
なまった体にムチを入れることもできました
ゴールデンウィークでしたが、
百名山ではないだけあって、
あまり人にも会わずに静かな山歩きとなりました。

夏山シーズンもすぐそこ!
楽しみです
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GW'15上越の山2

2015-06-27 | 山登り
・・・1からのつづき

初日は平元新道から平標山乃家までの登り。
快適な小屋でぐっすり休み、すばらしい日の出を拝めた



上越国境稜線上から綺麗な朝陽を浴びる。
天候は穏やかで、ほんとに最高の朝でした



朝食をとり、準備ができたら出発。
すぐに残雪の上を歩きます。平標山までワンピッチ。
遠くに富士山も見え、眺望最高の中をゆっくり進みます。



谷川方面もお天気良好!



ショウジョウバカマ



振り返って、山小屋があっという間に下に。
残雪の上を滑らないように一歩一歩登ってきました。

この日は空気が澄んでいたせいか、
富士山や戸隠方面、浅間山、巻機山、などなど、
360度の展望が楽しめました



平標山山頂に到着!(標高1983m)



荷物を置いて、隣の仙の倉山を目指します。



風が強いイメージの上越の稜線ですが、
心地よい風を受けて快適に歩けました。



仙の倉山(標高2026m)に到着!



谷川方面。こちらもすばらしい展望。
日光白根山、皇海山、武尊山なども見られました。
いつか谷川まで縦走するぞ!と思いながら下山開始。



ほんとに気持ちがいい。。
景色が良くて、空気が気持ちよくて、
なかなか先へ進みません



苗場山をバックにした平標山山頂に戻ってきました。
下山は松手山経由です。

3へつづく・・・
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GW'15上越の山1

2015-06-26 | 山登り
・・・SLの旅からのつづき

SLで水上駅まで行き、在来線で越後湯沢に到着。
GW一日目は飽きのこない移動日でした。

さて2日目、いよいよ登山初日。
今回向かう山は、平標山&仙ノ倉山!
上越国境稜線にあるこの二つの山は、
百名山ではないけれど、夏は花、冬は山スキーで人気のお山です。



越後湯沢から苗場スキー場行きのバスに乗り、
平標登山口で下車。
別荘地の中を通り、川沿いに平元新道を進む



なだらかで歩き安い林道でアップにはちょうどいい。



いよいよここから登り。
その前に少し腹ごしらえ。



越後湯沢の駅中にある爆弾おにぎりを、
行動食兼昼食に購入しておいたのだ。
魚沼産コシヒカリ100%、1合分の大きな大きなおにぎり。
具が数種類から選べて、海苔で綺麗に包んでくれます。
越後湯沢に行ったらぜひ食べてみてね



お天気の中、青空に向かって登っていく。



残雪が出てきた。
笹の上に積もっているので滑る滑る
慎重に赤テープをたどりながら登っていきます。



樹林帯の残雪地帯を抜けると、
目の前に青空が!真っ青な青を久しぶりに見た気がする。



振り返って赤湯山?方面。
青空と残雪と新緑のコラボが美しい!



今夜の宿の平標山乃家に到着
前日の夜は嵐のようだったと話す小屋の管理人ご夫婦。
今宵は満月の光が明るそうだ。



奥に見えるのは明日登る平標山(たいらっぴょうやまと読みます)。



こちらは仙ノ倉山方面。
展望が良くて最高のロケーション。
日帰りで平標山へ登る人が多いので、
この小屋に泊まることは少ないようだけど、
ここはぜひ泊まって、この眺望を堪能してとお勧めしたいな



こんなテラスがあって人も少なかったので、
貸しきりで使用。山々に囲まれながら、
沈む夕日を見ながらお茶&夕飯の準備。



準備をしながらビールを1杯



今夜の夕食はいつもの豚汁じゃなくて(^^;)
野菜のミルフィーユ!
キャベツやきのこなどの野菜とベーコンなどを、
ミルフィーユのように重ねていきます。
トマト缶と塩・コショウで味を調えて、
最後にとろけるチーズをかけて出来上がり!
頑張って生野菜を担ぎ上げただけあるよ、
具沢山でとっても美味しい!



お腹いっぱいになって、日も沈むと眠くなります
素泊まりだったので、寝袋持参で素泊まり小屋の方へ。
普通の避難小屋のようでしたが、
清潔でトイレもすぐ横にあって便利でした。

夜中にトイレに行くと、
月明かりでヘッドランプがいらないくらいでした。
翌日の晴天も約束されました

2へつづく・・・
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GW'15SLの旅

2015-06-24 | 日記
だいぶ前の話だけど、
GWの山旅の記事をやっとまとめました

S子チャンとY子チャンと休みは合わせてあったんだけど、
天気予報が毎日変わる頃だったので、
行き先が定まらず、直前になって上越方面へ行くことになった。

ただ行くだけではもったいない!
行楽シーズンだから、臨時SLが走っているはず
とのことで調べたらかろうじてSLみなかみの席が取れた



まずは高崎からスタート。



SLといえばD51デゴイチですね
「D51 498」は昭和15年に1115両作られたうちの498番目という意味だそうです。



すぐ隣は石炭庫。



運転台には機関士と機関助士の二人がいます。



途中で石炭をくべる。真っ赤に燃える中へどんどんくべる。



黒煙をモクモクと出して力強く進んでいきます。
沿線に人がいるとサービス?で、
汽笛をポーーっと鳴らしてくれます。
機関車のすぐ隣の車両だったので、
うるさい位によく聞こえました(^^;)



ピカピカに磨かれた車体は本当にカッコいい



SLってなんでこんなに愛されるんだろう
昔、近くの公園にC57が展示されていて、
よじ登ったりしてよく遊んだ記憶があります。
大きくてどっしりして、でも丸みがあって優しげで。。
走る姿は力強く、見る者を魅了しますね。

雨ざらしになっている車両が多くあるようなので、
ぜひきちんと保管してもらえたらなと切に願います



2時間ほどのSL乗車を楽しんで終点の水上駅に到着。
駅の近くのお蕎麦屋さんで舞茸たっぷりのお蕎麦を食べて、
次の越後湯沢駅を目指します。



越後湯沢では駅前のHATAGO井仙に泊まる。
以前、苗場山へ登った時に、
ここのカフェに入り、気になっていたお宿。
純和風の古民家を改築したような造りで、
とっても落ち着けます。
値段もリーズナブルなのが嬉しい
足湯に浸かったり、
地元の居酒屋で夕飯を取って、
もりだくさんなGW一日目の移動日が終了
翌日から登山開始です。

上越の山旅へつづく・・・
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ベリーの収穫

2015-06-22 | 料理・グルメ
忙しくて更新がどんどん遅れてしまっています
頑張ってこまめに更新しますね



K野夫妻から頂いたラズベリー?ブラックベリー?の苗から、
甘酸っぱくて爽やかな実が収穫できました!
おいしいからすぐその場で食べちゃうんだけど、
冷凍すればジャムが作れます
量が採れないとダメだけどねぇ。。
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紫陽花便り

2015-06-10 | 日記
うちの紫陽花はやっと咲き始め。
道端では色とりどりの紫陽花が目を惹きますね



ポンっと弾けてきた。



1分咲き。



外側の花から咲き始めるのね。
ガクアジサイのように見えます。
梅雨の季節だけど、
紫陽花が鬱陶しさをはらってくれそう

いよいよ仕事も大詰め。頑張るぞ!
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猿に遭遇

2015-06-07 | 日記
先日、いそろくと散歩をしていたら、
道の真ん中にう○ちがいくつか落ちていて、
犬のものに見えなかったので、
多分猿だろうなぁと予感していたら、



数mの所に猿がいた
今回の奴は大人しくて、
しばらく見ていたけど向かってくることはなく、
すぐに竹やぶに入っていってしまった。
いそろくは気づいた様だけど知らん顔。
こちらも大人しい子です
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水ようかん

2015-06-02 | 料理・グルメ
水ようかんってこんなに簡単に作れるのね



たくさん棒寒天があったので、
餡を買って作ってみました。
今回は粒餡で。

寒天と水と餡を煮て、お好みで砂糖を足して、
塩一つまみも加えて、冷やし固めて出来上がり。

これからの季節に、涼しげなおやつが仲間入りです
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