今年も梅干を作ります
いつも頼んでいるところから届いた完熟南高梅、
のはずが、完熟ではないものも。。
今年は熟度がバラバラで、さらに、そばかすやシミもたくさん
エコファーマーから届いているからしょうがないのかな。
シミそばかすがあっても痛まなければ大丈夫なので、
少し追熟させてから漬けることにしました。
使う塩は、たまたま見つけた「なるとの塩」。
徳島の食材なら即決定
今年は約14kgを漬けます(二つに分けて)。
傷んだ梅はジャムにしてしまいます。
甘酸っぱくて爽やかな味が特徴の梅ジャムです。
いつも頼んでいるところから届いた完熟南高梅、
のはずが、完熟ではないものも。。
今年は熟度がバラバラで、さらに、そばかすやシミもたくさん
エコファーマーから届いているからしょうがないのかな。
シミそばかすがあっても痛まなければ大丈夫なので、
少し追熟させてから漬けることにしました。
使う塩は、たまたま見つけた「なるとの塩」。
徳島の食材なら即決定
今年は約14kgを漬けます(二つに分けて)。
傷んだ梅はジャムにしてしまいます。
甘酸っぱくて爽やかな味が特徴の梅ジャムです。