朝採りのフキを頂いた!
お庭に生えてきちゃうの~、
とぜいたくな悩みをお持ちだったので、
遠慮なく頂きました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/aa/d539641848c3b7a7dceccff409943c73.jpg)
せっかくなので、葉っぱも料理しちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c9/f45765db8feac312dd5bb39c8973305a.jpg)
↑茎の方はアクもなく、
濃口醤油で甘辛く煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/55/fb46a531aa4f9837a7052d2e9ba03918.jpg)
↑葉の方は一晩水につけてから、
塩茹でしてあくを抜きます。
みじん切りにしてゴマ油で炒め、
味噌味にしてみました。
油揚げを少しと、たっぷりのゴマも入れました。
爽やかな苦みが美味しい春の一品です
お庭に生えてきちゃうの~、
とぜいたくな悩みをお持ちだったので、
遠慮なく頂きました(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/aa/d539641848c3b7a7dceccff409943c73.jpg)
せっかくなので、葉っぱも料理しちゃおう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c9/f45765db8feac312dd5bb39c8973305a.jpg)
↑茎の方はアクもなく、
濃口醤油で甘辛く煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/55/fb46a531aa4f9837a7052d2e9ba03918.jpg)
↑葉の方は一晩水につけてから、
塩茹でしてあくを抜きます。
みじん切りにしてゴマ油で炒め、
味噌味にしてみました。
油揚げを少しと、たっぷりのゴマも入れました。
爽やかな苦みが美味しい春の一品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)