朝採りのフキを頂いた!
お庭に生えてきちゃうの~、
とぜいたくな悩みをお持ちだったので、
遠慮なく頂きました(^^)
せっかくなので、葉っぱも料理しちゃおう。
↑茎の方はアクもなく、
濃口醤油で甘辛く煮詰めました。
↑葉の方は一晩水につけてから、
塩茹でしてあくを抜きます。
みじん切りにしてゴマ油で炒め、
味噌味にしてみました。
油揚げを少しと、たっぷりのゴマも入れました。
爽やかな苦みが美味しい春の一品です
お庭に生えてきちゃうの~、
とぜいたくな悩みをお持ちだったので、
遠慮なく頂きました(^^)
せっかくなので、葉っぱも料理しちゃおう。
↑茎の方はアクもなく、
濃口醤油で甘辛く煮詰めました。
↑葉の方は一晩水につけてから、
塩茹でしてあくを抜きます。
みじん切りにしてゴマ油で炒め、
味噌味にしてみました。
油揚げを少しと、たっぷりのゴマも入れました。
爽やかな苦みが美味しい春の一品です