ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

焙煎珈琲

2010-06-22 | 料理・グルメ
先日の生コーヒー豆があまっていたのでまた煎ってみた。



母が、昔よく煎る時に使っていた土器風の鍋?
をひっぱり出してきてくれた。
これだと豆を煎る時に出るカスが、
コンロに飛び散らなくてすむのでとても良いのです。



生のコーヒー豆を投入して、
色の具合を見ながらひたすら煎ります。

はじめは弱火で蒸らす感じで煎るといいみたい。
中火にしてパチパチ音がしてきたら、少し弱火にしてみました。



23分~25分くらいでこんな感じに出来上がり。
色ムラがあるなぁ。。(^^;)
時間や火加減の具合をよく研究すると、
もっと美味しくできるんでしょうね。



これも昔よく父が挽いていたもの。
子供の時はこれを回すのが面白くて、
兄弟でよく取り合って遊んでいました

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テラス畑 | トップ | ソーダ・ブレッド »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土器!! (N)
2010-06-22 17:25:40
土器風の鍋メチャクチャかわいい!
コーヒー美味しそうですね。あ、土器で銀杏も炒ったら美味しそうですね。
返信する
ご両親 (たら)
2010-06-22 22:14:15
コーヒー好きなんだね!
すごいおいしそうよ。
私もこのコーヒー飲んでみたいわ。
香りが漂って来そう☆
返信する
コーヒー豆 (Azki)
2010-06-23 09:02:08
上手に出来ましたね・・・よろしければ
また姉上に豆をお渡ししておきますね。
うちのもお願いしたいわ(笑)
返信する
Unknown (Bee)
2010-06-23 15:28:50
これですか?長官の言っていた土器というのは。
土器と言っていたのでもっとごついものと思っていましたが、シンプルな焙煎器ですね。

もっとも長官はハニワと言われていますが・・・(笑)
返信する
暗号電文! (松コン)
2010-06-23 20:58:07
記事の内容とは全然関係ありませんが、

「AFでは水が不足しているようです!」ニンニン(笑)
返信する
使い方色々 ()
2010-06-24 11:50:22
Nサン>大きな口がまた愛嬌があるように見えますね。
銀杏も煎れますね!!秋にやってみよう。
返信する
手間暇 ()
2010-06-24 11:53:03
たらチャン>やっぱり手間がかかるので、母は昔ちょっとやっただけと言っていました。
祖父もコーヒーを飲むのは大好きでしたねぇ。遺伝だな(^^)

手間隙かけるとそれなりの出来になるよね。
返信する
お願いします! ()
2010-06-24 11:54:46
Azkiサン>代わりに私が煎りました!
余っているようでしたらお願いしますm(_ _)m
もちろん煎ってさし上げますわよ~(^^)
返信する
土器の種類 ()
2010-06-24 11:57:34
Beeサン>土器にもゴツイのからハニワ風まで色々ありますよね(^^)
この取っ手はつくりがやわで取れちゃうので、
つままないほうがいいのです(爆笑)
返信する
返信 ()
2010-06-24 11:59:09
松コンサン>水不足、解決しました~(^^)
いやぁ、水や電気のありがたみを再認識しますねぇ☆
返信する

コメントを投稿