うちではあまり市販のらっきょうを食べないんだけど、
手作りのらっきょうだったらそれほどしつこくないから、
時々いただいたものを食べます。
スーパーへ行ったら目に付いたので↓
衝動買いしてしまった。。今年は漬けてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e9/d2055361e1cb04a0a13ac037a83dcf57.jpg)
くじらの見える町から・・・ってなに??![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
らっきょうとは関係ないけどこういう町の観光宣伝好きだなぁ。絵もカワイイし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
あまり時間がないので今回は手抜きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
洗ってあるらっきょうを使いました。
本漬けをする場合は、まずらっきょうの塩漬けを作って(約一週間)
そのあと甘酢につけるらしいです。・・・・今回はカンベン
ここでまた手抜きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
塩入の甘酢にすぐに漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ce/db23e61a08bc0330bf1429ad680f9a1e.jpg)
材料:洗いらっきょう 1kg
米酢 500ml
砂糖(三温糖またはきび砂糖)330g
あら塩(今回は宮古島の塩で)60g
とうがらし 2~3本
材料を火にかけてよく混ぜます。沸騰させないように。
よくさましてから唐辛子と一緒にらっきょうに注ぎます。
以上、これだけ。簡単でしょ。
果たしておいしく出来上がるか。お楽しみに~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
手作りのらっきょうだったらそれほどしつこくないから、
時々いただいたものを食べます。
スーパーへ行ったら目に付いたので↓
衝動買いしてしまった。。今年は漬けてみよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e9/d2055361e1cb04a0a13ac037a83dcf57.jpg)
くじらの見える町から・・・ってなに??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
らっきょうとは関係ないけどこういう町の観光宣伝好きだなぁ。絵もカワイイし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
あまり時間がないので今回は手抜きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
洗ってあるらっきょうを使いました。
本漬けをする場合は、まずらっきょうの塩漬けを作って(約一週間)
そのあと甘酢につけるらしいです。・・・・今回はカンベン
ここでまた手抜きです
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塩入の甘酢にすぐに漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ce/db23e61a08bc0330bf1429ad680f9a1e.jpg)
材料:洗いらっきょう 1kg
米酢 500ml
砂糖(三温糖またはきび砂糖)330g
あら塩(今回は宮古島の塩で)60g
とうがらし 2~3本
材料を火にかけてよく混ぜます。沸騰させないように。
よくさましてから唐辛子と一緒にらっきょうに注ぎます。
以上、これだけ。簡単でしょ。
果たしておいしく出来上がるか。お楽しみに~
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