うちではあまり市販のらっきょうを食べないんだけど、
手作りのらっきょうだったらそれほどしつこくないから、
時々いただいたものを食べます。
スーパーへ行ったら目に付いたので↓
衝動買いしてしまった。。今年は漬けてみよう。
くじらの見える町から・・・ってなに??
らっきょうとは関係ないけどこういう町の観光宣伝好きだなぁ。絵もカワイイし
あまり時間がないので今回は手抜きです
洗ってあるらっきょうを使いました。
本漬けをする場合は、まずらっきょうの塩漬けを作って(約一週間)
そのあと甘酢につけるらしいです。・・・・今回はカンベン
ここでまた手抜きです
塩入の甘酢にすぐに漬け込みました。
材料:洗いらっきょう 1kg
米酢 500ml
砂糖(三温糖またはきび砂糖)330g
あら塩(今回は宮古島の塩で)60g
とうがらし 2~3本
材料を火にかけてよく混ぜます。沸騰させないように。
よくさましてから唐辛子と一緒にらっきょうに注ぎます。
以上、これだけ。簡単でしょ。
果たしておいしく出来上がるか。お楽しみに~
手作りのらっきょうだったらそれほどしつこくないから、
時々いただいたものを食べます。
スーパーへ行ったら目に付いたので↓
衝動買いしてしまった。。今年は漬けてみよう。
くじらの見える町から・・・ってなに??
らっきょうとは関係ないけどこういう町の観光宣伝好きだなぁ。絵もカワイイし
あまり時間がないので今回は手抜きです
洗ってあるらっきょうを使いました。
本漬けをする場合は、まずらっきょうの塩漬けを作って(約一週間)
そのあと甘酢につけるらしいです。・・・・今回はカンベン
ここでまた手抜きです
塩入の甘酢にすぐに漬け込みました。
材料:洗いらっきょう 1kg
米酢 500ml
砂糖(三温糖またはきび砂糖)330g
あら塩(今回は宮古島の塩で)60g
とうがらし 2~3本
材料を火にかけてよく混ぜます。沸騰させないように。
よくさましてから唐辛子と一緒にらっきょうに注ぎます。
以上、これだけ。簡単でしょ。
果たしておいしく出来上がるか。お楽しみに~