真面目に取り組んでいるわけではないけど、
無農薬,有機栽培,無添加,ベジタリアン,マクロビ,
などなど、体に良いと言われているものは、
なるべく取り入れるようにしたり、
そういう製品、食品を選択するようにしています。
でもこういう物に興味が出たのは、
ほんの12年くらい前からかなぁ。
よく覚えていないけど、この本を見つけてから、
少しずつ考えが変わってきたと思う
本屋さんに並んでいてふと手に取ると、
おいしそうな「写真」がいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もっとじっくり写真が見たいから購入して読んでみた。
「粗食」=シンプル,昔ながらの食生活が良いと書いてあり、
今まで口にしていた物に意外にも添加物が多いことに気付いた。
特に今でも覚えているのが、
火を通さないで直接口に入れるもの、
調味料を見直そうとあり、
基本の調味料である醤油・酢・油・味醂・味噌は、
製造過程から気を使って作られている物に変えた。
お米も精米より分づき米や玄米を取り入れるようにした。
一時ちょっとはまってしまい、
ナチュラルフードのスーパーに頻繁に行くようになったりしたけど、
だんだん疲れちゃってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
懐も寂しくなるし・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
それと実家にいたから、
私が一人でやっていてもあまり意味ないんだよねぇ。。
父は「粗食??ダメだそれじゃあ、肉だ肉!」と言っていたし
ということで、完璧な自然派にはなれず、
“なるべく”自然派というゆる~い感じのスタンスでいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
(マックもポテチも大好きだし~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
)
出来る範囲でいいと思うので、友達と情報交換しながら、
また教えてもらいながら無理せず続けていこうと思っています。
この本がきっかけで今でも続けている事、
いちいち食品の裏の原材料名を見る!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
とりあえず見てから、自分で納得してから買ってます。
普段何気に使っている物を見直すいい機会にもなりました。
先ずは興味・関心を持つ事からスタートだよネ