ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

記念日に谷川

2015-04-29 | 山登り
3月の結婚記念日に、ヒゲサマと休みを合わせて、
雪の谷川岳に登りに行きました。
今になってアップしていますが・・・



谷川岳のゴンドラは平日だけに空いてる~!
さらにお天気だ~
と喜んでいるのも今のうち(^^;)



↑天神平に到着。雪もたっぷり。
いわし雲が見えているのでちょっとお天気が心配になってきた。



↑スキー場の端っこを登ります。
春特有の重たい雪。アイゼンはこの辺りでは着けず。



↑振り返って天神平スキー場



↑目指すは一番高い所。
この辺りから、ゴゴゴゴという飛行機にも似た音がしだして、
なんだろうと思ったら、遠くで雪崩れている音とのこと。
そして、すぐ横の西黒沢上部からも雪崩れていた
初めて間近で雪崩れを見て足がすくんだ。



↑熊穴沢避難小屋近く。風が出始める。
奥の稜線に雲が流れ込んできているのが見えたので、
風が強くならないうちにと歩を急ぐ。



↑熊穴沢避難小屋が埋まっている。
でも中に入れるみたい。



↑山頂直下の急斜面。山頂にある道標の先端が見える。



↑道標の所に到着。振り返って見る。



↑トマの耳(標高1,963m)に到着!
谷川岳の山頂はオキの耳という点もある。
すぐ先にあるのだけど、
強風で雪煙が舞いだしたので行くのはやめにした。



↑オキの耳。一瞬雲が取れた。
雪庇(せっぴ)もしっかり張出しているので歩くときは気をつけないと。
白毛門も真っ白で綺麗に見えて、
もっとゆっくりしていたかったけど、
だんだんと雲も出始めて視界が悪くなったので、
急いで山頂の避難小屋へ行く。



↑幻想的。避難小屋周辺に雲がまとわりついてきた。
柔らかい雲が山々を撫でているかのよう。

山頂の避難小屋には時間が惜しかったので入らず、
入り口付近で風を避けて遅めの昼食をとる
大急ぎでおにぎりを補給。
ヤッケを着て強風の中、下山開始。



↑下山途中。ずーっと後ろから吹きつけてくる強風に押される形で下る。
少し下ると今度は、左の沢から吹き上げてくる強風に飛ばされそうになり、
熊穴沢を過ぎた辺りだったかな、
とうとう片膝立て匍匐前進(勝手に命名)でないと、
強風に体を持っていかれそうになる。
恐るべし風です。晴れていても安心できませんね



↑とにかく緊張しっぱなしで天神平に到着。
こういう天気の登山には慣れていないので、消耗度・大でしたねぇ
ヒゲサマは平気らしく余裕だったらしい・・・さすが隊長。

ということで、行きは良い良い・帰りは怖いの山行でしたが、
雪の谷川岳に登れて嬉しかったです。
天気予報も晴れでしたが、山の天気は分からない。
あっという間に雲が出て強風が吹き、天候悪化に変わります。
谷川岳特有の天気だったのかもしれないけど、
とにかく慎重に、すぐ下山する判断と勇気は大切ですね。

GWは例年5月に入ってから。
後半に山へ行く予定ですが、天気がいまいちねぇ。。
どこか晴れている山域を探して登れたらいいなと。
皆さんも良い連休を
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水キムチ

2015-04-26 | 料理・グルメ
知り合いから「水キムチ」なるものを頂いた。
親戚が韓国の方だそうで、おばあさんから受け継いだ味だそうです。
向こうではキムチよりよく食卓に出るとのこと。



キムチより辛くなく、とーっても食べやすくて美味しい
日本の浅漬けのような感覚でパリパリ食べだしたら止まりません(^^;)
発酵食品なので栄養価も高いそうです。
今度作り方を教えてもらおうっと
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筍パスタ

2015-04-23 | 料理・グルメ
お義母さまより旬の筍をいただきました!
毎年、アク抜きまでしていただいたものが届きます
すぐに料理ができるのでありがたいです。



煮物、炒め物、天ぷらと一通り作って、
パスタにもしてみました。
アンチョビと黒オリーブ、生ハム少しも入れて。
筍とアンチョビの相性がとっても良いことが分かりました
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10年

2015-04-22 | 日記
あれから十年も この先十年も
 振向かない 急がない 立ちどまらない
ん~、まさにこの曲の気分。

あれから10年かぁ。。
10年って言うと、渡辺美里の10yearsという歌が思い浮かびます。

福知山線の大事故もあり、ほんとに悲しい気持ちになりました。
個人的には、大げさかもしれないけど、
人生の転機がいくつかありました。

その一つが、今の仕事について10年になるのです
我ながらよく頑張りましたと褒めたいです
勤続10年祝いで、一時金とか特別休暇とか、
そういうものが欲しい~ 2週間くらいの休みが欲しい~

毎日、淡々と業務をこなすだけなんだけど、
必要とされているんだから、
この仕事で、これからも一生懸命取り組むだけです。
仕事があるだけハッピーと思って感謝しなくちゃね


ミヤマツツジ at 高尾山

10年。。。あっという間です。
年だけ重ねてきたような気がしますが、
何か一つでも二つでも、成長や収穫があるように、
これからも日々マイペースな努力で(^^;)歩んで生きたいと思います。

My Way from Def Tech OKINAWA LIVE
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前に、前に、前に~ yeah
コメント (2)
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冬眠明け

2015-04-17 | 愛犬・亀
職場の近所にいるケヅメリクガメのカメキチが、
冬眠(家の中)から目覚めました!



去年もちょうど同じに日カメキチをアップしていました(^^)



また会えて嬉しいなぁ
名前を呼ぶとちゃんとこっちを見くれるんだよ。
可愛い。。また毎日会いに来ようっと
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桜散歩at北鎌倉

2015-04-15 | 日記
今月初めに、北鎌倉の山桜を見に行きました。
花冷えのする一日でしたが、
山桜や春の花を愛でながらお散歩しました。



スタートは円覚寺。立派な山門の手前にで桜の木がお出迎え。



仏殿。



↑イカリソウ



↑境内に咲いていたミツマタの花。
黄色い可憐な花が満開でした



↑洪鐘(おおがね)のある高台からの眺め。
至る所に山桜が見えます。



↑円覚寺を後にして、六国見山森林公園へ。



↑軽いハイキングコースができていて、
山頂の桜も見事だけど、



↑そこからの眺めもまた乙なものでした。



↑まだまだ蕾もたくさん。



↑北鎌倉にもこんなにのどかな風景が残っているんですね。



↑山道に入って明月院方面へ下山。



↑桂の木の葉っぱって丸っこくて可愛いんだぁと初めて発見



↑明月院本堂の丸窓から四季折々の姿が見られるそうです。
奥に見えるのが梅の木。ちょうど花祭り(降誕祭)が行われていた。



↑枝垂れ桜だけど八重?



↑ということで調べてみたら、
八重紅枝垂れ桜という種類みたい。
ボリューミーでふっくらしていて、
とっても可愛かったぁ



↑ヒイラギナンテン。甘い香りに癒されますね。

季節はずれの寒い日が続いていた4月上旬。
今日から少しずつ春らしい陽気となりますね。
草花も目覚めてきて、お散歩が楽しくなる季節です
4月はてんてこ舞いなんだけど、
楽しみを作って乗り切りたいと思います
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そばがき

2015-04-08 | 料理・グルメ
お花見のあとに寄ったお蕎麦屋さんで、
(多分)初めてそばがきを食べた。



そば粉の団子のようなもので、
超もっちもちで美味しいの
薬味と醤油を付けていただきます。
これだけでお腹にもたまるし、
おつまみにしてもいいですね
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桜三昧

2015-04-06 | 日記
花冷え&花曇りの週末でしたけど、
至る所で綺麗な桜を目にしました。
裏山の山桜や、田畑の脇に咲いていた染井吉野や枝垂桜、
どれも可憐で素敵でした



相模川の土手沿いの桜。



風に吹かれて桜吹雪も舞っていました。



ちょっと寒い夕方だったので、
宴会している人達はまばらでした。



花で覆い尽くされた枝が、その重みで地面に付きそう



桜の下で川を眺めて何を想う、ヒゲサマ



少し大山方面へ上がると、
気温が低いせいかちょうど満開の見頃でした。



桜の花の押し蔵饅頭みたい



〆は、毎年季節限定で出る、
桜チーズケーキ by 愛甲石田のSala。
うっすら餡子がはさんであって美味しいのです

やっと寒い寒い冬が終わったのを実感します。
そして、今日はピカピカの一年生も見かけました。
新たな日々の始まりです
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春の新芽

2015-04-02 | 日記
家のタラの芽が出てきました!



しっかり越冬してくれたのね

出始めたらあっという間に葉が大きく開くので、
その前に天ぷらにしていただくよ

だいぶ背も高くなったので、
一度剪定しないとダメかなぁと思っている。
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