ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

山芋メニュー

2009-07-31 | 料理・グルメ
NHKの昼のレシピを見て作りました
「長芋のふわふわ焼き」

・長芋をビニールに入れてすりこ木でたたいてつぶす。
・卵と小口ねぎ、ツナ缶をいれてまぜる。
・お皿に入れてとろけるチーズをのせる。
・トースターに入れて焼く。



簡単です!すりこ木でたたくから手もかぶれないしね。



仕上げは、鰹節や海苔、ごまをまぶして、醤油をかけて召し上がれ。
簡単&おいしい&ヘルシーの三拍子そろった料理でした。
お夜食にいいよ!
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土産メニュー

2009-07-30 | 料理・グルメ
九州旅行から帰ってきて、さっそくお土産を食す



・ひき肉とピーマンの炒め物。ねぎ味噌と豆板醤の味付け。
・そうめん入りお吸い物。
・キャベツとトマトのサラダ
・熊本産からし蓮根
・熊本産芋焼酎

芋焼酎ってもっと臭いと思っていましたが、
これはそれほどでもありませんでした。飲みやすかったです!
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2座の旅・グルメ編

2009-07-29 | 山登り
2泊3日、九州の久住山&祖母山登山の旅のグルメ編です

↓湯布院で食べたお昼。郷土料理のお店。
地鶏飯とお味噌汁、どんこ(干し椎茸)の佃煮。
あっさりお腹に優しい味でおいしかったです!



↓1日目の夕飯。キャンプ場近くのオーガニック・カフェ「weed」というお店。
有機栽培の野菜をふんだんに使ったメニューを注文。

前菜のサラダ盛り合わせ。
野菜の味を殺さないやさしいドレッシングの味付け。
とってもおいしいです



↓メインは黒米の地鶏と野菜丼。
これまたどんどん食べられちゃいました。
すり黒ゴマがたっぷりのっていてヘルシーです。



↓穀物コーヒー(麦茶の濃い味を想像するといいかも)と、
桃と寒天の甘味。寒天の甘さと桃の組み合わせがgoodでした。

どれもシンプルなんだけどしっかり味があって、
期待以上のお店でした



↓熊本に入ると名物・からし蓮根が出てきます。
私は少しだったら食べられました



↓2日目の山を下りてからのお昼。
やまなみハイウェイの途中、三愛レストハウスの向かいにある、
八菜家という郷土料理のお店。

だご汁(小麦粉で出来た平たいだんご)と、
奥に写っているのが煮しめ。
ボリューム満点、漬物食べ放題!
嬉しい&おいしいお店でした。



↓旅館の盛りだくさん料理~!
揚げ物もちゃんと温かくておいしかったです。
左上に移っているのが熊本名物のステーキです。
たっぷり200gはありました。食べきれなかった



↓熊本空港でお昼。熊本ラーメンです。



↓これって北海道土産?九州土産?
宮崎県のマンゴーをつかった花畑牧場の生キャラメルです。
マンゴーの味がしっかりしていておいしかったヨ。



グルメ旅行ではなくて、行き当たりばっ旅(ばったり)なので、
適当に入って食べた割には全部当たりでした

いつも、ご当地ものをなるべく食べるようにしていますが、
なかなかうまくいかないときもありますね。
こんどは冷汁とか食べたいなぁ。。

2座の旅・終わります。
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2座の旅・祖母山

2009-07-28 | 山登り
<登山編・祖母山1,756m>

旅の最終日、祖母山へ登りました。
帰りの飛行機が16:40発なので、
昼までに下山して熊本空港へ向かわねばいけません。

せっかくの旅館での朝食を抜きにして(残念・・・)、
急いで北谷登山口へ向かいました。
登山口手前の林道はダート道。雨の影響でかなりの凸凹道と化していた
レンタカーの腹を3,4回擦りました

↓8:10北谷登山口の駐車場に到着。
トイレあり、水も確保できます。



祖母山へは、千間平コースと風穴コース(沢筋)があります。
千間平コースのほうが若干早くつくし、
霧の中だったので、沢筋はすべるかなと思い、
往復、千間平コースにしました。

↓出発前に地図をチェックのH子サン。



↓丁寧に1合目~9合目まで標識があるので安心です。



↓ずーっとこんな感じの樹林の中を進みます。
この日も風が強かったのですが
樹林り守られていたおかげで、風の直撃を受けずにすみました。



↓7合目!黙々と歩いていると見過ごしてしまいそう^^;



↓山頂直下のガレた登り。あともう少し!



↓10:20山頂に到着



↓視界は・・・景色は360度真っ白でした。
残念ですが展望はありませんでした。



↓登山道の片隅に、蘭科?の小さなお花を発見。



↓さらに、青光りしている長~いミミズも発見。
これはシーボルトミミズという種類だそうです。
ちょっとキモかった



12:15無事に下山して、12:30に駐車場を出発。
レンタカーも帰して、飛行機にも間に合いました。

駆け足の旅でしたが、目標の2山の登頂も出来たし、
観光、温泉も楽しめたのでよかったです

今回で、「日本百名山」の九州にある6座を完登しました!
その6座はこちら↓
宮之浦岳(屋久島)、開門岳(鹿児島県)、霧島山(鹿児島県)、
阿蘇山(熊本県)、久住山(大分県)、祖母山(大分・宮崎県)。

「日本百名山」は深田久弥の自己基準によるもので賛否両論ですが、
登山ブームの中、これを目指しながら登山をする人が増えています。
私もスタンプラリー的な感覚で(^^)
百名山完登を目指して登っています。

もちろん百名山ではない山の中にも、素晴らしい山はあります。
いずれ「私なりの百名山」ができるといいなと思っています。

次は<グルメ編>へ続く・・・もう少しお付き合いを。
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2座の旅・久住山

2009-07-25 | 山登り
<登山編・久住山1,787m>

旅の二日目、キャンプ場のコテージを6時に出発して、
牧ノ戸登山口へ向かいました。

↓やまなみハイウェイを通っていると、
正面に九重連山が見えてきました
とっても気持ちがいい道路でしたよ。
で走ってもgood♪



久住山へ登るルートの中で一番アクセスがよいルート。
駐車場につくと、そこは雲の中 風も強め。
↓7時10分牧ノ戸峠駐車場の登山口を出発!



↓登り始めは樹林のトンネルの道。
霧の中を進んでいきます。道は整備されていて歩きやすい。
全般的に傾斜が緩めだったので、比較的に楽でした。



↓星生山(ほっしょうさん)の分岐あたりで、
一瞬晴れました こんな景色だったんだぁ~(^^;)



↓山頂直下のガレ場。風が強くなってきて雲もわいています(><)



↓駐車場から休憩含めて2時間15分で山頂に到着!
風が強かったので、写真を撮って少し補給食を食べて下山開始。



↓またまた一瞬雲が取れて、来た道が見えました。
木というよりは草一面の山々でした。



下りは約2時間、11:45に下山。
お昼だ!ということで、ここから阿蘇方面へ向かってランチとしました。
おいしいランチなどの写真はまたグルメ編で紹介しますね

<登山編・祖母山>へつづくよ…
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2座の旅vol.2

2009-07-24 | 山登り
・・・1日目からの続き

<観光編・2日目>
2日目の朝は6時にコテージを出発して久住山登山へ。
そのメインことはまた後ほどアップするとして、
下山後の観光をまとめマース

下山後は、やまなみハイウェイというドライブ道路で、
阿蘇方面へ向かいました。

↓途中の城山展望台より。
阿蘇山と裾野に広がる田んぼが綺麗でした!



↓「燃える阿蘇」が見られるパーキング。
烏帽子岳中腹にある草千里という平原に向かう途中です。
モンゴルの平原みたいだねぇと3人で話していましたが、
3人とも行ったことありません・・・(^^;



草千里では馬に乗せてもらえます(有料)。
ここで、「ナナちゃん」という馬に出会いました

↓七とナナ



↓ナナちゃんの性格はこちら(^^;)咬みますだって



↓阿蘇山をバックにのんびり散歩



↓あまりに草っぱらが気持ちよくて寝転んでしまったH子サン&S子チャン。



↓山の中腹には牧場がたくさんありました。放牧中の牛さんたち



↓またまた牧草地が気持ちよくて、牛さんたちを眺めるお嬢さんたち^^



↓阿蘇の火口まで行ってみました。



↓大きな火口です。湯釜のようなメロンミルク色。
水面から煙が沸き立っていたので、相当熱いようです(><)



阿蘇山周辺は雄大でした。阿蘇山がどんと構えてそびえていて、
広々と気持ちがいいところでした。
前回は阿蘇山のふもとのキャンプ場に泊まって感激しましたが、
今回もまた、新しく見る景色に感動しました。

遠くから見ると苔に覆われた山肌に見えましたが、
よく見ると、草で覆われていたのです。
木々が生えていなくて、一面草だったりします。
それが風になびいて、草のじゅうたんがあるように見えます。
本州の山ではちょっと見られない光景だと思いました。

今夜の宿は観光旅館が気持ちいい~^^

観光はこれで終了。見損ねたところがあるので、
またいつか旅したい所です。

<登山編1>へ続くよ・・・
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2座の旅vol.1

2009-07-22 | 山登り
2泊3日、九州の祖母山と久住山登頂の旅へ行ってきました
九州はまだ梅雨明けしていなくて、
天気がいまいちでしたが、一足早い夏山登山は楽しめました。

メンバーはいつものH子サンとS子チャン。
美女3人組の珍道中デス

まずは<観光編1日目>
初日は移動と観光にあてました。
レンタカーで大分空港を出発

久住へ向かう途中にある湯布院を散策。
↓由布院駅のホーム 風情があります。



駅を出ると真正面に由布岳が見えるそうですが、この日は見えず。。

↓立ち寄った玉の湯旅館のお庭にいた、ハグロトンボ。
羽が真っ黒で胴体が深緑。なんとも綺麗なトンボでした。



湯布院を後にして、九重夢大吊橋に寄りました。
標高なんと!777m!いい数字ですねぇ



↓なかなかの高度感とよい景色!風が強くてビビリました^^;



↓翌日登る久住山が一瞬顔を出しました



初日は適当にキャンプ場を探して泊まる予定でしたが、
運よく、コテージがあいているキャンプ場を発見。
連休前ということもあって貸切でした。綺麗で快適!

風が強い初日でしたが、結局これが3日間続きました
2日目の天気回復を祈って就寝

<観光編2日目>に続くよ・・・
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プチ休暇

2009-07-19 | 愛犬・亀
17日に休暇をもらって、2泊3日のプチ登山休暇 en 九州をしてきました

↓おかえり~と言ってくれたインディ☆



また後日アップしま~す。

先ほど帰ってきて、マイケル・ジャクソンの、
ライブビデオ放映(BSで)に間に合って嬉しい私です(^^)
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杏のコンポート

2009-07-16 | 料理・グルメ
家でやるBBQに参加できなかったので、
せめて、置き土産だけでもと思い、
簡単にあんずのコンポートを作りました。

・あんず1kgを洗って水気を切ります。
・割れ目から包丁を入れて半分に切ります。
・種を取ります。
・沸騰したお湯に、先ほどの杏を入れて煮沸消毒します。
・ざるにあげて水を切ります。



・シロップ(グラニュー糖約500g、水約500g)を煮詰めます。
 (もう少し甘くしたほうがおいしいかも。。。)
・その中にあんずと種を入れて2~3分煮詰めます。



ビンにつめて、冷蔵庫に入れて4~5日たてばおいしくいただけます。
種も一緒に入れるのは、香り付くからだそうです。
種の中にある芯が杏仁豆腐の「杏仁」なんですって。ヘェ~

BBQの時には、漬けて3日ほどで食べてもらいましたが、
好評だったようで、嬉しいです♪
甘酸っぱいさわやかなあんずはおいしいネ。
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紫蘇投入

2009-07-15 | 料理・グルメ
梅干も順調です!赤紫蘇を入れました。

↓枝つきの赤紫蘇、30束。



今年も京都から取り寄せました。
この時期、スーパーにはもう赤紫蘇が置いてないんです。
置いてあっても味付とか、葉っぱのみとか。。
それじゃあおいしくないので、この時期に出荷するお店を探して、
そこから取り寄せることにしています。



枝から一枚一枚とって、洗って、もんでしぼって、
を繰り返すこと数時間 手間がかかります。
大変だけど、これが後でおいしくなると思えば頑張れます(^^)



梅の樽に入れるとこんなに綺麗な赤色に!
うまく梅に色が付いてくれるといいなぁ。。
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