ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

朝陽いそ

2014-12-30 | 愛犬・亀
休みの日はいいなぁ
大好きないそろくと一日中一緒にいられるし~



とはいっても、午前中のいそろくは特に眠いらしい。。



朝陽が差し込んでくると、すかさず日が当たるところを選んで移動



ポカポカ



気持ちよさそうね

今年も残すところあと1日。
大掃除、御節作り、年越しの準備などなど、
どれも中途半端になっているけど、
笑って新しい年を迎えられればいいかなと

皆さんも良いお年を
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感謝鳥

2014-12-26 | 料理・グルメ
クリスマスを一日でも過ぎると、
なんだか過去のイベントになってしまって、
すぐに年末年始の慌しさに突入するよね。

せっかくなのでクリスマスのメイン料理をご紹介。



感謝をこめて七面鳥にメスを入れます



骨に沿って肉をそぎとって、骨を取り出します。
関節もしっかりはずします。



ニンニクをすりつけたり、塩・コショウで味を調えて、
中身を詰めていきます。詰めたらタコ糸で縫ってあげましょう。
中身はそれぞれの家庭の味でOK
ひき肉が多いものにしたり、ナッツやドライフルーツも入れたり、
スパイシーにしたり、お好みでいいよね。



オーブンで3~4時間くらい?焼いたらできあがり。
肉汁は別のお鍋に移して、片栗粉でとろみをつけると、
美味しいソースになります。
他にはクランベリーゼリーと合わせて食べるのも美味しいです

明日が仕事納め。あと一日、頑張るぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas 2014

2014-12-25 | 日記
Merry Christmas



世界中の皆の痛みが癒え、
平安な日々となりますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お日様好き

2014-12-23 | 愛犬・亀
ん~、冬の陽だまりもいいなぁ



特に大好きな七ママの膝枕は最高だ



2014年のラストスパート、頑張れよ

と、いそろくに言われているようで、
今日も仕事だけど頑張れます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリン甘煮

2014-12-21 | 日記
カリンシロップに漬け込んでいたカリンを、
さらに甘く煮込みなおしたもの。



このまま食べるとちょっと舌触りがザラつくので、
ミキサーにかけるか、お湯に溶かしていただくのがいいと思いました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初漬けもの

2014-12-18 | 料理・グルメ
ずーっと憧れていた糠漬けに挑戦!
といっても、市販の糠床を使用しました
アイワの一夜漬けという糠床で、
野菜を入れて10時間~20時間で出来上がり。



お味は・・ちょっとしょっぱかったぁ。。
市販のもので初めて漬ける場合は、
少ししょっぱく出来上がるらしく、
ここから糠を足したりして自分の味を作っていけばいい。
毎日は作れないけど、糠床を大切にして、
続けられるだけやってみようと思う。



牡蠣のオイル漬け。
これはsumiサンのレシピにて。
牡蠣をオイスターソースと醤油で炒めてからオイルに漬け込む。
お酒が進む美味しさね
でも少し薄味なので、次はもう少し濃い目に。

風邪はなんとかひどくならずに済みそう もうひといき。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンスムージー

2014-12-17 | 料理・グルメ
風邪気味・・
なんとか薬に頼らず切り抜けたい。



バナナ・パイン・リンゴ・カリンシロップ
干柿・ほうれん草・ヨーグルト、
が入ったビタミンスムージーでビタミン補給。
流動食のようになってしまったけど美味しいよ
皆さんも風邪などに気をつけてね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジメニュー

2014-12-10 | 料理・グルメ
週末明けによく作る野菜だけの夕飯。
週末に出かけたりすると外食が続くので、
なんだか胃が休みたいと言っている様な気がしてね
ありがたい事に美味しい野菜・果物が手に入るので、
感謝して頂かないとね



茹でるだけとか、さっと炒めるとか、
いつも手抜き&簡単料理です



カブとジャガイモのポトフ風スープ。
寒い日に作る率が高い一品なのです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走の柚子ジャム

2014-12-09 | 日記
これも師走の恒例行事



毛呂山特産のゆずで柚子ジャム作り。
埼玉県の毛呂山町は、日本最古のゆずの産地だそうです。



パンに塗ってもいいし、
風邪予防に柚子茶にしてもいいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はだのマラソン’14

2014-12-08 | レース
師走の恒例行事。
今年も走ってきましたはだの丹沢水無川マラソン・5km
真っ白な富士山が見えるいいお天気の中だったけど、
例年になく冷え込んでいて、
家を出る時は車が霜に包まれていて驚きました



ペコちゃんと記念撮影



タイムは気にせず完走目的



参加賞は不二家のお菓子やTシャツなどたくさん。
そして会場では毎年地元の野菜が安く売っているので、
今年も買って帰りました

今年はOchentaクンのフィアンセがマラソンに初出場!楽しめたかな??
また来年も一緒に走れるといいなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする