ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

友達ブログ

2013-12-30 | 日記
タイトル未定
Tulip通信
sumiの「ゆるぅーくて・ぬるぅーい」健康生活
ほっと一息
愉快で楽しい休日's!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X'mas2013

2013-12-25 | 日記
Merry Christmas



世界中の皆が平和の輪に囲まれて過ごせますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の甘露煮

2013-12-24 | 料理・グルメ
梅酒を作った時の梅でお茶請けになる一品を作った。



梅の甘露煮
ジャムも大量消費できていいけど
これだとちょっとしたお菓子・おつまみになるので、
意外と出番が多くなったりして便利かなと

どうしても皮が破れたりして煮崩れするのが難点。
煮崩れしたらジャムにすればいいので無駄はないネ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスムード

2013-12-22 | 日記
今年はクリスマスリースしか用意できずにいて、
ちょっと気分でないなぁと思っていたら、
実家では相変わらずクリスマスムードたっぷりで、
一年に一度のお祝いを盛り上げていました



バイクに乗ったサンタさんクールだ
後ろにいるテディもかわいいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎ジャム

2013-12-20 | 料理・グルメ
この冬もまたりんごジャムを作っています
M子チャンの実家の長野から届いた、
蜜がたくさん入ったりんごを使って、
シンプルにお砂糖とレモン汁だけで味付けしました。



そういえば種類はシナノゴールド?サンフジ?かな
ジャムにしておけば日持ちもするするので、
たっぷり作り置きしておこう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い鳥居

2013-12-17 | 日記
レースの応援で琵琶湖方面へ行った帰りに、
一か所だけ京都の神社へ寄った。



伏見稲荷大社。豊臣秀吉が寄進した楼門↑立派です。



有名な千本鳥居。こんな説明があります。
「社殿と同じこの朱色。「あけ」という言葉は、赤・明・茜など、
すべてに明るい希望の気持ちをその語感にもち、
その色はまた生命・大地・生産の力をもって稲荷大神の
“みたま”の働きとする強烈な信仰が宿っています」



千本鳥居を進む途中、振り返ってはいけません(^^;)
一本17万円位~奉納できるそうです。
その方々の名前が刻まれています。
ちょっと興ざめしてしまうので、
振り返らず綺麗な朱色だけを見ていきましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽を求めて

2013-12-14 | 愛犬・亀
冬になると陽射しが部屋に入り込んできます。
暖かい所が大好きないそろくのために、
その陽射しが当たるように場所を変えてあげます



気が付くと頭しか陽が当たっていない
冬はあっという間に陽がずれていくねぇ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿'13

2013-12-12 | 料理・グルメ
なぜか昨年は作らなかった干し柿(確か風邪ひいてたかな)。
今年は作ることにしました



この形が特徴のあたご柿。
手のひら大の大きさで果肉たっぷりなのです。
12月に入ってから収穫されるので、
気温が低くなった頃に作れるメリットがあります。
そうすることでカビの発生も避けられます。



夜なべして一気に干した
また同じ写真だけど朝日を浴びる柿
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

並木道

2013-12-10 | 日記
週末は琵琶湖方面までレースの応援とミニ観光へ。

メタセコイヤ(アケボノスギ)の見事な並木道。
住所でいうと、滋賀県高島市マキノ町蛭口~牧野の、
県道287号線沿いにあります。



足を止めて写真を撮る人が多くいました。
素敵な街路樹に出会えると、
ロングドライブの疲れも取れますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬味噌

2013-12-09 | 日記
先日、味噌を仕込みました。
夏に引き続き、今度は冬のお味噌に挑戦。



気温が低いせいか発酵しているんだかよくわかりません
夏はすぐに袋が膨らみ始めてブクブクいっていたんだけどね。
春が来たら食べられそうです。楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする