今年は梅農家さんにとってはきつい年になったようです。
いつも頼んでいる和歌山の南高梅は、3月に雹が降り、育っていた梅に傷がついてしまったとのこと。
さらにここ数週間の高温で追熟が進んでしまって、思うように出荷できなかったようです。
これは今月上旬に早くに届いた梅。家にいなかったのでしばらく置いておいたらこんな状態に。。
可愛そうに。。でも傷んでいる所を取ってなんとか、梅ジャム、梅味噌、梅酒にしました。
左:梅干し400g、右:梅酒400g
↑梅味噌500g、いい感じに漬かってきました。
その他に梅ジャム500g、冷凍梅1.5kg。
↑これは第二弾の梅。10kg。
少し追熟して、
約8.5kg、塩分18%の梅を漬けました。残りは冷凍へ、凍ったらジャム作りです。
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