ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

味見

2006-06-25 | 料理・グルメ
漬けていたらっきょうを味見。

おいしい!
だけど何か物足りない
浅漬けっぽいし、少し甘みが足りないし。。
まあ、初めてにしては上出来かぁ、と自分を褒める

もう少し漬けておいて梅雨明けにまたいただいてみよう。
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また4年後に

2006-06-23 | 日記
とっても残念な結果に終わってしまったW杯

ブラジルのスピード、技術、コントロールなどなど、
サッカーの事はぜんぜん詳しくない私でも、
相手のほうがダントツ上かなぁ、と感じた試合でした

ブラジルと公式試合で試合ができてよかったんじゃないかな。
4年後はもっともっと進化した日本チームであってほしいな。
オツカレサマ!

次の監督、ヒディング呼んだほうがいいよ ナンテネ・・・
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いよいよ

2006-06-22 | 日記
運命のブラジル戦

クロアチア戦は惜しい場面が多々見られたので、
今度は3度目の正直で、ミドルシュートが豪快に決まる試合になってほしいなぁ。

それよりも、朝4時かよっ
がんばって起きるかぁ・・・・
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和風甘味

2006-06-21 | 料理・グルメ
蒸し暑い日が続いたので涼しげなものが食べたいなぁと。

棒寒天を水に浸してやわらかくなったらちぎってゆでます。
  棒寒天1本
  水750cc


寒天が完全に溶けたらこして粗熱を取ります。

グラニュー糖30g(お好みで)水100ccを火にかけて沸騰させます。
これを抹茶8gのところに静かに注いでペースト状にさせます。

粗熱が取れた寒天液に抹茶ペーストを混ぜて型に注いで冷蔵庫で冷やします。


黒砂糖1/2カップとお湯100ccを火にかけて溶かし黒蜜を作ります。



抹茶寒天黒蜜がけの出来上がり!!
コメント (4)
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雨だし・・

2006-06-19 | 愛犬・亀
久々にディディ登場。

梅雨入りしたのであまり外にいけないディディ。
ふて寝の日が続いています。
掛け布団までかけて

(スンマセン、やらせです


レインコートを着せてお散歩している犬もいるよね。
かわいいよねぇ
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ビルの上から

2006-06-18 | 日記
新宿のセンタービル51階からアイランドタワー方面を見下ろした。
矢印の先に、あの有名は「LOVE]彫刻があります。
こんなに小さい!!
車もバスもミニカーみたい



ふと昔を思い出した。
窓枠に見えるビルの壁。変な外人がこの辺のビルを登ったんだよなぁ…
しかもフリーで...落ちたら終わり・・・
でも落ちずに屋上に着いたんだよねぇ・・・ブルッ
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熊哲

2006-06-15 | 日記
熊川哲也率いるKカンパニーのバレエ公演を見に行った。
演目は「ジゼル」全2幕。簡単にストーリーを。

1幕:舞台は中世。村娘のジゼルと貴族であることを隠して恋するアルブレヒト。
恋敵のヒラリオンがアルブレヒトの身分に気づく。
そこへアルブレヒトの婚約者一行が登場。
そしてジゼルは真実を知ってしまう。
体の弱いジゼルには耐えられないほどのショック。
絶望のあまり気が狂ってしまい息絶えてしまう。

2幕:ジゼルの墓の前で悲しみと後悔に打ちひしがれたアルブレヒトの前に、
夜の森を支配する精霊(ウィリ)となったジゼルが登場。
ウィリの女王に捕まったアルブレヒト、死ぬまで踊り続けろと命じらる。
裏切られてもアルブレヒトを愛するジゼル。
ともに踊り続け、女王に許しを請う。
そこへ夜明けを告げる鐘の音。ウィリたちは消えていく。
ジゼルの愛をもう一度感じたアルブレヒトが残る。

とまぁ、とってもロマンチックな古典作品です。
熊川哲也が魅せる魅せる。ファンになりました(単純デース
2幕は特に群舞のフォーメーションが有名で見せ場があります。
これがまたきれいで拍手喝采。
技術的にも質の高いダンサーばかりでため息が出っぱなしでした。

バレエ鑑賞初心者でも抵抗なく見られる作品です。
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ラディッシュ収穫

2006-06-14 | 料理・グルメ
ちょっと見ないうちに(毎日観察していない。。)
真っ赤なラディッシュが食べごろになっていました。

今回は種まきから間引き、追肥、などなど、
至らぬ点が多くてちょっと不恰好なラディッシュとなりました

でもね、お味はとーーーってもおいしかったよ!
味がしっかり濃い!って感じでした。
プランターひとつで簡単にできるのでおすすめです

早速、第2弾を植えました。 これまたお楽しみに~
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残念。。

2006-06-13 | 日記
仕事がひと段落着いて嬉しかったのと、
4年に一度の大会なので応援しようと、
ビール500ml缶(めずらしく)とDoritosを用意して観戦した試合、
なんとも残念な結果でした。
おそらく応援していた人みんな同じ気持ちだと思いますよ。
次は勝てるようにまた応援しましょう
がんばれ日本!!
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カリカリ梅

2006-06-11 | 料理・グルメ
今年は出遅れました。すでに若干、黄色い。

青々として固い小梅じゃないとカリカリにできないんだよ。
でもやってみることにします。
さらに!カリカリにするために欠かせないアイテムがあります。
それは、卵の殻!
「殻に含まれるカルシウムが梅に含まれるペクチンとくっついて、
梅の軟化する動きを止める」のだそうです。
2個分を砕いてお茶パックに入れて、
梅と一緒に漬け込みます。

梅酢が上がってきたら冷蔵庫へ。
またしばらくお楽しみに~
コメント (2)
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