パックで買ったオーガニックの高級いちご。
高いくせに早送りスピードで傷み始めたので、焦って低糖質苺ソースに変身させる苦渋の選択。
夏から今まで一体どんだけ作ったのか?と思うほど家族皆がお気に入りの、リコッタチーズのレアチーズケーキ。
一晩冷やして翌朝苺ソースをかけようと思ったら!!!
い、一個なくなっている!
夜遅く冷蔵庫を開けたおっっちゃま、これで完成形かと思い食べちゃったそう。
イヤイヤイヤ、甘い&酸っぱいの”押して引いて”的要素が抜けてるだろ!
不完全なものを勝手に食べるんじゃね~!!!
甘酸っぱくて美味しい♪ 苺ソースの甘みをかなり抑えて良かった。
苺ソースの残りを、これまた繰り返し過ぎているアーモンドリコッタケーキに混ぜて焼くことに。
いつもなら生のブルーベリーを入れるところを、今回は苺ソースをそのまま投入。
水分が多いせいか中々焼けず、気が付いたらかなりの焼け目に。
苺ソースと言っても実際は苺そのものは大した量ではなく、煮詰めた事によって汁が赤くなっただけだから、生地自体も切ってみるといたってフツー。
赤くないのね。
それに苺どこ行った?
やっぱりブルーベリーに勝るものなし。
存在感といい、味といい、文句なし。
でもやっぱり一口食べてみると苺の甘酸っぱさがあって美味しかった♪
毎日1、2個食べる。
仕事が忙しくてお昼ご飯を食べる時間がない時も多々あるので、プロティンバーや低糖質おやつを常備しておいて、デスクで齧りながらという事も週に何回かあったりする。冷蔵庫に一杯あると幸せ♪
夜ご飯を作る飼い主の側で、何やら不満げな表情の大人ペア。
もっとご飯頂戴と言っているのだろうか? それとも今日の晩飯は不味かったと言っているのだろうか?
真相はにゃんズにしか分からないけれど、1時間前に完食したばっかりですから。
ハドソン君はお腹一杯になったので、ひたすらお膝の上に乗せて~♪とアピール。
昨夜ワタシの足元で寝るナイルの側にそ~っと行って、ピッタリ寄り添って寝てみたハドソン君。
今朝起きたらまだぴったり一緒に寝ていて、良かったね~嬉しいね~♪と微笑ましくなってしまった。
甘えん坊の弟にとても優しいナイル。
元祖甘えん坊将軍だけれど、良いお兄ちゃんに成長してくれたな~
猫達がまだお腹一杯になっておらず不満なのかなんなのかは置いておいて、人間用のご飯はミートソース。
いつもミートソースにたっぷりのタバスコソースをかけるので、どうせなら最初からピリ辛の方が。。。と、ハリョピーノペッパーも一緒に刻んでひき肉とジュージュー炒めた。
パスタの代わりにズッキーニをシリシリしまして~、
低糖質ズッキーニパスタ、ミートソースのせ。
ズッキーニは熱が加わるとどんどん水分が出てシナ~っとなってしまうので、最初はやや固めの方が良い感じ。
半量のミートソースは、来週子供たちが帰って来た時の為に冷凍してカチカチ。
今週は月曜が休みだった為日の過ぎるのが早いね~
明日は金曜日、駅に酒屋があるから、美味しいワイン買って帰ろうっと♪
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
高いくせに早送りスピードで傷み始めたので、焦って低糖質苺ソースに変身させる苦渋の選択。
夏から今まで一体どんだけ作ったのか?と思うほど家族皆がお気に入りの、リコッタチーズのレアチーズケーキ。
一晩冷やして翌朝苺ソースをかけようと思ったら!!!
い、一個なくなっている!
夜遅く冷蔵庫を開けたおっっちゃま、これで完成形かと思い食べちゃったそう。
イヤイヤイヤ、甘い&酸っぱいの”押して引いて”的要素が抜けてるだろ!
不完全なものを勝手に食べるんじゃね~!!!
甘酸っぱくて美味しい♪ 苺ソースの甘みをかなり抑えて良かった。
苺ソースの残りを、これまた繰り返し過ぎているアーモンドリコッタケーキに混ぜて焼くことに。
いつもなら生のブルーベリーを入れるところを、今回は苺ソースをそのまま投入。
水分が多いせいか中々焼けず、気が付いたらかなりの焼け目に。
苺ソースと言っても実際は苺そのものは大した量ではなく、煮詰めた事によって汁が赤くなっただけだから、生地自体も切ってみるといたってフツー。
赤くないのね。
それに苺どこ行った?
やっぱりブルーベリーに勝るものなし。
存在感といい、味といい、文句なし。
でもやっぱり一口食べてみると苺の甘酸っぱさがあって美味しかった♪
毎日1、2個食べる。
仕事が忙しくてお昼ご飯を食べる時間がない時も多々あるので、プロティンバーや低糖質おやつを常備しておいて、デスクで齧りながらという事も週に何回かあったりする。冷蔵庫に一杯あると幸せ♪
夜ご飯を作る飼い主の側で、何やら不満げな表情の大人ペア。
もっとご飯頂戴と言っているのだろうか? それとも今日の晩飯は不味かったと言っているのだろうか?
真相はにゃんズにしか分からないけれど、1時間前に完食したばっかりですから。
ハドソン君はお腹一杯になったので、ひたすらお膝の上に乗せて~♪とアピール。
昨夜ワタシの足元で寝るナイルの側にそ~っと行って、ピッタリ寄り添って寝てみたハドソン君。
今朝起きたらまだぴったり一緒に寝ていて、良かったね~嬉しいね~♪と微笑ましくなってしまった。
甘えん坊の弟にとても優しいナイル。
元祖甘えん坊将軍だけれど、良いお兄ちゃんに成長してくれたな~
猫達がまだお腹一杯になっておらず不満なのかなんなのかは置いておいて、人間用のご飯はミートソース。
いつもミートソースにたっぷりのタバスコソースをかけるので、どうせなら最初からピリ辛の方が。。。と、ハリョピーノペッパーも一緒に刻んでひき肉とジュージュー炒めた。
パスタの代わりにズッキーニをシリシリしまして~、
低糖質ズッキーニパスタ、ミートソースのせ。
ズッキーニは熱が加わるとどんどん水分が出てシナ~っとなってしまうので、最初はやや固めの方が良い感じ。
半量のミートソースは、来週子供たちが帰って来た時の為に冷凍してカチカチ。
今週は月曜が休みだった為日の過ぎるのが早いね~
明日は金曜日、駅に酒屋があるから、美味しいワイン買って帰ろうっと♪
ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
うちはニコがちょっとでも辛いのがダメだから作れないけど、食べたいです!!
あはは!!
だんな様かわいいですね~。
アーモンドリコッタケーキがおいしそうです。
子供達が小さかったときは仕事から帰って来て毎日夕飯の準備をしていたんですか?
わたしは1月から4月までが仕事が繁忙期に入るので子供達にしっかりご飯を食べさせられるかが今から心配です。お子さんが小さかった時に食事の準備で工夫されてたことなどありますか?
ズッキーニパスタ、子供がもう少し大きくなったら是非やって見たいです。数ヶ月前に糖質制限生活をしてみましたが、力が出ず1週間ぐらいでギブアップしてしまいました。
自分のコメントを読み直していてなみ太郎さんを呼び捨てに何度もしていたことに気がつきました。。。
失礼しました。
いつも楽しみに拝見しています。
とても美味しそうなお料理を作ってらして本当に素晴らしいなぁって思っています。
今回のリコッタチーズケーキとチーズケーキどちらもウルウルしちゃう程美味しそう(^^)
ぜひ、レシピを教えて下さい(o^^o)
ピリ辛、とっても美味しかったです。
カレーと同じで、家族分2つのお鍋に分けて作れますよ♪
うちの子達は高校くらいから辛いものが得意になり始めたけれど、ニコちゃんはこのまま辛いもの苦手なまま成長するのかもしれませんね。
でもやっぱり突如ピリ辛の魅力に目覚めたりして。^m^
おお!”なみ太郎”と呼び捨てでもはやマブダチ(とっくの昔に死語?)ね~♪と思ったけれど、全然かまいませんの事よ。^m^
1-4月繁忙期というと、会計関係ですかね?
忙しい時は手の込んだ料理も出来ないし、美味しけりゃー簡単でも見た目悪くても、なんでも良いんですよ♪
帰宅して怒涛のように簡単ご飯食べて、お風呂入れて、片付けて明日の準備して寝て給料日にはちょっとだけ贅沢すr。。。
あの頃は楽しかったな~って今頃になっておっちゃまとしみじみ話したりします。
それから糖質制限をする時は、糖質を控える分必ず他の部分(プロティンや脂質や野菜等)で十分なカロリーを摂取するようにしないと栄養失調でフラフラになります。
いつもの食事から単に炭水化物を引くという、糖質制限とカロリー制限を無意識に一緒にしてしまうと大変危険ですので、絶対にNGですぞよ。
アーモンドリコッタケーキは、
リコッタチーズ200g、アーモンドプードル70g、BP1tsp、生クリーム2/3カップ、卵2個、エリスリトール1/2カップ。バター30gを全部混ぜて350℉(170℃)で40分程焼いて出来上がりというのが18センチ丸型のレシピです。
普通のチーズケーキ同様、結構アバウトな分量でも美味しく出来ますよ。
レアチーズケーキは普通のクリームチーズと同じで、単にクリチをリコッタチーズに置き換えると美味しく出来ます。