あ~あ、3月に入ったっていうのに、雪ばっかりのニュージャージートビ男地方。
今週はとにかく運転が恐ろしい!
火曜日なんて、なんとかテニスのレッスンには連れて行ったけれど、クラブから出る頃には車は雪で真っ白!
そのまま30分離れたジムへトレーニングに行きたいというので、イヤイヤ運転したけれど、途中で雪が激しくなり大渋滞!
結局断念して帰宅。
水曜日は雪が止んだものの、ありとあらゆる日中の予定がキャンセル。
がしかし、日が昇ると気温は一気に上がり、雪もガンガン溶け始めて、久々に道路のアスファルト出現!
トビやんと喜び勇んで散歩へ~♪
足元を気にせず普通に歩けるトビやん、ホッとしているよね♪
しっかり見える階段と道路のアスファルトに喜んだのもつかの間、夜になると気温再び急降下で雪スタート。
早朝には休校の連絡が入り、朝起きると見慣れた雪景色。
州内に非常事態宣言がなされたので、なるべく外出しないように。。。とニュースで訴えていたけれど、そもそも無理だろ。
除雪車の仕事がおっついていないし、運転出来る状態じゃない感じマキシマム。
はぁ~
一日中降り続く中、裏庭へ排便に出るトビやんの為に、何度階段の雪かきをしたことか。。。
ガンガン雪が降り続ける中、食べ物を求めて野鳥さん達は早朝から次々とやって来る。
この雪の中じゃ、飛ぶのも一苦労だろうに。。。
食べ物ないよね、どこにも。。。
すごく臆病な嘆き鳩さん達も、トビやんがデッキで寝ていていても屋根の中まで入って来る。
鳥さん達を蹴散らかして餌を独り占めするから、本当は追い払いたいリス達だけれど、こういう姿をみるとねぇ。
野鳥の餌を食べないように、大き目のくるみやヘーゼルナッツを殻ごと置いてあげた。
野鳥やリスにまで餌をあげて、どんどんなくなるんじゃないの?と、この前聞かれましたが、大丈夫でがんす。
お米じゃないけれど、10キロサイズを買っているので、ちょっとやそっとじゃなくなりませんぜ。
恩返しを期待してやっているわけじゃないけれど、野鳥さん達はデッキでうっとりするような歌声を披露してくれたりする。
雪の中で鳥の歌声が聞こえるって、本当に感動する。
それに、去年は鳥さん達の落とし物の中から綺麗なカモミールが咲いてくれて、びっくりした。
今まで何度種を撒いても失敗していたのに、どんどん咲き続けてくれて、鳥さんの威力に感謝してしまった♪
厳しい冬を乗り越えて、皆で一緒に春を迎えようぞ~♪
**********************
学校が休校になり、ドリ兄ぃも自宅勤務にスイッチし、自分の予定も全部なくなったので夕方まで家にお籠りだった今日。
低糖質パンがそろそろなくなるかな~って時期だったので、2種類焼いてみた。
発酵時のぷっくりした様子は、和むにゃ~♪
左が大豆粉主体の白系パン。これは大豆粉臭も少なく、かなり普通のパンに近い。
右がふすま粉主体のもっちりパン。 明日合わせたい具があるので、久々に焼いた。 ふすま粉パンの発酵に合わせて時間計算していたら、白パンが過発酵気味になった。
おやつは1日前に焼いたこれ♪
おからバナナマフィン♪
おから・アーモンド粉・ふすま
バナナは糖質がやや高いけれど、マフィン12個分に1本で、ふすまの糖質も凄い量だからOKかと思う。
外側カリカリ、中し~っとりの美味しいおからバナナマフィン焼き上がり♪
癒しのおやつタイム♪
市販のクッキーやチップスを食べると添加物に反応して唇が腫れ上がる私だけれど(ケンも)、無添加自家製おやつは安心安心♪
砂糖と炭水化物の塊のおやつにサヨナラして早や2年。
快適、快適♪
おまけ:
餌を食べる野鳥さん達を熱心に観察するニャンズ。
キキキッと甲高い声を出して興奮しているけれど、何をしたいのだ。。。
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村
マジ暑かったです。
その一方でこんな大雪なんですもんね~。
休校になるほどって・・・。
気温を本気で分けたくなります(笑)。
うちも野鳥やリス殿に餌をあげてましたが、デミアンが襲ってしまうのでデミアンが来てからはやっていないんです。
心和みますよね~。
運転怖いですよね。。。
暖かくしてお過ごしくださいーーーU+2764U+FE0E
そうそう、もち粉で作る餡子のケーキ、真似して作っちゃいましたU+2764U+FE0E美味しくって感激です!!!!
ついこの間-1℃って聞いていたのに、20℃、30℃ってさすがのフロリダですね~!
こちらは今週少し寒さも和らぐようなので、雪が溶けて欲しいです、
デミアンちゃんは動物を襲うんでしたよね~
ハスキーは昔から犬種分類としては労働犬で、狩猟犬ではないはずだけれど、デミアンちゃんはどちらも兼ね添えているのかしら?^^;
3月になっても雪ばかりですが、前回分が最後であって欲しいですよね~!
もうさすが白い雪ににウンザリ。^^;
餅粉のケーキ、作られたんですね♪
あれは、私も始めて食べた時感動しました。
和菓子を食べたい~!という在米日本人の方々が、かな~り前にに考え出したレシピだそうですが、愛され続けて早やウン十年。
簡単で美味しくて、考案者に感謝♪