寒い季節って大根が美味しい~♪
韓国風の赤いナムルやお正月のなますにする以外、あんまりうちで大根を生で食べる事ってないけれど、今の季節は本当に水分も多くて生が美味しい!
今回は人気のあるツナ(水煮)とワカメコンビにご登場して貰いませう。
マヨネーズ・醤油・ポン酢・ごま油のタレで和えて、
旨い。大根が甘い。旬の大根万歳。
初めてアメリカに来た頃は、大根なんて手に入らなかったけどねぇ。
今は日系の農場もあり、こちらの地でも安定した日本野菜作りが出来るらしく、何でも買えて便利になったもんだ。
週末はお酒を飲むので、何やらつまみ的おかずが多くなってしまうかな。
他にも3日間であれこれつまみ的な料理ばっかり。
しし唐・いりこ・アーモンドの炒め物。
醤油・酒・AGAVE シロップで甘辛く、でもご飯のお供ではないのでごくごく軽めの味付け。
塩麹チキンと塩麹トマト。
トマトは包丁で切り目を入れると味が沁みるといわれてやったら、物凄く柔らかくなりすぎてびっくりした。
アルグラ(ルッコラ)サラダのグリルドサーモンのせ。
オリーブオイル・ディジョンマスタード・ヴァルサミックヴィネガーで和えたサラダに、サーモンは1時間オリーブオイル・レモン・オレガノ(乾)でマリネして焼いた。
ワインがすすむ、危険な一品。
これは元々牛肉と青唐辛子のみで調理するものだけれど、子供用にはご飯に合うように、ジャガイモとゆで卵を一緒に入れた。
硬い塊肉を圧力鍋で柔らか~くした後に、手で繊維に沿って裂いてから、甘辛く味付け。
青唐辛子をたくさん入れて一緒に煮、牛肉にピリッとした辛味を移すのが良いんだけれど、お子様ケンの為にちと控えめ使用。
最近マイブームのアボカドサラダ♪
ハニーマスタード・オリーブオイル・ライムジュースのドレッシング。
ライムをぎゅうぎゅう後から足すのがお気に入り。
おかずばっかり食べて、ご飯全く食べなかった週末。
糖質制限生活も無事に2週間を過ぎ、私は別に糖尿病ではないので、これ以後は玄米や全粒粉パンを食べるようにしようと思うけど。。。
おっちゃまも義弟もとうとう本腰を入れてやり始めた。
まだ4日目だけれど、義弟は本物(?)の糖尿病人だし、今回ばかりは真面目にやっているみたい。
美味しい糖質制限のお菓子を作って義母にも食べさせてあげるわ~♪なんて威張って言ったものの、苦戦中。
ムースやチーズケーキ等の冷たい系は美味しく出来るんだけれど、ケーキ系が上手く焼けない。
妙なもん結構作り出してしまった。
それはまた今度まとめて載せて記録することにしよう、そうしよう。
今日はもう寝ないと。半病人だし。。。。。。
家族の誰が風邪を引いても、自分だけはうつらないように!とずっと注意していたのに、ケンが次から次へと新種の風邪を貰ってきて、休む間がない。
今度は喉に来る咳風邪を貰ってきて、嫌な咳をゴホゴホゴホゴホ、超接近距離で繰り返す。
うつったぁ~!
今日は、3度の飯よりテニスが好きなテニス馬鹿なのに、2時間の練習が終わらせられずに1時間でリタイヤ。
酸素の薄い所で動き回っているみたいに苦しくなって、息が出来ない~!
早く治さないと。。。
昨日は暖かかったから、トビ男と一緒に“楽しいね~”って散歩で練り歩いたのに、今日はどうしても散歩に行けなかった。
ご免ね、トビ男君。
明日までには気合で良くなって、散歩に行くからね。
しかし今週はずっと厳しい寒さの予報。
明日も最高気温がマイナス5℃ってどういう事でしょうか?
散歩に行って大丈夫なのかちら?
とにかく、早く風邪を治さないと。
かー様の面倒は誰も見てくれませぬゆえ。
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