なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ナショナルパスタデー&おはぎ出来たよ♪

2012-10-17 23:09:56 | 今日のご飯:洋風料理

最近暖かい日が続いていたので2、3日暖房を切っていたら、今朝は物凄く冷え込んで寒かった~!

もともと低体温人間なんだけれど、冷え性などという症状とは無縁の若者期を経て、老化現象激しき昨今。

去年くらいから冬になると手脚が冷たく感じるようになりだした。辛い。


昨シーズン愛用し続けて効果抜群だったこれを早速準備。



しょうがを擂りおろしてはちみつと混ぜたもの。一回に1週間分くらい作って、紅茶に混ぜて飲み続ける。

飲むと血流が良くなって体がポカポカ♪





朝の早いうちにあれこれ動き回り、トビ男の散歩が遅くなってしまった。

朝ごはんを食べると1時間半は散歩に行かないようにしているので、待っているうちに二度寝していたトビ男君。

そろそろ散歩行こっか~?




散歩という言葉に大喜びで反応するトビ男。

ストレッチして準備万端♪




紅葉が綺麗で、元気なトビ男とあちこち歩き回る。







でも今日はちょっと散歩に出るのが遅過ぎた。
思ったより気温も上がってきたし。。。

生姜紅茶の効果もあって、体がポカポカしすぎて暑い。


トビ男君、君大丈夫? なんか足取りが物凄~く重そうですけど。。。



話しかけないでくれ、暑いぃぃぃぃぃ~



見るからにゼェゼェ状態。すまん、明日は早く出ようね。





ところで今月はナショナルパスタ月間らしい。

そんなのがあるという事も知らなかったけれど、その中でも今日10月17日はナショナルパスタデーという一番重要な日らしく、朝からニュースや情報番組でも美味しいパスタが食べられるイタリアンレストラン紹介ばかりやっていた。

へ~、パスタデーねぇ。


という事で、ケンが学校から帰ってから即効で食べるご飯おやつはパスタにする事に。


ペンネ・ア・ラ・ヴォッカ♪





トマトソースにウォッカが入り、生クリームでトローリのソースは女性と子供に大人気♪
普通は味にアクセントとコクを付けるためにパルメザンチーズを入れるけれど、私は塩気の少ないクリームチーズを使う方が好み。




アメリカン・イタリアンのパスタとしてアメリカですっかり定着しているけれど、その始まりはイタリア・ボローニャの料理人が偶然に作り出したとか、ニューヨークで働いていたイタリア移民の料理人がウォッカ販売人の為に作ったとかはっきりしていない。

トマト缶とほんのちょっとの生クリームがあれば、にんにく・玉ねぎと炒めてからソースとウォッカで数分火を通すだけですぐ出来る、急いでいる時に嬉しい時短パスタ。

ただ、飲まない人はウォッカが家にないかもねぇ。
我が家にはもちろん常にある。




準備しておいた餡子を使って、おはぎ出来上がり♪



洋物お菓子も良いけれど、和菓子作りの時間は心穏やかになれるし、食べた時にほっとする。



日本のおやつは懐かしくて美味しいね♪











よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村