家庭菜園もいよいよもって終焉が。。。
茄子はまだ採れるけれど、胡瓜もえらく曲がったのしか出来なくなり、霜が降り始めてバジルや紫蘇も一気に弱まりだした。
こぼれ種で来年また戻ってくる鉢以外は、枝等を土に戻して卵の殻等を入れてしばらく置いておこうっと。
最近の我が家、紫蘇やバジルの種が大好きな野鳥達がますますパティオに入り浸りの日々。
口コミでお友達もどんどんやってくるのか、その数はどんどん増える一方。
朝顔の種さえも食べるので、一応ケンつぁんの来年用に確保。
赤紫蘇は生長が遅かったので、まだ種にはならず美味しい実の状態。
これさえも食べ出して、他の種も食べつくしてしまいそうな勢い。
このままじゃ来年の為のこぼれ種も在庫不安に見舞われそうじゃよ!
おいっ、トビ男!庭で遊んでばっかりしないで、上がって来て鳥退治しなさいっ!
最近やたらと元気なので、ちっともじっとしてないお方。
うぬぬ~、これ以上寛容な態度でいると、野鳥達の思うままになってしまって許すわけにはいかん!
.....ということで、大切な(?)コレクションからこのお二方に登場して頂く事に。
自分で買ったオウムさんと。。。
父が何年か前アメリカまで送ってくれた(何故だ?)梟さん。
わっはっはっ~! どうだ野鳥たちぃ~!参ったかぁ!
オウムはともかく、恐ろしい梟がいたんじゃ怖くて近寄れまいっ!
さすがの鳥たちも、木々の上から震え上がっていたのであろう。
数時間は誰~も寄って来なかった。
ふふふ..............
あれ? しばらくすると1羽の鳥さんが。。。
“あんた、本物じゃないでしょ? 騙されないわよ。”
1羽来て様子を伺い、2羽、3羽と応援隊がやって来て、そのうちもとの大繁盛な状態に。
と、トビ男君、アホみたいに寝てないで、ちょっと外に出てあやつらを追っ払っておくれっ!
もしもし? そこの白目のお方?
全く役に立たない狼であった。。。
でも野鳥さん達、意外に賢くてびっくりしちゃったよ。
とりあえず、醤油漬けにする分の赤紫蘇の実は確保したので、あとはもう好きなだけ食べて頂戴。
冬になると美味しいものも少なくなるからね。
今のうちにたくさん食べ貯めしときなさい。
1月に仕込んだ米味噌と、3月に仕込んだ米・麦合わせ味噌、とりあえず小分けにして容器に詰め替え地下の冷蔵庫に。冷蔵庫でもゆっくり熟成は進むというし。
両方1個ずつ開けて使い始めているけれど、1月の米味噌よりも3月の合わせ味噌のほうがずっとまろやかで熟成していた。
麦が入ると熟成が早いそうだけれど、とても良い感じ。
でもやっぱりもう少し待ったほうが良かったかも。
良く言われるように、“買うのとは比べ物にならないくらい美味しい!”っていうのを期待していたけれど、実際食べてみると、普通に美味しかった。
びっくりするくらい美味しい!っていうのを期待していた身としては、“普通に美味しい”は、かなりがっかり。
初めてだったから改良したい反省点も幾つかあったし、きっと回を重ねるうちに感激の美味しさに遭遇するに違いない。
早速土曜日米・麦合わせ味噌を仕込んだ。来年1月まで待てないので。
楽しみだにゃ~♪
味噌作りの為に大豆を煮た後、すぐに小豆を煮て餡子を作った。
美味しく出来た~! おはぎを作る目的で、丁寧に煮たわ~♪
おはぎ用に半分確保して、後半分はケンの大好きな餅粉のケーキを焼いた。
1回でかなりの量出来るので、テニスの後皆さんに食べてもらおうとクラブに持って行った。
小豆は体を暖めるのでこの時期は体が欲しているのかな?
まだ採れる赤紫蘇で最後の赤紫蘇ジュースを作って保存しようかなと思ったけれど、やっぱりやめる事に。
紫蘇は体を冷やすので夏に摂取するのが理にかなっているけれど、これ以降の時期には適さないよね。
昔からの習慣に沿った季節毎の食生活っていうのも良いもんだす。
小豆もっと買いに行こうっと♪
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