アメリカのチーズケーキといえば、超ねっとり濃厚でどっしりとしたヘビーなタイプばかり。
いわゆるニューヨークチーズケーキと呼ばれるものだけれど、美味しいんだけれど、濃厚すぎるだけでなく異常に甘すぎて、店で売っているものを買う機会も限られてしまう。
アメリカでも砂糖の摂取を制限する傾向にはあるけれど、それでもケーキ類はまだまだ伝統的にかなり甘い。
時々日本式の軽いスフレチーズケーキが無性に食べたくなる。
という事で前の晩に焼いておいたチーズケーキ。
蒸し焼きにしたスフレタイプなんだけれど。。。
大人数の人々に食べてもらいたかったので、18センチ型じゃなく21センチ型で焼いた為ちょっと平べったくて、一晩冷やした事もあって、あんまりふわふわじゃないな。
とりあえず持って行く分はこれにして、朝のうちにもう一個18センチ型で焼いてみた。
当然のことながら高さも出て、フワフワ~♪
切って口に入れると、まさしくジュワーってなる程軽い♪
一晩冷やすと幾分しっとりするけれど、それでも軽くて食べやすい。
1個ほとんどケンが食べた。
冷蔵庫を開けると“食べたら駄目~!”と怒り、独り占めしようとるする卑しき少年。
日本のレシピは甘さも控え目で美味しいね♪
日本の食べ物はこちらに比べるとあっさり目というのが一般なのに、物凄く濃厚なものを食べてしまった。
母がたくさん送ってくれた浅間山麓のビーフカレー。
片山というお肉屋さんが作っているカレー。
ケンがお肉が凄く美味しいと言っていたけれど、あまりの濃厚さにびっくり。
美味しいけれど濃厚すぎてそうそう食べられないな~、とその時は思ったけれど、ケンは今日も学校から帰ったら食べたいという。
ケンが食べるのを見ると私も食べたくなるに違いない。
クセになる味。。。。。
********************
今日は用事が立て込んでいるし、試合もある。
憂鬱~
自分の試合の後に、夜はケンの試合もあってMountain Lakesまで運転しないといけない。
疲れそう~と思っていたら、さっき電話があって、ケンの対戦相手が棄権したので次の試合は明日になった。
ラッキー♪
となると残るはかーちゃんか。。。
がんばろ。今日は一生懸命走らないといけない日。
気の張る時は、脱力系のトビ男君を見て心を落ち着けよう。
かー様、大丈夫だよ~
リラックスぅ~
よろしければ、ポチリと押して下さい♪
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村