ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

オールナツメレンゲクッキー&卵の黄身の醤油漬け

2014年09月17日 15時34分54秒 | お菓子

昨日は味噌味&醤油味のおむすびパンを作りましたが・・・

甘いスイーツも食べたくて・・・・

簡単で軽いオールナツメレンゲクッキーを久しぶりに作ってみました

メレンゲに胡桃を入れて白く焼き上げる優しいスイーツ

【材料】約20ヶ分

卵白50g グラニュ―糖80g オールナツ(くるみ)60g レモン数滴

 

 メレンゲをかたく角の立つまで泡立てる。ボールを逆さにしても落ちなけえれば完璧

 その中に刻んだ胡桃と数滴のレモン汁を加える。

 スプーンで親指大にすくって置き130度の弱火で約30分から50分ゆっくりと真っ白く焼き上げて冷ます。

胡桃入りなので後ひきます

 

メレンゲクッキーを作ると黄身が残るので

今ネットで流行ってる卵の黄身の醤油漬けを昨日から漬込んでおきました

昨日今日

醤油大さじ1みりん小さじ1に一晩漬け込みました

3日から4日くらいがねっとりして食べごろだそうですが・・・

今日のランチは黄身の醤油漬かけご飯

熱いご飯には一晩漬け込みが丁度イイかも

これはウマウマ

 

デザートは昨日の胡桃入りのメレンゲクッキー

アイスコーヒ―にぴったりですぅ

 

卵白は冷凍できるので余っても困らないのですが・・・

卵黄が余った時は醤油漬けするとイイですね

メレンゲクッキー黄身の醤油漬けナイスコンビネーション

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。