昨日は味噌味&醤油味のおむすびパンを作りましたが・・・
甘いスイーツも食べたくて・・・・
簡単で軽いオールナツメレンゲクッキーを久しぶりに作ってみました
メレンゲに胡桃を入れて白く焼き上げる優しいスイーツ
【材料】約20ヶ分
卵白50g グラニュ―糖80g オールナツ(くるみ)60g レモン数滴
メレンゲをかたく角の立つまで泡立てる。ボールを逆さにしても落ちなけえれば完璧
その中に刻んだ胡桃と数滴のレモン汁を加える。
スプーンで親指大にすくって置き130度の弱火で約30分から50分ゆっくりと真っ白く焼き上げて冷ます。
胡桃入りなので後ひきます
メレンゲクッキーを作ると黄身が残るので
今ネットで流行ってる卵の黄身の醤油漬けを昨日から漬込んでおきました
昨日今日
醤油大さじ1みりん小さじ1に一晩漬け込みました
3日から4日くらいがねっとりして食べごろだそうですが・・・
今日のランチは黄身の醤油漬かけご飯
熱いご飯には一晩漬け込みが丁度イイかも
これはウマウマ
デザートは昨日の胡桃入りのメレンゲクッキー
アイスコーヒ―にぴったりですぅ
卵白は冷凍できるので余っても困らないのですが・・・
卵黄が余った時は醤油漬けするとイイですね
メレンゲクッキー黄身の醤油漬けナイスコンビネーション