今日は朝起きた時から雷が鳴り響き雨模様で・・・
昼間は真夏日になって
そして今はまた雷様が轟いてます
でも雨が降るとちょっと涼しくなってイイね
さて今日はポンデケージョの最後の気になるレシピじゃが芋バージョンにトライ
その名もズバリじゃが芋でポンデケージョ
もっとも身近な材料で作れて簡単でnami好みのポンデケージョです
じゃが芋+片栗粉がいちばん好きかも・・・ 《 参考レシピはコチラ 》
【材料】 じゃが芋200g 片栗粉60g 粉(薄力粉or強力粉)20g チーズ50g 塩少々 オリーブオイル大匙1
(卵1/2個 牛乳少々・・・なくてもよい) (ゴマ、胡椒、ベーコン・・・混ぜてもOK)
【作り方】 ①レンジでじゃが芋を蒸して潰して材料をしっかり混ぜる。(粉っぽい場合は手で捏ねるとまとまります)
応用編・・・( )の材料を入れると濃厚な味になります。
②ピンポン玉の大きさに丸めて200度のオーブンで15~20分焼成。(卵を入れる場合は180度)
冷めるのを待って試食してみると・・・
じゃが芋のホクホク感とモチモチ感があって美味しい
じゃが芋を消費するのに簡単だからポンデケージョにするとイイよ
最後の最後に納得のいくレシピが出来ました
これからはミックス粉を切らしても身近な材料でポンデケージョ作れます