お彼岸は終わったし3連休は終わったし
サービス業+で連日忙しかったけどやっと今日はフルでお休み
めずらしく用事もないし
そこで久しぶりに新作パンにチャレンジ
参考は撮り貯めていた例のNHK趣味Do楽の録画を見ながら・・・・
前回のドイツ編の次はイタリア編でじゃが芋の入ったフォカッチャ
【材料】(25×30㎝の天板2枚分)
①じゃが芋は茹でて皮をむきつぶして冷ましておきます。
男爵を使用(メークインは粘りが出るので不向き)
番組では手捏ねしてましたが・・・
②ニーダーで捏ねてポット内発酵30分(一次発酵)
③捏ねてる間にトッピング用の玉葱炒めとトマトソースを作っておきまます。
④分割して、オリーブ油をまんべんなくのばした天板に広げて
⑤一枚目の天板の方にはオリーブオイルを塗って塩を振ってオレガノ(乾)散らしてラップして最終発酵
2枚目の天板は伸ばしてラップして最終発酵
⑥最終発酵(25~30分)が終わったら
2枚目の天板の方に炒めた玉葱とトマトソースとチーズをトッピングしオリーブ油をかけて焼きます
⑦210℃に温めたオーブンで10~12分焼成
じゃが芋の入ったオレガノのフォカッチャ
オレガノの代わりにローズマリーも
トマトソースとチーズのピザ風フォカッチャ
炒めた玉葱のせフォカッチャ
おまけに作ったコーンぱん
これで今晩の晩ごはんは決まり
ガッツリ系のサラダでも添えれば惣菜パンぽいフォカチャなので十分です
コーンぱんのおまけつき&フォカッチャ3種ですから旦那サマにも満足して頂けるかなと・・・
これだったらビールにもピッタリ
フォッカチャの3種盛りそれぞれ個性があってとっても美味しかったです