今日からいよいよGWに突入ですね
旦那サマは震災の影響もあって昨日からすでに休みで11連休です
わたっしゃサービス業ですから11連続お仕事・・・
相変らずのすれ違い夫婦です
3日前に一個100円の竹の子を見つけて
あまりにリーズナブルだったので迷わず2個ゲット
この時期はまだちょっとお高めなのに嬉しい
さっそく茹でて今季初の筍で味噌汁タケノコご飯・・・
そして筍とイカの中華炒めで使い切りました
【材料】 イカ 茹でタケノコ ブロッコリー 人参 舞茸
(醤油 砂糖 酒 オイスターソース 生姜 鷹の爪 胡椒 片栗粉 ごま油)
ハッピーちゃん久々の登場です
やっぱり旬の食材を使った料理はいちばんのご馳走です
旦那サマ自炊してますがさすがにタケノコ料理まではしませんから
炒め物なんて感動しませんが旬の筍の炒め物には満足気でした