ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

秋ナスの酢豚&ノンオイルバナナシフォンケーキ

2015年09月02日 16時01分30秒 | クッキング

やっと今日は晴れ間が見られました

久しぶりの太陽です

ずっと雨模様で肌寒くて10月の気温だったのが夏です

束の間の晴れ間ですから

洗濯物を外に出してやっと乾かせます

 

家庭菜園の夏野菜のキュウリもピーマンも採れなくなってきましたが・・・

ナスだけはあっちこっちからも頂き食べきれないくらい

さすが秋ナスと言うくらいですからまだまだ最盛期です

毎日ナス料理に頭痛めてます

旦那サマもちょっと閉口してしまってます

そこでちょっと目先を変えて秋ナスの酢豚を作ってみました

【材料】 ナス 豚肉 玉葱 ピーマン 人参 椎茸

ナスはコーンスターチをまぶしてから高温でカラっと揚げて、他の材料も油通しさせて、ピリ辛の甘酢でからめました。

冷めても美味しいので弁当のおかずにもお薦めです

 

デザートはノンオイルバナナシフォンケーキ

完熟バナナがあったので

斑点(ブラウンスポット)でないとバナナシフォンになりませんから

砂糖はブラウンシュガー使用でオイルはまったく入れませんでした

なるべくカロリー抑えた安心スイーツです

冷やして食べるとより美味しくてしっとりしてました



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2 コメント

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いいな💓 (おちゃ5)
2015-09-02 23:27:18
茄子は油と相性が良いしきれいな紫色が映えますね
色取りもよく美味しそう(*^_^*)

バナナシフォンはしっとり優しいお味でいいですよね
毎回美味しいお食事とデザートを頂ける旦那様は幸せ者ですね
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>おちゃ5さんへ (nami)
2015-09-04 21:54:50
いよいよ茄子も終わりになってきました
残り少なくなってくるとげんきんなものでなごり惜しいです
それにしても茄子はお陰さまでいっぱい食べました
茄子の色素は水溶性ですからね
揚げると紫色が定着して綺麗ですよね

シフォンケーキは甘党の旦那サマがほとんど食べてました
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