やっと今日は晴れ間が見られました
久しぶりの太陽です
ずっと雨模様で肌寒くて10月の気温だったのが夏です
束の間の晴れ間ですから
洗濯物を外に出してやっと乾かせます
家庭菜園の夏野菜のキュウリもピーマンも採れなくなってきましたが・・・
ナスだけはあっちこっちからも頂き食べきれないくらい
さすが秋ナスと言うくらいですからまだまだ最盛期です
毎日ナス料理に頭痛めてます
旦那サマもちょっと閉口してしまってます
そこでちょっと目先を変えて秋ナスの酢豚を作ってみました
【材料】 ナス 豚肉 玉葱 ピーマン 人参 椎茸
ナスはコーンスターチをまぶしてから高温でカラっと揚げて、他の材料も油通しさせて、ピリ辛の甘酢でからめました。
冷めても美味しいので弁当のおかずにもお薦めです
デザートはノンオイルバナナシフォンケーキ
完熟バナナがあったので
斑点(ブラウンスポット)でないとバナナシフォンになりませんから
砂糖はブラウンシュガー使用でオイルはまったく入れませんでした
なるべくカロリー抑えた安心スイーツです
冷やして食べるとより美味しくてしっとりしてました
色取りもよく美味しそう(*^_^*)
バナナシフォンはしっとり優しいお味でいいですよね
毎回美味しいお食事とデザートを頂ける旦那様は幸せ者ですね
残り少なくなってくるとげんきんなものでなごり惜しいです
それにしても茄子はお陰さまでいっぱい食べました
茄子の色素は水溶性ですからね
揚げると紫色が定着して綺麗ですよね
シフォンケーキは甘党の旦那サマがほとんど食べてました