ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ゆず仕事4日間

2015年11月26日 23時10分06秒 | お菓子

ゆず仕事が4日かけてやっと今日終わりました

梅仕事に劣らず大仕事でした

1日目は収獲。

2日目は下処理。

なんと計量したら6キロもあって

何を作ろうか・・・

とりあえずメインはゆずの甘露煮ですから

薄く皮を剥きながら半分にしてから種を取り除きます

すべてやり終えるのに3時間かかりました

この大量な皮と種なにかに使えないかな・・・

仕事が終わってからですから,ずっと立ち通しでしたから、さすがに疲れました+ゆず仕事

夕ご飯の支度があるのでここでタイムアップつづきは翌日に持ち越し

 

3日目は調理。

ゆずの甘露煮

茹でこぼして、あく抜きしてから、砂糖を加えて1時間ほど煮てそのままさます。

タッパーにつめて完成

冷凍保存しておいてお茶受けや菓子作りに使えます

ゆずジャムにもチャレンジ

  • ゆず  1kg
  • 砂糖  400g

絞ってから中身を取り出して,

皮を千切りにしてから、3回ほど茹でこぼしてあく抜きする。

ゆずのしぼり汁と種も一緒にいれて砂糖を加えて煮る。
種にはペクチンがあるので種も投入

途中種を取り除き煮詰めて出来上がり。

ちょっと苦みのあるゆずジャム

 

ゆず酒も作りました

  • ゆず   1kg
  • ホワイトリカー
  • 氷砂糖 400g

ゆずの皮は1週間後に取り出し、実は1か月後に取り出して、3か月すれば出来上がり

 

試しに作ってみたハンドクリーム用ゆず化粧水

焼酎に皮と種を入れただけ

柚子にはとてもたくさんの種がついています。
この種や種のまわりのヌルヌルには、保湿成分や、シミ・小じわを薄くするペクチンが含まれてるそうです

種と皮を10日後に取り出して完成ですが・・・如何なものか・・・


そして今日は4日目で残務処理。

薬味用ゆず皮のみじん切り

大量なので刻むのもひと苦労です

冷凍保存しておいて1年分の薬味に使えます

これでゆず仕事4日間で終了

平行してシュトーレンも焼き貯めするため朝からニーダーを4回転させて16本焼いていたので
せっかくの休みなのにいつもより長時間労働しちゃいました


ゆず仕事&ハッピー

2015年11月26日 17時34分04秒 | お菓子

昨日、今日と真冬並みになってきました

いよいよ冬支度しなくては・・・

いつスタットレスタイヤに交換するか天気予報と睨めっこです

 

久々にハッピーちゃん登場

朝日を浴びて陽だまりの中にハッピーちゃんが

すっかり歳とって猫背がさらにまるまってます

 

日曜日に夕方にバイトから帰ると旦那サマがゆずを採ってくれてました

我が家のゆずの木も早く採って欲しいとばかりに重たそうに実をぶら下げています

ハッピーのシッポ

ハッピー再び登場

寒いから外に出たがらいにハッピーがやってきました

視線の先はゆず採りしてる旦那サマに注がれてます

近寄りたいけど近寄れないハッピーなのだ

柑橘類きらいなハッピーは近寄ろうとしません

逃げ出した

収穫にnamiもお手伝い

どんどん増えていきます

採っても採ってもきりがない・・・

それにして肌もきれいで立派なゆずです

バイト先から高枝ハサミを借りていたので高い枝のゆずも届きます

売るわけでもないし使い切れません

バイト先で客様にプレゼントしたらイイじゃん

と言うことで採りたてゆず持参で再びバイト先へ

翌日店に行くとお客様が喜んで持って行ってくれてました

 

 

これは我が家のキープゆずなのだ

ちょっと欲張りすぎて処理が大変そう・・・・

日も暮れて疲れちゃったのでゆず仕事はおいおいと・・・・

で今日やっと完了したところです